索 引 号:114507030081104741/2019-08842主题分类:综合政务
发文机关:钦北区板城镇人民政府成文日期:2019年05月06日
标  题: 钦北区板城镇2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告
发文字号: 无  发布日期:2019年05月20日
钦北区板城镇2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告


——2019年5月6日在板城镇第十八届人民代表大会

第六次会议上

                        板城镇财政所所长  李显桥

各位代表:

    受镇人民政府的委托,现向大会报告2018年全镇预算执行情况和2019年预算草案,请予审查、批准,并请列席会议的同志提出意见。

一、2018年预算执行情况

    2018年,在镇党委、镇政府的正确领导下,在镇人大的监督下,全镇上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,我镇财政工作严格贯彻区委、区政府的决策部署,努力培植税源,加强税收征管,着力改善民生,经济社会发展稳中有进、稳中提质、稳中向好,着力实施积极的财政政策,财政改革发展有序推进,全镇财政预算执行情况总体良好。

  (一)一般公共预算方面

   2018年一般公共预算总收入10846万元,其中:一般公共预算收入153万元;上级财政拨款收入10693万元。

   1.收入预算执行情况2018年一般公共预算收入153万元。

  (1)、按税收与非税收入划分税收收入146万元非税收入7万元。

  (2)、税收收入按主要税种划分增值税77万元;企业所得税1万元;个人所得税51万元;城市维护建设税3万元;房产3万元;城镇土地使用税7万元;契税4万元。非税收入:专项收入2万元;行政事业性收费收入5万元

2018年一般公共预算总支出10846万元,其中:当年一般公共预算支出10846万元。

   2.支出预算执行情况2018年一般公共预算支出10846万元。支出科目完成情况:一般公共服务支出776万元;国防支出1万元;公共安全支出2万元;教育支出6725万元;文化体育和传媒支出41万元;社会保障和就业支出991万元;医疗卫生与计划生育支出768万元;节能环保支出91万元;城乡社区支出41万元;农林水支出579万元;交通运输支出28万元;住房保障支出803万元

3.一般公共预算“三公”经费执行情况2018年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出17万元。其中:公务接待费支出10万元;公务用车运行维护费支出7万元。

  (二)政府性基金预算执行情况。

    政府性基金预算总收入53万元,其中:当年政府性基金收入53万元。

    政府性基金预算总支出53万元,其中:当年基金预算支出53万元。

        二、2018年财政主要工作

  (一)认真落实惠农政策,做好惠农补贴资金管理工作。

    加大政策宣传力度,让农民群众及时了解各种补贴政策,严格补贴手续,及时、足额发放补贴资金。一年来,我镇共发放各种惠农补贴资金共计456万元,其中:农业支持保护补贴413万元;农机购置补贴7万元;粮食直补资金36万元。

  (二)继续做好村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作。 根据村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作部署,我镇积极动员和指导村级公益事业建设项目申报,同时监督村级项目资金使用和项目工程开展。2018年我镇村级公益事业建设一事一议财政奖补项目总投资225万元,其中,财政奖补161万元,村民自筹31万元,社会捐资33万元。其中:篮球场舞台10座,道路硬底化5条1266米,路灯建设6处205盏,人饮工程建设3处,已按工程进度安排拨付项目款,完成了项目建设。

  (三)加强资金管理,提高资金使用效益。

一是加强支出管理,进一步优化支出结构,严格执行支出预算,按章办事,做到支出按计划,拨款按进度,科学合理安排支出;二是严肃财经纪律,加强专项资金管理,进一步完善财政资金事前、事中和事后监督机制;三是加强队伍建设,强化内控制度,不断提高财政的依法行政和依法理财水平。

       三、2019年预算草案

  (一)财政工作和预算编制的指导思想。

    2019年财政工作和预算编制的指导思想是:习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及中央、自治区、市及钦北区经济工作会议精神,大力实施乡村振兴三年行动计划,力促全镇经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  ()2019年一般公共预算草案。

    1.收入预算安排情况2019年一般公共预算总收入安排9553万元,其中:一般公共预算收入5570万元;上级财政拨款收入3983万元

2019年一般公共预算收入预计5570万元,其中:税收收入622万元,非税收入4948万元。

    2.支出预算安排情况2019年一般公共预算总支出安排9553万元

   (1)支出科目情况分:一般公共服务支出738万元国防支出1万元;教育支出7254万元;文化体育和传媒支出22万元;社会保障和就业支出270万元医疗卫生与计划生育支出218万元;节能环保支出139万元;城乡社区支出287万元;农林水支出514万元;交通运输支出25万元;住房保障支出85万元。

   (2)一般公共预算“三公”经费情况2019年一般公共预算安排三公经费支出49万元,其中:公务接待费支出37万元,公务用车运行维护费12万元

    3.政府性基金预算执行情况政府性基金预算总收入25万元;政府性基金预算支出25万元。

四、努力完成2019年全镇财政预算

    为完成全年财政预算收支目标,镇财政所将努力做好以下工作:

    (一)努力培植财源,积极争取上级专项资金,壮大地方财政收入。配合镇党委、政府及各有关部门加大招商引资力度,积极争取上级专项资金加快城镇基础设施建设,加强税源监控,建设重点税源重点跟踪、零散税源有效监管管理制度,加大税收征管力度,确保税收收入稳步增长。

    (二)加大民生投入,不断推进社会事业发展。进一步调整优化支出结构,集中财力向民生、社会保障、基础设施建设等方面,不断深化农村综合改革,推进2019年村级公益事业“一事一议”财政奖补项目,继续全面贯彻落实各项财政支农惠农政策,全面实施村级财务管理方式改革。

    (三)加强财政干部队伍建设,提高财政部门的行政执行能力。

    维护良好的财政形象,牢固树立窗口服务意识,牢记服务宗旨,增强财务人员综合素质,提高理财水平,做到廉洁自律,扎实推进财政工作。

各位代表,做好2019年财政工作,任务艰巨,责任重大。让我们在镇党委、镇政府的正确领导下,在镇人大的监督指导下,在社会各界的大力支持下,坚定信心,稳中求进,坚持发展,主动作为,努力开创我镇财政工作新局面,确保圆满完成今年各项财政收支工作任务。

    以上报告,请予审议。