繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507030081104741/2020-00312主题分类:综合政务
发文机关:钦北区板城镇人民政府成文日期:2020年01月23日
标  题: 钦北区板城镇人民政府关于印发《板城镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知
发文字号: 板政发〔2020〕1号  发布日期:2020年02月17日
钦北区板城镇人民政府关于印发《板城镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知


村(社区)镇直各单位

现将《板城镇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                      钦北区板城镇人民政府

                             2020123

 

板城镇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案

 

为有效防控新型冠状病毒感染肺炎传播,预防和控制可能出现的新型冠状病毒感染肺炎疫情,科学、规范、有序地开展预防控制工作,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法广西壮族自治区实施<突发事件应对法>办》等法律法规和自治区、钦州市、钦北区关于新型冠状病毒感染肺炎的诊疗和防控方案的通知精神等,结合工作实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“预防为主,立足准备,指挥有力,协调有序,加强能力,有效应对”的要求,全面提高快速反应和应急处理能力,全面落实“早发现、早报告、早隔离”措施,加强新型冠状病毒感染肺炎的预防控制,保障全镇人民群众身体健康和生命安全,确保社会稳定。

二、工作原则

(一)统一领导,分级负责。在镇党委、政府的统一领导下,坚持属地管理、部门协作、分级控制、快速反应、科学防治的工作机制,各有关部门按照工作方案要求,在各自的职责范围内做好有关工作。

(二)快速反应,运转高效。各有关部门根据工作方案要求,立即做好人力、物力的调配,密切联系,协调配合,确保早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,快速反应,及时准确处置。

(三)整合资源,加强合作。各有关部门要加强沟通合作,建立健全信息共享机制,有效应对疫情;组织、动员公众广泛参与突发事件的应急处理,提高全社会的应急能力。

三、成立防控指挥部

  长:相中来  党委书记

                党委副书记、镇长

副指挥长:刘志林  党委副书记、人大主席、综治办主任

黄侃廷  党委委员、副镇长

车忠翠  党委宣传委员、副镇长

       陈同将  党委委员、纪委书记

玉美芬  党委委员、党政办主任

黄忠权  党委委员、武装部长

黄朝贵  人大副主席

李文书  副镇长

黄如忠  副镇长

    员:黄子龙  板城派出所所长

钟复伟  那香派出所所长

滕宜桂  板城卫生院院长

罗勤庆  那香卫生院院长

陆双谋  食品药品监督管理所负责人

陆业崇  工商行政管理所负责人

    镇卫监站负责人

邓焕明  板城社区党支部书记

   板城村党支部书记

翟才叁  屯车村党支部书记

周蔚加  牛寮村党支部书记

          关杰忠  板中村党支部书记

          周万贵  朝阳村党支部书记

          周祥斌  新城村党总支部书记

          杨永任  高龙村党支部书记

          梁家成  那香社区党支部书记

              那芳村党支部书记

          黄传平  飞跃村党支部书记

          陆宾谋  那觅村党支部书记

          黄世嘉  红华村党支部书记

          黄瑞娟  屯茂村党支部书记

          周汪兴  竹山村党支部书记

          黄振兰  宁家村党支部书记

          黄华全  六虾村党支部书记

          陆英德  三联村党支部书记

          龚雪武  中心村党支部书记

          赖相雄  厚孟村党支部书记

          黄家益  众仁村党支部书记

领导小组下设办公室,办公室设在板城镇党政办,办公室主任由车忠翠同志兼任,负责具体落实新型冠状病毒感染的肺炎防控日常工作,办公室电话:0777-5406308

四、成员单位职责

(一)卫生院:依据新型冠状病毒感染的肺炎的医疗救治和防控技术方案,开展医疗人员的培训,统一组织实施医疗救治和疫情防控措施;负责每日对湖北返乡或途径湖北返乡人员身体状况进行检测;联系专家组对可疑病例进行判断;开展可疑病例的隔离治疗、密切接触者医学观察等工作;督促各村村医履行工作职责,对辖区内湖北返乡或途径湖北返乡人员进行跟踪与居家隔离落实情况监督;充分发挥中医药在新型冠状病毒肺炎临床诊疗和预防控制等方面的积极作用;配合做好宣传工作。

(二)派出所:加强疫情防控期间社会面治安管理;配合做好湖北返乡或途径湖北返乡人员和确诊病例密切接触者的跟踪排查以及隔离管理;配合做好那香、板城两个监测点车辆、人员排查和体温检测工作;配合做好面上巡查,对网吧、KTV、农家乐等重点场所进行巡查,责令暂停营业。对农村、烧烤店、饭店、商店等做好聚集人员的疏散和教育工作;打击造谣、传谣行为。

(三)食药所、工商所:加强对板城辖区范围内的市场监督管理,特别是要做好市场的环境卫生,要求活禽经营户做好戴口罩、勤洗手的个人防护工作,杜绝市场经营野生动物,维护药品、食品经营秩序,避免哄抬物价,扰乱市场秩序;做好饭店等食品经营场所的卫生监督检查;协助做好疫情与市场相关调查、处置工作。

(四)各村(社区):负责配合做好本村(社区)湖北返乡或途径湖北返乡人员及外出务工人员的筛查工作,及时上报信息;配合做好湖北返乡或途径湖北返乡人员等潜伏期内人员居家隔离措施的落实,掌握湖北返乡或途径湖北返乡人员及密切接触着每日的身体状况;配合镇政府做好那香、板城两个检测点的相关工作;指导辖区内各自然村设卡防控工作;组织志愿者服务队、党员等开展宣传及防控等工作;组织做好本村(社区)环境卫生整治工作。

五、职责分工

(一)综合协调组

  长:车忠翠、玉美芬、梁鹏德

  员:邓  定、黄荣杰、杨宇雯、陈梅玲、杨  

主要职责:

1.负责与钦北区指挥部沟通协调,根据最新通知及要求,指导各村(社区)开展疫情防控相关工作,并及时报送相关信息和统计表等;

2.负责与卫生院、派出所、各村(社区)等成员单位沟通协调,收集疫情资料;

3.负责做好重点人员的跟踪,了解重点人员及密切接触者身体状况,督促卫生院定时入户开展体温检测工作,及时上报相关信息。

4.做好物资保障工作,及时上报物资需求统计表,统筹分发口罩等必需品,确保各村(社区)、监测点及各工作组的物资及时到位。

5.做好疫情防控宣传工作,印制宣传横幅、宣传单;指导各村利用小型喇叭及村委大喇叭等进村入户做好宣传工作,督促各机关事业单位等利用LED电子显示屏做好防控宣传,确保宣传全覆盖,收集好相关宣传材料,挖掘先进典型,及时报送典型材料到指挥部宣教组

6.负责起草有关新型冠状病毒感染的肺炎防治文件、通知;

7.负责后勤保障工作,解决那香、新城两个监测点及各工作组干部职工的饮用水和就餐、帐篷等问题;

8.完成指挥部交办的其他工作任务。

(二)巡查劝散组

 长:刘志林

副组长:黄朝贵

 员:古晴礼、刘  东、派出所干警、市场监管所干部

主要职责:

1.负责面上巡查,劝散文体活动、聚餐等群体性活动,对烧烤摊、奶茶店、网吧等娱乐场所聚集人群进行劝散;

2.发放宣传资料,开展宣传教育;

3.完成指挥部交办的其他工作任务。

(三)片区指导组

1.屯茂三联组,组长:黄忠权   组员:陆琳琳、陈大富

2.屯车新城组,组长:黄如忠   组员:甘东平、黄平忠

3.那香红华组,组长:李文书   组员:江  明、林绍玲

主要职责:

1.负责指导各村(社区)在自然村设卡,督促落实设卡点值守人员;

2.督促各村(社区)悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、发放宣传资料;

3.指导各村(社区)做好湖北返乡或途径湖北返乡人员居家隔离管控工作;

4.完成指挥部交办的其他工作任务。

(四)环境整治组

  长:黄侃廷

  员:黄飞德、环卫工人

主要职责:

1.负责街道、各村(社区)垃圾清运等环境整治工作

2.完成指挥部交办的其他工作任务。

(五)巡回宣传组

 长:车忠翠

 员:黄跃进、陆小文、李冰

主要职责:

1.利用计生车下村巡回播放新型冠状病毒肺炎防控知识;

2.指导各村(社区)使用电动车安装小音箱进村入户进行宣传;

3.完成指挥部交办的其他工作任务。

(六)停圩指导组

 长:刘志林

第一组:梁  宇、古雅仪、关艳玲

第二组:冯雪莲、施少文、黄春秀

第三组:邹海燕、黄树德、冯梦霞

第四组:黄  磊、胡钦萍、周联兴

第五组:潘  正、黄俊杰、郭湛萍

第六组:龚志斌、韦人和、黄胜德

主要职责:

1.负责在板城、那香、新城三个圩张贴并向商户居民发放停圩公告;

2.督促商户入室经营,禁止外来流动摊点进入,禁止开展集中宣传促销等活动;

3.对人员聚集较多的摊点进行人流管控,避免规模聚集;

4.完成指挥部交办的其他工作任务。

(七)监测值守组

 员:利仁贵、班光名、孙  靖、吴良斌、冼全军、颜  键、施少文、刘  东、江  明、赖其琛、韦人和、潘  

主要职责:

1.负责对那香、新城两个监测点过往车辆人员进行体温检测和登记;

2.完成指挥部交办的其他工作任务。

六、工作要求

(一)各工作组由组长牵头,根据本工作方案规定的职责,制定相应的保障计划、工作程序和实施细则。

(二)在新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处理工作中,各村、社区、有关部门、单位负责人必须坚守岗位,认真履行职责;因擅自脱岗、玩忽职守给国家和人民利益造成重大损失的,将依法严肃追究责任。