索 引 号:008112509/2019-11746主题分类:综合政务
发文机关:钦北区小董镇人民政府成文日期:2019年09月20日
标  题: 钦州市钦北区小董镇人民政府2018年度部门决算
发文字号: 无  发布日期:2019年09月20日
钦州市钦北区小董镇人民政府2018年度部门决算


 

 

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置情况

二、部门决算单位构成

第二部分:2018年度部门决算情况说明

一、2018年度收入支出决算总体情况

二、2018年度财政拨款收入支出决算情况

三、2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

四、2018年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

五、2018年度一般公共预算拨款基本支出决算情况

六、2018年度一般公共预算拨款项目支出决算情况

七、一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算情况说明

八、其他重要事项情况说明

第三部分:2018年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款收入支出决算表

表六:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款支出决算表

表八:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表九:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

表十:一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

第四部分:名词解释

 

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置情况

1)保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。

2)保证监督职能。

3)教育和管理职能。

4)服从和服务于经济建设的职能。

5)负责抓好本镇党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。

6)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,组织经济运行,促进经济发展。

7)制定并组织实施村镇建设规划,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

8)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

9)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

10)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

11)完成上级政府交办的其它事项。

二、部门决算单位构成

我单位部门决算由:镇政府(本级)、广播站、文化站、、保所、国土规建环保安监站、水利站、林业站、交通站计生办组成。

1、政府本级:核定编制共44人,其中行政编制42人,参公管理编制2人员情况:在职行政人员40人,在职参公管理人员2人;后勤服务编制 0人全额事业8自收自支14离休2其他人员情况:机关后勤服务人员2人,区财政供养长期聘用(差额拨款)51(即是城监环卫工人),遗属18,定补1人。      

2.小董广播站:核定编制共3人,在职全额事业2人;

3.小董文化站:核定编制共1人,在职全额事业0人;

4.小董保所:核定编制共5人,在职全额事业5人;

5.小董国土规建环保安监站:核定编制共13人,在职全额事业9人;

6.小董水利站:核定编制共2人,在职全额事业2人;

7.小董林业站:核定编制共 2人,在职全额事业5人;

7.小董交通站:核定编制共 3人,在职全额事业6人;

9.小董计生办:核定编制共8人,在职全额事业10人。

 

第二部分:2018年度部门决算情况说明

一、2018年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计6,831.26万元,较2017年度决算数减少371.56万元,下降5.16%。收入具体情况如下:

1.财政拨款收入2,430.47万元,为钦北区本级财政当年拨付的财政资金。较2017年度决算数减少3,115.84万元,下降56.18 %,主要原因是减少棚户区旧住宅小区综合整治等项目的收入

2.事业收入 0万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。较2017年度决算数持平。

3.经营收入0万元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。较2017年度决算数持平。

4.其他收入0万元,为预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。2017年度决算数减少25万元,下降100%,主要原因是没有其他收入。

5.用事业基金弥补收支差额 0万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。2017年度决算数持平。

6.上年结转和结余 4,400.79万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2017年度决算数增加2,769.28万元,增长169.74%,主要原因是棚户区工程资金结转金额增加。

(二)支出总计6,831.26万元,同比减少371.56万元,下降5.16%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务(类)759.04万元:主要用于按国家规定发放的人员基本工资、津补贴、社会保障缴费,人大会议费、办公费用方面的支出,用于保障纳入财政部门预算管理的行政、事业单位正常运转的基本支出和为完成特定的行政工作任务或事业发展目标而发生的项目支出。2017年度决算数增加166.98万元,增加28.2%,主要原因是增加了小董镇系列项目工作经费等方面的支出。

2.国防(类)1.00万元:主要用于兵员征集、国防宣传教育、征兵工作费用支出2017年度决算数持平。

3.教育(类)6万元:主要用于开展钦北区义务教育均衡发展征地工作费用达到开支。2017年决算数为0万元,较2017年决算数增长100%。

4.文化体育与传媒(类)63.96万元:主要用于按国家规定发放的人员基本工资、津补贴、社会保障缴费办公费用的支出,村级开展文化活动费用支出。2017年度决算数增加33.15万元,增加107.59%,主要原因是增加了村级公共服务中心建设专项经费及公共文化设施建设专项补助资金费用的支出。

5.社会保障和就业(类)234.53万元:主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴、社会保障缴费、办公费用;离退休人员退休金以及死亡人员抚恤金、受灾群众临时生活补助服务惠民专项活动补助资金方面的支出。2017年度决算数增加33.45万元,增加16.64%,主要原因是增加了服务惠民专项活动补助资金方面的支出。

6.医疗卫生(类)173.49万元:主要用于按国家规定发放的人员基本工资、津补贴、社会保障缴费,计划生育管理工作方面的支出、公务用车运行维护费、公务接待费财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助2017年度决算数减少21.53万元,减少11.04%,主要原因是减少了财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助的支出

7.节能环保支出(类155.92万元:主要用于农村环境保护、生态乡村建设以及那鹤村生活污水处理项目第一期工程款方面支出。2017年度决算数增加47.52万元,增长43.84%,主要原因是增加了那学村委那鹤村生活污水处理项目第一期工程款支出

8.城乡社区事务(类)199.72万元:主要用于按国家规定发放的人员基本工资、津补贴、社会保障缴费,小城镇基础设施建设、城乡社区环境卫生、土地开发、土地整理、公务用车运行维护费、公务接待费支出。2017年度决算数增加12.27万元,增加6.55%,主要原因是增加了小城镇基础设施建设方面支出。

9.农林水事务支出(类)636.64万元:主要用于按国家规定发放的人员基本工资、津补贴、社会保障缴费办公费用的支出;农村道路建设、党群服中心工作站建设对村民委员会和村党支部的补助资金方面支出。2017年度决算数增加了134.86万元,增加了26.88%,主要原因是增加了对村民委员会和村党支部的补助资金方面的支出。

10.交通运输支出(类)41.38万元:主要用于按国家规定发放的人员基本工资、津补贴、社会保障缴费办公费用的支出2017年度决算数减少1.02万元,减少2.41%,主要原因是2018年3月份有一个人员退休

11.住房保障支出(类)1941.56万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金,棚户区改造、公共租赁住房建设等住房改革方面的支出。2017年度决算数增加999.55元,增加106.11,主要原因是增加了公租房配套基础设施建设、棚户区旧住宅小区综合整治等项目工程的支出。

11.结余分配 0 万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。2017年度决算数持平。

12.年末结转和结余2618.03万元,为本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。2017度决算数减少1782.76 万元,减少了40.51%,主要原因是棚户区旧房改造项目结转资金比2017年减少。

二、2018年度财政拨款收入支出决算情况

2018年度财政拨款收入2,430.47万元(其中:一般公共预算财政拨款2367.8万元、政府性基金预算财政拨款62.67万元)比2017年度减少3115.84万元, 主要原因是:减少棚户区旧住宅小区综合整治等项目的收入

2018年度财政拨款支出4,213.23万元,比2017年度增加1411.2万元, 主要原因是:增加了棚户区旧住宅小区综合整治项目工程的支出

三、2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1,380.08万元,支出决算为4150.56万元,完成年初预算的300.75%。

2018年度一般公共预算财政拨款支出4150.56万元,2017年度决算数增加1408.22万元,增加了51.35%其中:基本支出1,341.38万元,项目支出2,809.18万元。具体支出情况如下:

1.人大会议年初预算为1.6万元,支出决算为3.2万元,完成年初预算的200%。主要原因是会议增多,参会人员增多,根据工作需要年中追加安排部分财政拨款预算。主要用于人大会议的的会议开支

2.人大代表履职能力提升年初预算为0.5万元,支出决算为0.5万元,完成年初预算的100%。预决算基本持平。主要用于人大为提高人大代表履职能力所开展人大参观培训活动支出

3.行政运行年初预算为411.92万元,支出决算为600.47万元,完成年初预算的145.77%,主要原因是在职人员工资福利水平的提高,年中追加安排部分财政拨款预算。主要用于政府行政在职人员的基本工资、津贴补贴、金、社会保障费及日常运行的公用经费等基本支出

4.一般行政管理事务年初预算为0万元,支出决算为112.60万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

5.事业运行年初预算为0万元,支出决算为42.26万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于国土所在职人员的基本工资、津贴补贴、绩效奖励、社会保障费及日常运行的公用经费等基本支出。

6.兵役征集年初预算为1万元,支出决算为1万元,完成年初预算的100%。预决算基本持平。主要用于征兵工作经费

7.小学教育年初预算为0万元,支出决算为6万,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于均衡教育征地工作费用的支出。

8.群众文化年初预算为0万元,支出决算为28万,主要原因是中央一般性转移支付安排财政拨款预算。主要用于村级公共服务中心建设专项补助资金的支出。

9.其他文化支出年初预算为0万元,支出决算为8.6万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于公共图书馆、文化馆(站)免费开放专项资金的支出。

10.广播年初预算为10.47万元,支出决算为12.83万元,完成年初预算的122.54%。主要原因是在职人员工资福利水平的提高,年中追加安排部分财政拨款预算。主要用于广播站人员在职人员的基本工资、津贴补贴、绩效奖励、社会保障费及日常运行的公用经费等基本支出

11.其他文化体育与传媒支出年初预算为0万元,支出决算为14.53万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于公共文化设施建设专项补助资金的支出。

12.一般行政管理事务年初预算为0万元,支出决算为12万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于“服务惠民”专项活动本级补助资金的支出。

13.社会保险经办机构年初预算为33.34万元,支出决算为27.77万元,完成年初预算的83.29%,主要原因是做预算的时候把新农合三人的工资列入,工资发放时候不在此,而是用了行政运行的科目。主要用于社保所人员在职人员的基本工资、津贴补贴、绩效奖励、社会保障费及日常运行的公用经费、工作经费、奖励经费等支出

14.其他人力资源和社会保障管理事务支出年初预算为0万元,支出决算为40.23万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于“美丽钦州.宜居乡村”服务惠民专项活动实际补助资金、服务惠民专项活动补助资金、县域就业和社会保障服务设施改善提升项目建设补助资金等的支出。

15.一般行政管理事务年初预算为0万元,支出决算为1万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于退役军人和其他优抚对象信息采集工作经费的支出。

16.基层政权和社区建设年初预算为0万元,支出决算为1.5万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于2018年钦北区农村社区建设试点工作经费的支出。

17.未归口管理的行政单位离退休年初预算为15.09万元,支出决算为22.03万元,完成年初预算的145.99%,主要原因是离休人员工资福利水平的提高,年中追加安排部分财政拨款预算。主要用于离休人员的基本工资、津贴补贴、奖金等支出。

18.机关事业单位基本养老保险缴费支出年初预算为124.95万元,支出决算为112.32万元,完成年初预算的89.89%,主要原因是期间有人员退休(2018年3人退休,其中行政1人,事业2人)、基本养老金支出减少。主要用于在职人员基本养老保险缴费的支出。

19.机关事业单位职业年金缴费支出年初预算为0万元,支出决算为5.83万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于补缴2017年退休人员单位部分职业年金缴费支出。

20.死亡抚恤年初预算为0万元,支出决算为11.84万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于死亡抚恤金的支出。

21.重大公共卫生专项年初预算为0万元,支出决算为 2万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

22.计划生育机构年初预算为99.24万元,支出决算为79.37万元,完成年初预算的79.99%,主要原因是计生非税收入减少。主要用于计生站在职人员的基本工资、津贴补贴、绩效奖励、社会保障费及日常运行的公用经费计生工作经费的支出。

23.其他计划生育事务支出年初预算为0万元,支出决算为2万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于2018年度村级公共服务中心计划生育设施项目补助资金的支出。

24.行政单位医疗年初预算为26.59万元,支出决算为24.09万元,完成年初预算的90.6%。主要原因是行政单位基本医疗保险经费支出减少。主要用于行政单位基本医疗保险缴费经费的支出。

25.事业单位医疗年初预算为18.06万元,支出决算为14.93万元,完成年初预算的82.67%,主要原因是事业单位基本医疗保险经费支出减少。主要用于事业单位基本医疗保险缴费经费的支出。

26.公务员医疗补助年初预算为6.23万元,支出决算为8.54万元,完成年初预算的137.08%,主要原因是公务员医疗补助提高,年中追加安排部分财政拨款预算。主要用于公务员医疗补助支出。

27.其他医疗卫生与计划生育支出年初预算为0万元,支出决算为42.56万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保个人缴费财政补助资金的支出。

28.农村环境保护年初预算为85.01万元,支出决算为155.92万元,完成年初预算的183.41%,主要原因是根据工作需要年中追加安排部分财政拨款预算。主要用于农村环境保护方面及那学村委那鹤村生活污水处理项目第一期工程款的支出。

29小城镇基础设施建设年初预算为84.80万元,支出决算为35.46万元,完成年初预算的41.82%,主要原因是收入减少。主要用于聘用人员的工资福利支出以及日常办公费的支出。

30其他城乡社区公共设施支出年初预算为0万元,支出决算为2万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排部分财政拨款预算。主要用于中花村太阳能路灯安装工程款的支出。

31.城乡社区环境卫生年初预算为73.15万元,支出决算为89.59万元,完成年初预算的122.47%,主要原因是增加清洁乡村活动专项工作经费的支出,年中追加安排部分财政拨款预算。主要用于环卫设备日常经费、“美丽乡村”工作经费(非税)、清洁乡村村级垃圾清运工作经费、第二次全国污染源普查等经费的支出。

32.其他城乡社区支出年初预算为0万元,支出决算为10万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于“美丽钦州·清洁乡村”活动奖励金的支出。

33.农村公益事业年初预算为0万元,支出决算为18.16万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于那料村委岭尾自然村路灯建设工程资金的支出。

34.农村道路建设年初预算为0万元,支出决算为55.67万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于奇陵村委板暮村复印洞道路硬底化项目工程款的支出。

35.林业事业机构年初预算为28.13万元,支出决算为 34.54万元,完成年初预算的122.79%,主要原因是在职人员工资福利水平的提高,年中追加安排部分财政拨款预算。主要用于林业站人员在职人员的基本工资、津贴补贴、绩效奖励、社会保障费及日常运行的公用经费等基本支出

36.其他林业支出年初预算为0万元,支出决算为6.97万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于环保员、护林员生态补助经费的支出。

37.水利技术推广年初预算为12.64万元,支出决算为 11.83万元,完成年初预算的93.59%,主要原因是水利站人员退休减少支出。主要用于林业站人员在职人员的基本工资、津贴补贴、绩效奖励、社会保障费及日常运行的公用经费等基本支出

38.农村基础设施建设年初预算为0万元,支出决算为 18.89万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于多隆村委太平农村基础设施等项目资金的支出

39.生产发展年初预算为0万元,支出决算为112.74万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于2018年村级集体经济发展(续建)项目、2018年财政专项扶贫资金项目、2017年脱贫摘帽奖励资金项目、2017年那兰脱贫摘帽村奖励项目等的支出。

40.其他扶贫支出年初预算为0万元,支出决算为46.45万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于2018年市级领导“联镇包村”帮扶经费、2018年第一书记帮扶等经费的支出。

41.对村民委员会和村党支部的补助年初预算为249.96万元,支出决算为295.89万元,完成年初预算的118.37%,主要原因是人员工资及公用经费等支出增加,年中追加安排部分财政拨款预算。主要用于村干部工资、村委会办公费、党建工作站运行经费、2017年党建工作站站长绩效奖励等经费支出。

42.对村集体经济组织的补助年初预算为0万元,支出决算为30.5万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于发展非贫困村村集体经济撬动资金。

43.农村综合改革示范试点补助年初预算为0万元,支出决算为5万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算。主要用于农村公共服务运行维护机制试点资金 。

44.公路养护年初预算为33.47万元,支出决算为41.38万元,完成年初预算的123.63%,主要原因是交通站人员经费支出增加,年中追加安排部分财政拨款预算。主要用于交通站人员的基本工资、津贴补贴、绩效奖励及公用经费支出。

45.棚户区改造年初预算为0万元,支出决算为1873.02万元,主要原因是部分项目支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决。主要用于棚户区改造工程款。

46.住房公积金年初预算为63.95万元,支出决算为68.54万元,完成年初预算的107.18%,主要原因是人员增加,缴纳住房公积金增加。主要用于单位按规定为职工缴纳的住房公积金

四、2018年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

2018年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为40.08万元,支出决算为62.67万元,完成年初预算的156.36%。

2018年度政府性基金支出62.67万元,2017年度决算数增加27.98万元,增长80.66 %其中:

1.征地和拆迁补偿支出年初预算为0万元,支出决算为35.76万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算主要是用于那鹤村污水处理厂项目征地搬迁补偿款、小董正坤地块征地搬迁补偿款等费用的支出

2.土地开发支出年初预算为0万元,支出决算为5万元,主要原因是根据工作需要年中追加安排财政拨款预算主要是用于打击非法占地违法建设专项经费的支出

3.城市环境卫生支出年初预算为40.08万元,支出决算为21.91万元,完成年初预算的54.67%,主要原因是城镇配套费收入减少。主要是用于小城镇建设经费的支出

五、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1,341.38万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出962.03万元,完成年初预算的105.46%。主要原因是在职人员增加了工资等福利的发放。

(二)商品和服务支出94.93万元,完成年初预算的96.60%。主要原因是认真贯彻落实党中央、国务院厉行节约精神,切实采取措施严格控制和压缩水、电、纸张等办公经费的支出。

(三)对个人和家庭的补助284.42万元,完成年初预算的116.15%。主要原因是用于发放离休人员的增资以及退休人员的绩效工资以及在职人员的住房公积金的支出,年中追加安排部分财政拨款收入

六、2018年度一般公共预算财政拨款项目支出决算情况

2018年一般公共预算财政拨款项目支出2809.18万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、公务接待费、差旅费、维修(护)费、劳务费、公务用车运行维护费、个人农业生产补贴、基础设施建设、其他资本性支出等费用支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费年初预算安排16.08万元,支出决算11.53万元,完成年初预算的71.7%;支出决算数比2017年度减少0.01万元,基本持平

具体情况如下:

(一)2018年度因公出国(境)经费支出0万元。

(二)2018年度公务接待费支出8.52万元,完成年初预算的105.45%,同比减少0.01万元,基本持平。主要用于公务接待。据统计,2018年本单位公务接280个批、共2845其中:国内公务接待280个批次、2845人,国(境)外公务接待0个批次、0人。

从预决算执行情况来看,2018年度公务接待支出决算数大于年初预算数的主要原因是:上级领导到我镇检查指导工作多

从上下年增减变动情况来看,2018年度公务接待支出决算数2017年度决算数基本持平

(三)2018年度公务用车费支出3.01万元,完成年初预算的37.63%,同比减少0元,基本持平

1.公务用车运行维护费2018度年支出3.01万元,完成年初预算的37.63%,2017年持平。主要用于公务用车维修维护费、油费、保险费等2018年末本单位开支财政拨款的公车保有量为3辆。

从预决算执行情况来看,2018年度公务用车运行维护费支出决算数小于年初预算数的主要原因是:主要原因是认真贯彻落实党中央、国务院厉行节约精神,贯彻落实中央和国家机关公务用车制度改革精神,切实采取措施严格控制和压缩

从上下年增减变动情况来看,2018年度公务用车运行维护费支出决算数2017年度决算数基本持平

2. 公务用车购置2018年度支出0万元

八、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

本部门2018年度机关运行经费支出94.93万元,比年初预算数减少3.34万元,降低3.4%。主要原因是:严格控制开支2017年度增加13.93 万元,增长17.2 %。主要原因是:增加了工会经费的支出,日常工作量的增加水费、电费等基本办公费用价格上涨及其他交通费用的支出

(二)政府采购支出情况说明。

本部门2018年度政府采购支出总额1,873.02万元,其中:政府采购货物支出 0万元、政府采购工程支出1,873.02万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2018年12月31日,单位共有车辆7辆。其中:副部(省)级及以上领导干部用车0辆、主要领导干部用车2辆、机要通信用车0、应急保障用车0辆、执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车4(环卫车);单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

1)预算项目评价情况。

根据财政预算管理要求,我单位2018年度1个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款85.01万元,占一般公共预算项目支出总额的3.03%。从评价情况来看,项目支出绩效情况较为理想,达到了项目申请时设定的各项绩效目标,取得了较好的经济效益和社会效益。

2)整体支出绩效评价情况。

我单位已开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支85.01万元从评价情况来看整体支出绩效评价总体情况较好,能够按时完成整体支出绩效评价工作。

2.具体项目绩效自评结果。

单位根据年初设定的绩效目标,村级保洁员补助经费项目自评得分为89分。发现的主要问题及原因:一是机构协调亟待加强。在实际操作过程中,各部门受职责所限,统筹指导力量不强,部门联动、统一协调不够,需要进一步充实和加强力量,强化协调和指导功能;二是群众主体意识不强。广大群众是生态乡村建设的主体,工作中部分村民仅仅希望上面拨付资金,村民等、靠、要的依赖思想较为严重,群众的积极性和主动性没有充分调动起来;三是后续管理工作有待加强。宜居乡村建设工作是一项复杂艰巨的任务,资金短缺容易导致后续管理空缺,难以建立真正有效的长效管理机制。如:公共设施自然磨损因为维修资金难筹,一旦失修便无法使用。下一步改进措施:一是继续抓好清洁乡村、生态乡村和宜居乡村宣传动员工作,强化群众清洁意识,促进群众养成保护环境、保持清洁、讲究卫生的良好习惯;二是认真落实村级保洁员的工资,认真落实各村、各单位和保洁人员的清洁责任制,努力改善环境卫生条件,推进生态农业、城镇建设和工业化建设,提高清洁乡村和生态乡村工作成效。

 

第三部分:2018年度部门决算报表

详见附件:钦州市钦北区小董镇人民政府2018年度部门决算公开附表

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。