索 引 号:114507030081104741/2019-09626主题分类:综合政务
发文机关:钦北区板城镇人民政府成文日期:2019年08月28日
标  题: 钦北区板城镇人民政府关于印发《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产暨消防工作方案》的通知
发文字号: 板政发〔2019〕21号  发布日期:2019年09月06日
钦北区板城镇人民政府关于印发《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产暨消防工作方案》的通知


村(社区)各镇直单位,各生产经营单位

    现将《新中国成立70周年庆活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产暨消防工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                         钦北区板城镇人民政府                         

                            2019年828

 

新中国成立70周年庆活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会

安全生产暨消防工作方案

 

为确保新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称自治区“两会”)期间全安全生产形势稳定,不发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响事故,实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

在镇党委、镇政府的正确领导下,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,加强源头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全,努力实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,为新中国成70周年庆祝活动和自治区“两会”顺利举行创造稳定的安全生环境。

二、工作机构

为做好新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作,成立新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”钦北区板城镇安全生产工作领导小组。

 长:相中来  镇党委书记 

   镇党委副书记、镇长

副组长 :刘志林   镇党委副书记、人大主席

周凯宁   镇党委副书记、驻村工作分队队长

黄侃   镇党委委员、副镇长

车忠翠   镇党委宣传委员、副镇长

         陈同将   镇党委委员、纪委书记

         玉美芬   镇党委委员、党政办主任

         黄朝贵   镇人大副主席

         李文书   副镇长

         黄如忠   副镇长

         农恒参   板城派出所负责人

         黄运桂   那香派出所所长

 员:板城镇各站办所、镇安委会各成员单位负责人。

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”钦北区板城镇安全生产工作领导小组主要职责:负责指导、监督全镇落实安全生产措施;督促指导各有关单位和生产经营单位加强安全生产检查工作,防止发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响事故;协调督促镇辖区相关单位加强对危险化学品生产经营单位的安全检査和管理;指导、督促村(社区)、各单位加强对活动场馆、饭店的水、电、气、火等方面的安全监督、整改工作,并做好应急预案。

领导小组下设办公室,承担新中国成立70周年庆祝活动和治区“两会”钦北区板城镇安全生产工作领导小组日常工作,办公室主任由冼全军同志兼任,成员从镇安委会各负有安全生产监管职责的成员单位抽调组成。办公室设在镇国规站。联系人:周蔚仕,电话:0777-5406308;电子邮箱bczf5406308@163。com。

三、主要工作措施

(一)认真组织开展重点行业领城安全专项执法检查

镇各行业领域安全专项执法检査牵头部门要针对重大活动安全生产工作特点,会同各有关部门制定具体专项执法检查方案,明确职责分工、检查内容、时间安排和具体要求,认真组织开展重点行业领域安全专项执法检查。具体安排由各站办牵头部门另行通知。

民爆物品行业安全由镇国规站牵头组织。

非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色八大行业等行业安全由镇国规站负责组织。

人员密集场所消防领域安全由各行业管理部门按职责分工对本行业消防工作具体负责组织。

道路交通安全领域安全由镇交通站负责组织检查。

建筑施工行业安全由镇国规站组织,并负责对重要活动场所建设进行监督检查。

打击私挖盗釆、超层越界开釆、以采代探等领域由镇国规站牵头组织检查。

校车和校园领、旅游行业域安全由镇宣传委员牵头组织各学校、镇文化站开展检查。

其他行业领域安全由各相关部门根据各自工作实际组织开展

(二)全面落实重点行业领域安全防范措施

村(社区)、各有关单位要针对目前重点行业领域和重点企业存在的突出问题隐患,采取有效措施,进一步强化安全监管,全面落实安全防范措施。非煤矿山方面:重点抓好地下矿山、尾矿库“头顶库”露天矿山高陡边坡的整治工作,严格小型露天釆石场的规范开釆,严防违法违规突击生产和垮坝、坍塌、中毒窒息等事故发生。对存在重大隐患未整改完成的矿山特别是存在“一面墙”问题的采石场,在新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间不能生产。危险化学品方面:重点加强危险化学品生产、储存、经营运输、使用等各环节安全监管,强化重点场所和重大危险源的安全管控。烟花爆竹方面:继续深化开展分包转包、三超一改、下店上宅等违法违规行为专项整治,保持烟花爆竹“打非”高压态势,严厉打击非法生产、无证经营等违法违规行为。道路交通方面:加强大客车旅游包车、危化品运输车、校车、客运车、大货车等重点车辆安全监管,加大路面监管执法力度,严厉打击超载、超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法行为,严厉打击乡镇微型面包车非法客运行为;加强对重点水域专项整治,严厉打击采砂船违法作业等违法行为。建筑施工方面:重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机槭事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等6个方面隐患和问题,突出做好建筑施工重大危险源的安全监管。消防安全方面:深入开展“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动,切实加强高层建筑、出租屋及校园周边经营场所消防安全管理,切实加强对文物古建筑、“三合一“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)及电动自行车防火等隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施。工贸行业方面:继续开展好煤气企业安全专项洽理,督促企业抓好隐患的整改,特别是重大事故隐患及煤气设备设施突出问题的隐患,务必彻底整改到位;继续把工贸企业有限空间作业条件确认工作纳入本地区执法检查内容,督促企业抓好工贸行业有限空间作业安全条件确认工作。继续继续深化各重点行业领域安全专项整治,严防各类生产安全事故。

新中国成立70周年庆祝活动和自洽区“两会”期间,凡安全保障能力低或存在重大事故隐患未整改的生产经营单位要进行停产检修和整改。各行业主管部门在组织开展新一轮隐患大检查大整治工作后,提出停产检修和整改的企业、经营单位名单报镇安委办。

(三)切实加强重大危险源监控

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间,各村(社区)、各有关单位要按职分工对本辖区内所有重大危险源,逐明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故的发生。凡新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间继续生产的企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查故隐患,严格落实镇政府领导和企业领导带班作业制度,合理安排生产经营活动。新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间停产检修或放假的企业,要制定专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设各检修维护工作,加强跟踪检查,严防私自违法生产引发事故。

(四)强化城镇安全运行管理

村(社区)、各有关单位要切实增强安全风险意识,强化风险辨识、防控,防止城镇安全运行“认不清、想不到、管不到”的问题发生。要结合新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作特点,加强对危险化学品生产经营单位的安全检查和管理做好区域危险货物道路运输联防联控,切实有效管控城镇运行安全风险;加强对油、气、水、电等城镇生命线和基础设施的巡查、管护,加强对活动场馆、饭店的水、电、气、火等方面的安全监督和隐患整改工作,并做好应急预案,确保安全稳定运行。

(五)进一步加强汛期安全生产工作

今年5月下旬以来,钦北区已经遭受多轮强降雨和1次台风,降水强度大、持续时间长、影响范围广。下半年预计还有2至4个台风登陆影响钦北区。极端恶劣天气极易引发矿山淹井、尾矿库溃坝以及道路交通、水上交通等事故。村(社区)、各有关单位要深刻吸取近年来汛期事故教训组织有关企业做好安全风险防控和隐患排查治理,特别是地下矿山、尾矿库“头顶库”水利工程、隧道施工、施工营地等要严格落实管控贵任措施遇有灾害性天气第一时间通知到现场一线作业人员;要加强汛期值班值守,严格领导带班和24小时值班确保关键时刻快速响应、高效处置。

(六)认真抓好企业停产复产的安全监管

各有关单位要加强对新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间停产检修及活动后复产企业的安全监管,严把高危行业企业复产验收关。复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。各有关单位在抓好企业复产验收工作的同时,要派出专人对重点地区、重点企业、重点隐患进行蹲点跟踪,督促企业及时消除隐患。

 

 

(七)强化应急响应和处置工作

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间,村(社区)、各有关单位要严格落实领导在岗带班和重要位24小时值班制度畅通信息报送渠道,完善事故应急预案和部门应急联动机制,提高各种救援队伍快速反应能力,发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。

四、工作要求

(一)加强组织领导。村(社区)、各有关单位要进一步提高做好新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作极端重要性的认识,切实承担起维护人民生命财产安全的重大责任,履职尽责、真抓实干,确保安全生产形势稳定。党政主要领导担起职责主动部署抓好各项工作,召开专门会议,制定具体实施方案,专题研究部署新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作,全面抓好各项安全生产责任措施落实。各重点行业执法检查牵头单位要制定具体工作方案并组织开展相关工作。

(二)加强舆论宣传。各村(社区)、各有关单位要充分利用广播、电视、网络、报纸等各种媒体,广泛宣传安全生产知识。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造人人关心新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产的良好氛围。

(三)加强督促检查。镇安委办将组织检查组,对村(社区)、各有关单位落实新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作情况进行检查督查,检查督查主要采取检查资料、抽检企业、经营场所等方式进行,重点推动村(社区)、镇安委会各成员单位落实安全生产属地监管责任和部门监管责任,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。对工作落实不力的部门,将进行全镇通报。

(四)加强情况报告。请各村(社区)、镇安委会各成员单位须于9月20日前将工作落实情况、排查、整改的图文资料汇总,并报送镇安委办(同时报电子版,邮箱:bczwgb@163com),以便及时汇总上报。

 

公开方式:主动公开                               

 钦北区板城镇人民政府办公室         2019828日印