索 引 号:008112509/2019-15062主题分类:综合政务
发文机关:钦北区小董镇人民政府成文日期:2019年09月26日
标  题: 小董镇2019年上半年民政工作报告
发文字号: 无  发布日期:2019年10月11日
小董镇2019年上半年民政工作报告


——2019年9月26日在小董镇第十八届人民代表大会第七次会议上

小董镇民政办主任  梁生凤

 

一、民政工作回顾

2019年以来,我镇民政工作在镇党委、政府的正确领导和镇人大的监督支持下,认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“以民为本、为民解困”的民政工作宗旨,推进“着力民生,着力民心”的社会保障体系建设,以“服务全镇居民、构建和谐社会”为目标,突出重点抓落实,始终以服务群众,贡献社会为宗旨,恪尽职守、勤奋工作,不折不扣的完成了上级和镇党委政府交办的各项工作任务。现将2019以来民政工作汇报如下:

认真搞好社会救助工作

1.城乡居民最低生活保障政策进一步落实

2019年新申请加入农村最低生活保障待遇341户,获批184户;申请加入城市最低生活保障待遇 37户,获批28户;2019年至今我镇在享城乡低保967户共发放低保金4344280切实有效地解决了我镇大部分因缺劳力、患病、就学、残疾等因素造成家庭困难的困难群众的基本生活问题,维护了我镇长期社会稳定,同时也为我镇2019年扶贫攻坚脱贫提供了强有力保障。按照“应保尽保、应退尽退”原则,实行动态管理,2019年至今全镇共移除不符合城乡低保条件家庭61,目前正在办理城乡低保160户2019年至今共有农村五保总人数497 人,2019年至今共发放五保供养金 1676640元。

2.城乡医疗救助服务进一步优化

2019至今城乡医疗救助共救助 30户,救助金额62570元,困难群众临时生活救助75133760元。我镇在享重度残疾人护理补贴990人,困难残疾人生活补贴 246 人,2019年至今共发放补贴金额791040元。

3.灾害救济工作进一步深入

我们把救灾救济作为重点,救灾救济工作中,坚持“四个第一”的工作原则。灾后,积极组织群众开展生产自救,救灾救济物资发放公开透明,程序规范。经过党员群众民主评议、推荐以及镇、村两级干部入户调查,评议公示,对困难群众、低保户、低保边缘户、五保、孤儿实施统一、公开发放救济物资,2019年至今我镇未出现重大灾情。

切实做好高龄补贴 发放工作

我们认真完善高龄补贴制度,确保80岁以上老人老有所养2019年至今我镇在享高龄补贴80-89岁人员1365人,共发放补贴金额21840090-99岁人员227人,共发放补贴金额108960元;100岁以上人员  6 人,共发放补贴金额 9600 同时,我们大力开展敬老宣传活动,利用九月九重阳节的机会深入组织开展敬老、节日慰问等活动,特别是逍遥村二月初一开展的敬老孝亲活动,在社会上引起了强大反响,营造全社会尊老敬老的良好氛围。

精准发力切实做好贫攻坚工作

开展低保对象与建档立卡贫困人口台账对比,实现信息共享。同时加强低保动态管理,将建档立卡贫困人口中需纳入农村低保对象的全部纳入农村低保范围

二、下一阶段工作计划

(一)认真贯彻执行救灾救济工作方针,落实“五保”供养政策,努力解决受灾群众和特困人员生活、生产困难,维护社会稳定。

(二)不断提高民政工作队伍的组织建设,在思想创新意识上不断提高,做好民政事业各项工作,确保全镇经济社会的全面发展。

(三)认真贯彻执行城乡“低保”政策,加大回访复查力度,强化低保对象的动态管理,坚持公平、公正、公开原则,严格审批制度,依法开展低保工作,推进低保工作法制化进程。

(四)严格执行优抚安置政策,切实解决重点优抚对象“三难”问题。

(五)扎实有效地实施“明天计划”,切实做好孤残儿童救助工作,努力做好流浪乞讨人员的救助工作。

    (六)加大民政工作宣传力度,广泛动员社会力量参与民政工作,积极推进民政事业的社会化。

各位代表,2019年以来,我镇民政工作虽然取得了一些成绩,但离上级和人民群众的要求还有一定差距。在今后的工作中,我们将继续在镇党委政府的领导下,在人大和上级部门的指导下,以对党对人民高度负责的态度,坚定信心,抓住机遇,开拓进取,艰苦奋斗,在实践“以民为本、为民解困”的宗旨下,为民政事业再创新辉煌,为全镇经济发展和社会稳定作出新的贡献。