索 引 号:008112509/2019-07464主题分类:综合政务
发文机关:钦北区小董镇人民政府成文日期:2019年05月08日
标  题: 小董镇2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告
发文字号: 无  发布日期:2019年05月10日
小董镇2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告


2019年5月8日在小董镇第十八届人民代表大会第六次会议上

小董镇财政所所长  农惠娟

 

各位代表:

我受镇人民政府的委托,现向大会报告2018年全镇预算执行情况和2019年预算草案,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2018年预算执行情况

2018年我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督下,在全镇干部和群众的共同努力下,充分发挥财政职能作用,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态、推动新发展和稳中求进的格局,围绕“服务大局、发展经济、务实惠民、和谐稳定”四大主题,努力提高专项资金整合力度,集中财力确保重点支出。全年财政预算收支任务圆满完成,保障了全镇干部工资足额发放,职能机关正常运转,社会和谐稳定,财政收入稳步增长,财政工作成效显著,预算执行情况良好。

(一)一般公共预算方面

1.一般公共预算收入

2018年,全镇一般预算总收入20,998.58万元,一般预算总支出20,998.58万元,收支平衡。

全镇一般预算总收入完成20,998.58万元,其中财政拨款收入12,727.90万元,事业收入3,576.86万元,其他收入13.90万元。年初结转和结余收入4,679.92万元。

2018年本镇组织财政收入完成2687万元,其中:税收收入1970万元,非税收入717万元。

2.一般公共预算支出

2018年,全镇一般公共预算总支完成20,998.58万元,其中:本年支出18,332.91万元;年终结余2,665.67万元。

全镇一般公共预算支出完成18,332.91万元,主要为:一般公共服务支出851.19万元;国防支出1万元;教育支出8,697.87万元;文化教育与传媒支出63.96万元;社会保障和就业支出1,287.78万元;医疗卫生与计划生育支出4,436.49万元;节能环保支出155.92万元;城乡社区支出199.72万元;农林水支出644.64万元;交通运输支出41.38万元;住房保障支出1,947.96万元;其他支出5万元。

按经济分类分为:工资福利支出10,808.50万元;商品和服务支出3,703.78万元;对个人和家庭补助1,163.03万元;其他资本性支出2,657.60万元。

全镇一般公共服务支出851.19万元执行情况为:(1)政府办公厅室及相关机构事务723.73万元;(2)财政事务127.46万元。

 (二)政府性基金方面

 2018年,政府性基金预算总收入完成67.67万元;政府性基金总支出完成67.67万元,收支平衡。

二、2018年财政主要工作

(一)培植壮大财源基础,促进财政收入稳步提高

增强“招大引强”能力,提高招商质量,吸引并支持企业不断做大做强,推进重点项目,即钦州市科瑞铝材经营部、蒙桂妮、泰禾运输集团有限公司、广西千镇置业有限公司、钦州市恒威林业有限公司等纳税大户项目。围绕全镇的城镇化建设和重大项目建设,加大财源培植力度,增强财税增长后劲。

(二)加强收入征管和税源涵养,促进财税健康可持续发展

镇党委、政府每季度都组织召开全镇的财税分析会议,紧紧围绕区委“工业带动、产城融合、三产并进、绿色共享”的工作主线,主动适应经济发展新常态,开拓创新,攻坚克难,围绕财税任务采取有效措施,有序推进我镇财税工作。加强对我镇财政经济形势的分析判断,密切跟踪国家税收政策调整,加强对主体税种及重点税源的分析和监控,巩固主体税源,优化收入来源结构,挖掘财政增收潜力,贯彻落实“加强征管,堵塞漏洞,清缴欠税,惩治腐败”的治税方针,依率计征,严格执法,应收尽收,确保财政收入稳步增长。

(三)认真落实惠农政策,做好惠农补贴资金管理工作

加大政策宣传力度,让农民群众及时了解各种补贴政策,严格补贴手续,及时、足额发放补贴资金。一是继续加强同信用社的沟通联系,完善“一折通”相关手续;二是补贴信息做到村村上墙公示,同时公布监督电话,以便更好接受群众监督;三是公示期间由专人负责接待群众,解疑答问。一年来,通过“一折通”发放各种惠农补贴资金共计511万元。其中:耕地地力保护补贴资金462万元,粮食直补资金40万元,农机购置补贴9万,各项补贴资金的发放率均为100%。

(四)强化扶贫攻坚领域资金管理,增加村集体经济收入

2018年小董镇财政所收到扶贫领域资金共362.066万元,截止12月28日支付各项扶贫资金(不包含质保金)共354.515万元,支付进度率达98.5%。对管好用好扶贫领域资金设专人专管,切实履行职责,强化扶贫资金监管,跟踪每一笔扶贫资金使用,完善支出台账资料。加强与上级相关部门,镇党委、政府,贫困村第一书记,村支部书记、村委会主任密切联系,按计划、按程序、按财经法律法规,通过政策、项目、扶持产业等多种方式帮扶贫困村、贫困户,确保扶贫资金落到实处。2018年,6个贫困村村级集体经济收入达3万元以上,非贫困村村级集体经济收入达到2万元以上。

(五)继续做好村级公益事业建设“一事一议”财政奖补及革命老区项目工作

根据钦北区2018年村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作会议精神,我镇积极动员和指导村级公益事业建设项目申报,同时监督村级项目资金使用和项目工程开展。2018年村级公益事业建设“一事一议”财政奖补获区批复项目28个,项目总投资343万元,其中财政奖补256万元,村民自筹50万元,受益人口 53120 人。项目修建有:村级道路硬化项目15个共9.34公里,篮球场及文化广场建设13套共7449平方米。项目都按时按质按量完成并全部顺利通过区、镇级验收。积极争取红色革命老区项目,2018年全镇共获得革命老区村级道路硬化项目5个共10.9公里,项目总投资370万元,大大解决了交通困难问题,方便了项目所在地的群众出行,提升了村容村貌。

(六)扎实开展村级财务管理工作

加强村级财务管理,营造公开透明、规范有序、管理民主的农村财务管理新格局,是建设社会主义新农村的重要内容。在村级财务管理上,为更规范完善村级报账,2018年7月,财政所对全镇村(社区)的支部书、村委会主任和报账员进行了两期全员培训,取得了良好成效。我们以建立健全村级财务管理制度为重点,以完善监督管理机制为核心,全面推进村级财务管理经常化、制度化建设,加大村级财务公开的力度和深度。加强全镇保洁费、党建及党群工作经费监管,规范各项资金管理和使用,2018年保洁费收取共91.82万元有效管理使用,为“美丽乡村”和“乡村振兴”建设保驾护航。同时, 积极推行民主理财,接受群众监督,增收节支,化解村级债务,大大减少了村民因财务问题而引发的上访,促进农村社会的稳定。

(七)加强资金、票据管理,提高资金使用效益

一是严格按照“保工资,保稳定,保运转”的支出顺序,加强支出管理,进一步优化支出结构,严格执行支出预算,按章办事,做到支出按计划,拨款按进度,科学合理安排支出;二是严肃财经纪律,加强专项资金管理,进一步完善财政资金事前、事中和事后监督机制;三是加强队伍建设,强化内控制度,不断提高财政的依法行政和依法理财水平。严格对财政专用票据管理制度,指定专人负责票据的领用、登记、使用、结算、核销工作,票据要连号连本使用,使完后存根经核查后归档保管。

(八)加强党风廉政建设,严格控制“三公经费”支出、压减财政支出

加强党风廉政建设,全面贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定,严格执行中央和自治区关于公务接待等各项规定,在控制“三公经费”方面做好表率。坚持“量入为出,在保有压”的原则,树立过紧日子的思想,大力压缩非工资性支出,对公务费、会议费、招待费等进行有效压缩,节减财政支出。

三、2019年全镇预算草案

(一)预算安排原则

2019年财政预算安排和财政工作总体思路是:深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照镇党委、政府的决策部署,大力培植财源,狠抓征收节支,全面深化财政各项改革,进一步加强财政监管,推动全镇经济社会持续稳定较快发展,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,积极实施新《预算法》,优化财政支出结构,牢固树立过“紧日子”思想,深入推进财政体制改革,提高财政资金使用效率,促进全镇经济社会健康较快发展。

根据上述指导思想,结合本镇的客观实际情况,2019年本镇组织财政收入计划为2100万元,增长6.6%。根据确保重点、注重民生原则,综合预算、统筹平衡,依法理财、勤俭节约,量入为出,实现收支平衡。

(二)一般公共预算方面

2019年,全镇一般公共预算总收入安排17,321万元。其中,公共财政预算拨款收入11,560万元;政府性基金拨款收入35万元;其他非税收入5,726万元。

2019年一般公共预算总支出计划安排为17,321万元。具体安排是:

1)一般公共服务支出856.3万元;(2)教育支出10,247.2万元,其中非财政安排的其他支出788万元;(3)文化旅游体育与传媒支出14.9万元;(4)社会保障和就业支出338万元;(5)卫生健康支出4,910.9万元,其中非财政安排的其他支出4,938.3万元;(6)节能环保支出85万元;(7)城乡社区支出273.3万元,其中政府性基金安排的支出35万元;(8)农林水支出391.4万元;(9)交通运输41.8万元;(10)住房保障支出162.2万元。

(三)政府性基金预算方面

2019年,政府性基金预算总收入计划安排35万元;政府性基金总支出安排35万元,收支平衡。

四、努力完成2019年全镇预算收支任务

为完成全年预算收支任务,我们要努力做好以下工作:

(一)努力培植财源,壮大地方财政。加强招商引资力度,加快基础设施建设,加强税源监控,建设重点税源重点跟踪、零散税源有效监管等管理制度,加大税收征管力度,确保税收收入稳步增长。

(二)加大民生投入,不断推进社会事业发展。进一步调整优化支出结构,集中财力向民生、社会保障、基础设施建设等方面,不断深化农村综合改革,推进2019年村级公益事业“一事一议”财政奖补项目、“生态乡村”建设等项目,继续全面贯彻落实各项财政支农惠农政策。

(三)加强财政干部队伍建设,提高财政部门的行政执行能力。以队伍建设为契机,维护良好的财政形象,树立窗口服务意识,牢记服务宗旨,增强财务人员综合素质,提高理财水平,反“四风”形成作风建设新常态,做到廉洁自律,扎实推进财政工作。

各位代表,2019年是全面深化改革的关键之年,做好2019年财政工作,任务艰巨,责任重大。让我们在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督指导下,在社会各界的大力支持下,坚定信心,稳中求进,坚持发展,主动作为,努力开创我镇财政工作新局面,确保圆满完成今年区下达的财政工作任务,以优异成绩为中华人民共和国成立70周年献礼。

 

附件:2019年小董镇预算表