繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507030081104741/2020-12442主题分类:综合政务
发文机关:钦北区板城镇人民政府成文日期:2020年10月05日
标  题: 一砖一瓦总关情
发文字号: 无  发布日期:2020年10月05日
一砖一瓦总关情


    近年来,板城镇坚决落实脱贫攻坚“两不愁、三保障”总要求,把解决困难群众安全住房作为重中之重,据统计,自脱贫攻坚工作开展以来,板城镇完成危房改造1027户,实现了“人不住危房、危房不住人”的目标。

一间保障房  圆了安居梦

    钦北区板城镇红华村委周龙村,半山坡上的一处土坯房就是黄传源的家。 

    墙上多处裂缝,宽的地方能伸进好几根手指,居住安全已有隐患。建新房,是黄传源长久的梦。 

镇帮扶干部帮他申请了危房改造,盖新房政府帮出一部分,自己解决一部分。黄传源高兴得很,但是转念一想,又犯起愁来:自己才20出头,没了爸爸,妈妈常年患病,底下的四个弟弟都没有劳动能力,其中两个还患有精神疾病,日子过得紧巴巴的,全家人指望着我外出打工养活,怎么还有能力操办这盖房的大事? 

    “我实在没办法,这钱我不要了,把指标给别人吧。”黄传源说。 

    “黄传源的家庭情况我们很了解,住房问题是他家脱贫路上的一道坎,这房子必须改。”红华村党支部书记黄世嘉说。 

    经鉴定,黄传源的老房属D级危房,纳入板城镇农村危房改造范围,必须拆除重建。今年5月,黄世嘉和镇村干部又上门了。他们开着载满砖瓦的货车来到黄传源家,甩开手卸货、搬运……那时,天气已经很热,镇村干部被晒得面红耳赤、汗流浃背。从新房选址、建筑材料联系、组织施工队施工、材料搬运,镇干部、村干部几乎全程包办。不到一个月,一座安全舒适的新房拔地而起,水电、厨卫等配套设施一应俱全。 

    “是政府帮我家建了新房,卸下了压在我心头的大石头,这个恩情我要记一辈子。”黄传源充满感激地说。 

    黄传源是板城镇危房改造工作的受益者之一。今年以来,包括黄传源在内,该镇又有101户贫困群众圆了“安居梦”。 

为民聚合力  攻坚有底气

    “板城镇是钦北区的人口大镇,贫困人数多,危房改造数量多。只有弄清了底数,推进危房改造才有‘底气’。”板城镇镇长吴雷介绍说。 

    如何精准确定哪些是危房呢?一方面,该镇在自查基础上,镇村干部对全镇1394户建档立卡户住房情况进行安全核验,采取“以户找房”的办法,把79人分为21个核查小组,逐村、逐屯、逐户进行身份核对、房屋核验,确保不落一户;另一方面,板城镇通过聘请具有专业资质的第三方房屋检测鉴定机构,对全镇贫困户居住的危旧房进行房屋等级鉴定,登记造册,建立台账,做到危房精准识别,应改尽改, 

房子要建了,建什么样的房子群众才能认可满意呢? 

    质量,危房改造的质量成了这项工作能否得到群众认可的根本标准。 

    为了保证贫困户住上“保障房”,施工阶段,该镇组织专门力量,每天入户指导、核验房屋建设质量和进度。“每一户我们至少要去10次,分别是选址开工时、建设施工中和完工时。”该镇武装部部长黄忠权说,“这项工作是危房改造政策落实的‘最后一公里’,必须要往实做、往细里做,才能守住质量关。”今年3月以来,黄忠权和同事们跑遍了每一户危房改造户,总行程超过6000公里。 

    时间紧,任务重,为了加快推进危房改造进度,板城镇采取倒排工期、交叉作业、增加施工力量,通过日调度、日排名、日通报、周汇报等措施,督促施工进度。 

    为了抢进度赶工期,镇里选派8个施工队同时在21个屯早5点晚8点抢时进行施工,镇村干部每天守在工程一线,连夜加班,并帮助施工队解决困难,对工程进度每日一总结每日一上报。与此同时,板城镇脱贫攻坚工作领导小组则坚持每周例会,书记、镇长听取危房改造进度汇报,定期组织召开相关人员碰头会、部署会,对危房改造工作中遇到的疑难问题,及时研究解决措施,帮助解决工期安排不合理、施工无序等实际问题,协调施工过程中所需的建筑材料及人员。全镇危房改造最高峰时参与工作人员300人,先后共投入施工力量1500人次,确保了危房改造按序时进度强力推进。 

    “危房改造是贫困群众实现‘两不愁三保障’的关键,也是当前‘不忘初心、牢记使命’主题教育要求党员干部守初心、担使命的具体体现。让群众安居,正是镇党委、镇政府努力的方向。”板城镇党委书记赖华平说。 

    据悉,在农村危房改造工作中,板城镇结合脱贫攻坚工作,详细了解贫困群众家庭成员情况、生产生活情况、收入情况和致贫原因,探索建立结对帮扶机制,帮助贫困群众用足用好产业扶贫、教育扶贫等一系列扶贫措施,努力为他们排忧解难。