钦北区政务公开平台>小董镇>其他信息

2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议小董镇整改工作方案

2019-07-30 17:12 发布机构:钦北区小董镇人民政府 【打印文章】
  

    为进一步加强群众意见建议整改工作,切实转变作风,按照《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2018年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2019〕4号)《中共钦州市委员会办公室、钦州市人民政府办公室关于印发〈2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议钦州市整改工作方案〉的通知》(钦办通〔2019152号)和《钦北区督查考评办关于做好2018年自治区绩效考评社会公众意见建议整改工作方案的函》要求,结合我实际,制定本方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合新形势新任务新要求,将意见建议整改与我镇开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论、优化营商环境“服务企业提升年”等活动紧密结合,以推进工作落实为目标,积极回应群众的意见建议,针对突出问题,认真做好整改,切实解决民生、发展、作风等方面存在的问题,不断提高人民群众满意度,为推动我区经济持续健康发展和社会和谐稳定提供支持保障。

  二、整改内容

  区督查考评办反馈我182018年度社会评价意见建议进行梳理分析,明确整改内容,落实整改措施和整改时限;加强督促指导,组织对《2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议小董镇重点整改任务分解表》(详见附件1)及《2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议小董镇其他整改任务分解表》(详见附件2)所列整改内容进行整改。

  三、方法步骤

  (一)认真梳理,明确目标(518日-531日)

  督查考评办反馈我镇18条群众意见建议反馈相关责任部门。各责任部门、村(社区)要对群众提出的意见建议认真分析研究。对于建设性的建议,要及时吸纳;对需要解决困难的建议,要及时予以帮助;对不了情况或误解的,要及时做好解释和宣传工作;对怨声怨言的,要及时化解;对错误的看法,要及时引导和纠正。整改目标要符合本镇实际,做到可实现、可核实、可检验,防止说大话、空话。

  (二)分解任务,落实责任(518日-630日)

  部门、各村(社区)要对照意见建议,根据实际情况,明确整改目标、措施、时限和责任,将群众意见建议整改任务逐一分解到具体责任人。

  (三)制定方案,强化措施(630日-715日)

  部门、各村(社区)要按照“五个有”[有量化的工作任务、有可操作的推进路线图(即:具体整改措施及时间节点)、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式]的标准,结合实际进行现场走访、调研核实,并制定整改方案,明确整改措施、成效、时限和责任。各部门、各村(社区)的整改方案要以适当形式在本范围内进行公布,并将整改工作方案及公示情况、佐证材料20197月31日前报镇党政办。对未列入重点整改任务的其他意见建议,亦需按照重点整改的相关要求,逐条回应,逐条整改。

  (四)逐项整改,抓好落实(630日-1130日)

  部门、各村(社区)要明确责任人,按照既定的整改措施、时间节点、目标等逐项抓好落实,不断巩固和扩大整改成果,推动整改工作的全面落实,确保我公众评议整改工作高质量完成。

  (五)督促检查,压实责任(630日-1130日)

  督查考评办将整改情况纳入各镇(街道)、各有关单位2019年度绩效考评体系。对群众所提意见建议的整改情况,将作为年度绩效考评的一项重要内容进行考核。各部门、村(社区)要深入调查了解群众所反映的问题和提出的要求,提高整改工作的针对性,及时抓好各项整改措施推进落实,确保整改工作取得实效。

  (六)总结工作,公布成效(11月底-12月初)

  部门、各村(社区)要建立健全问题整改回应机制,以适当形式将整改情况向群众公开。于201911月22日前整改落实情况报镇党政办公布区人民政府门户网站、政务信息平台和单位门户网站等媒体。

  四、相关要求

  (一)加强领导,落实责任

  部门、各村(社区)要高度重视社会公众意见建议整改工作,把整改工作摆上重要议事日程,并将整改事项分解落实到各有关责任,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要按照整改时限要求,采取倒排时序的方式,推动整改工作落实,确保整改目标按时完成。

  (二)加强沟通,协调配合

  部门、各村(社区)要切实负起组织协调责任,要深入一线组织开展工作,保证整改工作顺利推进。对需要多部门配合推进的整改事项,牵头责任部门要及时与相关部门沟通、协调,落实整改任务,研究解决整改工作存在的问题;配合部门要树立大局观念,积极主动配合做好整改,齐心协力完成整改工作。同时,各部门、各村(社区)加大整改力度,确保整改工作取得实效。

  (三)积极回应,注重宣传

  部门、各村(社区)要根据实际情况,建立健全问题整改回应机制,在年底公布整改落实情况前,组织到现场进行回访,了解整改工作进展情况,并以适当形式将整改方案、完成情况反馈公众,提高群众满意度;要高度重视对整改工作的宣传,充分利用报纸、电视台和网络等新闻媒体扩大整改工作宣传力度;要通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等形式,向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。                                      

   

  附件1.2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议小董镇重点整改任务分解表

  2.2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议小董镇其他整改任务分解表

   

   

                      钦北区小董镇人民政府

                        2019年7月30日