索 引 号:008112509/2019-14980主题分类:综合政务
发文机关:钦北区小董镇人民政府成文日期:2019年10月07日
标  题: 钦北区小董镇人民政府关于印发《小董镇2019年下半年清洁文明村、文明户、优秀保洁员评选活动方案》的通知
发文字号: 董政发〔2019〕23号  发布日期:2019年10月11日
钦北区小董镇人民政府关于印发《小董镇2019年下半年清洁文明村、文明户、优秀保洁员评选活动方案》的通知


镇环卫站、各村委会:

现将《小董镇2019年下半年清洁文明村、文明户、优秀保洁员评选活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                      钦北区小董镇人民政府

                        2019107

 

 


小董镇2019年下半年清洁文明村、文明户、优秀保洁员评选活动方案

 

为营造健康、卫生、文明、和谐的农村人居环境,促进小董镇清洁乡村活动的不断巩固提升,树立先进典型,在全镇掀起一股互学互比的农村环境综合整治热潮,更加扎实有效地建立清洁卫生长效机制,经小董镇党委、政府研究决定,将在全镇范围内开展2019年下半年“清洁文明村”“清洁文明户”“优秀保洁员”评选活动,具体事项如下:

一、评对象                          

全镇16个行政村,135个自然村及全部农户社区和16个村委的现任保洁员。

二、时间

2019108日至1015(初定)。

三、评方式

(一)镇评定清洁文明行政村

根据镇政府组织开展的半年行政村环境卫生评比结果及乡村办日常督查情况,原则上卫生评比结果排名前四名即为本镇清洁文明行政村。

  (二)行政村评定清洁文明自然村、清洁文明户、优秀保洁员

由各行政村两委召开评议会推荐评选2个清洁文明自然村3户清洁文明户优秀保洁员评选名额为:5000人以上的村委(社区)评选2名优秀保洁员,5000人以下的村委评选1名优秀保洁员。

其中,清洁文明自然村必须具备以下基本条件  

  1.乡村建设活动宣传氛围浓,群众对“美丽小董”乡村建设活动知晓、重视和支持配合度高

  2.形成清洁乡村长效机制,制定落实“村规民约”、“户前三包”责任制。

3.保洁费收取率高,保洁员及保洁设施设备配备完善,日常保洁工作效果较好。

4.村容村貌整洁,水通、电通、路通,道路平整、硬化;排水沟渠畅通,设置垃圾集中收集设施,定时清运,实行垃圾分类处理;畜禽圈养,圈舍清洁;居民庭院、居室、厨房整洁卫生;生态环境良好。

清洁文明户必须具备以下基本条件  

  1.家庭成员都具备较好的公共卫生意识、健康文明意识、和睦相处意识,积极倡导文明、健康、科学的生活方式。

  2.家庭积极参加村组织开展的清洁乡村活动,积极配合做好农村环境卫生和垃圾集中收集工作。

  3.家庭周围环境优美,卫生整洁,堆放有序,家禽家畜实行圈养,无乱堆乱放,无露天粪缸,无污水排放污染环境。

4.自觉缴纳保洁费,维护公共设施和卫生整洁,在清洁乡村活动中起模范带头作用,在宣传、推动清洁乡村活动方面做出杰出成绩的家庭。

 优秀保洁员必须具备以下基本条件

1.热爱卫生保洁事业。爱岗敬业、责任心强、文明作业,熟悉垃圾分类等卫生保洁知识,工作积极主动。在本街道、村庄从事卫生保洁工作连续1年以上。

2.对工作尽职尽责。能指导群众做好垃圾分类,督促村(居)民、商户做好门前“三包”工作,且效果较好;对公共场所卫生每天保洁,每日及时清运包干区内垃圾收集点垃圾,道路、河道、沟渠及包干区周边无明显垃圾和污水乱流现象。

3.群众满意度高。所负责村屯的环境卫生无群众投诉、媒体曝光、督查通报等情况,工作业绩得到大多数群众的肯定和认可,在群众测评中满意率达90%以上。

四、评选步骤

(一)村两委推荐评选2019108日

以村为单位组织开展评选活动,由村两委开会推荐评选

村委会公示2019109-10月11日

评选名单村务公开栏公示。

报送名单20191011日

经公示无异议后,即定为本村清洁文明村、清洁文明户、优秀保洁员,名单上报镇乡村办。

五、其他要求

(一)各行政村要把评选活动与日常工作结合起来,以评选活动促进环境卫生保洁工作的提升。

(二)评选活动要坚持公平公正,真正把群众公认的先进典型推荐上来。

)本次评选活动经费统一由镇政府支出,具体以实际报账为准。

 

公开方式:主动公开                                     

  钦北区小董镇人民政府办公室            2019年10月7日印发