索 引 号:114507030081104741/2019-10720主题分类:综合政务
发文机关:钦北区板城镇人民政府成文日期:2019年09月02日
标  题: 钦北区板城镇人民政府关于印发板城镇脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案的通知
发文字号: 板政发〔2019〕22号  发布日期:2019年09月16日
钦北区板城镇人民政府关于印发板城镇脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案的通知


村(社区)

现将《板城镇脱贫攻坚“回头看专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         

                      钦北区板城镇人民政府

             2019年92

 

板城镇脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案

 

根据《钦州市钦北区扶贫开发领导小组办公室关于印发钦北区脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案的通知》(钦北扶领办发〔2019〕15号)要求,为进一步夯实我脱贫攻坚基础,巩固脱贫成果,开展全脱贫攻坚“回头看”专项行动(以下简称专项行动),特制定本方案。

一、工作目标

(一)核准建档立卡户(含退出户、脱贫户、未脱贫户,下同)信息,采集帮扶措施,进一步提高建档立卡数据的真实性和完整性。

(二)对脱贫户(含退出户,下同)开展“六看六巩固”活动,确保脱贫户稳定脱贫不返贫。

(三)排查出义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”(以下简称“三保障”)和饮水安全有风险的生活困难的边缘户,帮助他们解决急需的现实问题,防止出现新的贫困人口。

二、工作组织

政府组织专项行动的安排与实施。各村(社区)组建由帮扶干部、第一书记、驻村工作队员、村两委干部、村民小组(屯)长等人员组成的工作队。具体安排如下:

)组建镇工作队。镇工作队负责本镇工作任务安排、组织开展试点观摩培训、对村开展抽查核查、组织扶贫信息员更新信息等,队长由镇党政主要领导担任。

(三)组建村级工作队。村级工作队负责组织若干工作组(每个工作组由2人组成)入户核查、复核,并进行相应的信息采集和录入等,队长由乡镇村领导担任。

三、工作内容

(一)核准建档立卡户数据信息

村工作队利用广西扶贫APP,进村入户核查建档立卡户家庭情况“三保障”和饮水安全情况与建档立卡数据信息是否相符,建档立卡数据信息是否完整、是否存在逻辑错误。

(二)开展脱贫户“六看六巩固”活动

村工作队利用广西扶贫APP,对脱贫户逐户开展“六看”,即看“三保障”和饮水安全是否稳定解决,看产业是否持续发展, 看就业是否保持稳定,看家庭是否有刚性大额支出,看内生动力是否充分激发,看扶持政策是否保持稳定。通过“六看”,找出存在的风险,并把风险内容提交上报到北区。

(三)排查出边缘户

村工作队从以下农户中研究确定本村重点排查户:

1.建档立卡户以外的低保户、特困供养户、残疾人户、无房户、危房户。

2.向各级反映生活困难、提出享受扶持政策诉求的农户。

3.近两年因自然灾害、意外变故等原因造成生活困难的农户。

村工作队对重点排查户逐户调查“三保障”及饮水安全等情况,将生活困难的列为疑似边缘户,录入广西扶贫APP 。于9月6日前,村一级将研究确定后的边缘户名单提交镇级审核;9月10日前,镇一级对各村提交的边缘户名单进行复核,并将审定后的名单提交区扶贫开发领导小组办公室

四、时间安排

专项行动从2019年8月下旬开始,9月底前结束。分3个阶段进行:

(一)动员部署(94日前)。召开全脱贫攻坚“回头看”专项行动布置会议和现场培训会议,开展业务培训。

(二)进村入户(9月5—20日)进村入户核查、排查,更新数据信息。

(三)落实措施(9月21—30日)。梳理汇总存在的风险或困难清单,明确责任单位和解决措施。

上述3个阶段完成后,转入建立常态化脱贫户返贫预警机制和边缘户防贫机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。挂村领导亲自抓,贫困村第一书记或驻村工作队长具体抓。要结合实际制定方案,压实责任,落实好人力、物力保障专项行动有序高效开展。积极联系各“联镇包村”单位或定点帮扶单位配合此次专项行动的开展,请求从人力物力予以大力支持。

(二)做到“两不、两结合、一确保、三衔接”。村(社区)在开展专项行动时,要把握实事求是这一核心要义,不搞形式主义。要与中央脱贫攻坚专项巡视、扶贫开发成效考核发现问题的整改结合起来,与“强弱项、补短板”等重点工作结合起来,确保不漏一户、不落一人。做好APP、国扶办系统信息方面的衔接。

村(社区)要及时总结专项行动开展情况,于2019年10月8日前,以为单位将工作总结报送至板城镇扶贫开发办公室。

 

附件:1.建档立卡户信息核查清单

2.脱贫户“六看”表

3.边缘户调查表

4.板城镇脱贫攻坚“回头看”专项行动工作队名单

5.板城镇脱贫攻坚回头看专项行动工作流程

公开方式:主动公开                                            

 钦北区板城镇人民政府办公室          201992日印