繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507030081104741/2020-08926主题分类:综合政务
发文机关:钦北区板城镇人民政府成文日期:2020年07月22日
标  题: 2020年上半年板城镇法治政府建设工作报告
发文字号: 无  发布日期:2020年08月17日
2020年上半年板城镇法治政府建设工作报告


我镇法治政府建设以党的十九大精神为指引,结合《2020年钦北区法治政府建设工作要点》要求,紧紧围绕区委、区政府的重大决策部署,坚持把深入推进依法行政、加快法治政府建设作为贯穿政府工作的主线,不断完善工作机制,严格规范行政行为,切实增强政府公信力和执行力,有效促进我镇经济社会健康稳定发展。现将2020年上半年法治政府建设工作完成情况报告如下

一、法治政府建设情况

(一)强化组织领导,认真抓好法治政府责任落实

一是成立以镇党委书记为组长,镇党委副书记、镇长为副组长,分管领导及相关工作人员为成员的法治政府建设工作领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各村(社区)配合抓的工作局面。

二是强化工作落实,按照上级文件精神和《2020年钦北区法治政府建设工作要点》要求,完善各项工作制度,促进职能作用的发挥;制定了工作规划,将各项工作任务,分解到各站所以及各村(社区),层层压紧压实责任。

(二)依法全面履行政府职能

一是加快推进机构改革,构建简约高效的基层管理体制。根据市、区的部署和要求,积极推进行政管理体制改革,探索建立新型组织构架、用编用人制度和财政管理模式。二是深化“放管服”改革,推进政府服务“简易办”改革,持续开展“减证便民”行动,力争让办事企业和群众少跑腿、好办事;进一步优化工作流程,强化人员培训,加快办理速度,及时承接上级下放的职能。

)推进行政决策科学化、民主化、法治化

一是严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,在人事任免、重大项目招投标、民生政策等重点问题上,继续实行镇领导班子会议讨论决定,提高政府工作的可行性、规范性和执行性。二是加强行政规范性文件审核和备案审查工作,组织开展规范性文件动态清理。我镇持续实行发文配稿审核,各经手人、审核人签。今年以来规范性文件。

)坚持严格规范公正文明执法

一是加强行政执法证管理,为确保行政执法单位依法依规行使职能,重点落实执法部门管理行政执法人员和执法证的责任。二是全面推行行政执法责任制,建立健全行政执法配套制度,提升行政执法效能;依法应当集体讨论决定的行政执法事项,经镇党政领导班子集体讨论决定并记录存档;对行政执法主体作出行政处罚决定的,按规定做好备案工作。三是组织各部门彻底清理证明事项,消除循环证明、重复证明等;对证明事项进行了梳理规范,减少了证明事项,如学生困难证明,由学生直接向学校申请,不需镇政府盖章。四是全面推进行政执法公示制度,执法必有相片、文字等资料存底,规范行政执法行为。五是完善行政执法保障机制,加大基础设施建设力度,按照装备标准体系,积极向上级申请配齐执法执勤个人基本装备;及时安排工作经费,为国规、计生安排执法设备、执法车辆,确保能够正常履行职责。

)强化对行政权力的制约和监督

一是自觉接受人大法律监督、工作监督,积极支持政协履行政治协商、民主监督等职能,认真办理人大代表建议和政协提案,主动接受社会监督。二是根据上级要求,建立行政执法综合管理监督信息系统,并确保正常运行。

)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

各行政执法部门围绕镇政府中心工作,积极开展各类法律讲座活动,使各职能部门工作人员均能参与关联度高的专业法律学习,整体行政队伍行政执法素质有了很大提升。

一是落实领导干部学法制度及村居干部学法培训制度,镇领导班子领导会议定期研究法治政府建设、依法行政工作,举办领导干部学法培训班,提高领导干部、村社区干部和公职人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。二是积极参加、组织学法培训班,强化行政执法队伍。

)加大法治制度的宣传引导

落实“谁执法谁普法”的工作责任制,扎实推进法律进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的活动,加强法治文化建设。利用群众赶集日、入户等形式先后开展了党风廉政建设、平安创建、扫黑除恶、禁黄赌毒、森林防火、保护野生动物、反家庭暴力等工作的宣传,在中小学开展了反校园欺凌、禁黄赌毒等方面的专题宣传。

)依法有效化解社会矛盾纠纷

一是健全依法化解纠纷机制。强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,自觉运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题。建立健全了社会矛盾预警机制,引导支持公民、法人和其他组织依法表达诉求、维护权益、解决纠纷。完善社会矛盾源头预防和调处化解综合机制,及时收集分析热点、敏感、复杂矛盾纠纷信息,加强群体性、突发性事件预警监测。进一步健全了矛盾纠纷信息网络,完善信息手机、报送分析和矛盾纠纷信息反馈机制,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。

二是重视人民调解工作。大力发展人民调解组织,实现村(社区)委会人民调解组织全覆盖,在全镇推进人民调解组织建设。加强人民调解工作制度化建设,建立健全各项调解工作制度,明确工作范围,细化工作流程,规范工作程序。

三是进一步整合站、办、所等各方力量,健全调解组织网络体系,有效促进了全镇信访维稳、环保问题整改、道路交通安全、食品药品安全、国土等工作不断规范化、法治化,全镇群众初步形成了办事依法、遇事找法、解决问题找法、化解矛盾靠法的法治思维。

二、存在的问题

一是政府职能转变不够到位,履行公共服务等职能存在不足;行政决策机制不够健全,行政管理方式和手段有待创新。

二是法治政府的监督制约机制还不够健全,还一定程度存在行政行为不够规范的情况。

三是群众的法治意识还亟待提升,学法、普法、守法、用法的意识整体较低。

三、下一步工作计划

一是认真研究整改依法行政存在的问题。针对依法行政中发现的问题,梳理汇总,形成整改意见,要求各村(社区)、各相关单位认真查漏补缺,及时整改。

二是强化协调联动,加强法制宣传教育。协调司法、派出所、安监等各方力量,强化法制宣传教育活动,不断增强广大党员干部和人民群众的法治意识,努力营造领导干部带头遵守法律,工作人员严格规范执法,广大群众解决问题用法的良好氛围。

 

 

 

                                钦北区板城镇人民政府

                                   2020年722