索 引 号:008112509/2019-08156主题分类:综合政务
发文机关:钦北区小董镇人民政府成文日期:2019年05月14日
标  题: 关于印发《小董镇精准帮扶“三方”见面活动方案》的通知
发文字号: 董政发〔2019〕13号  发布日期:2019年05月14日
关于印发《小董镇精准帮扶“三方”见面活动方案》的通知


各村(社区)、镇直及驻镇有关单位:

根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于进一步深化精准帮扶“三方”见面活动的通知》(桂扶领办发〔2019〕34号)和钦北区相关会议精神,现将《小董镇精准帮扶“三方”见面活动方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

钦北区小董镇人民政府

2019年5月14日

小董镇精准帮扶“三方”见面活动方案

 

为贯彻落实《自治区扶贫开发领导小组办公室关于进一步深化精准帮扶“三方”见面活动的通知要求,进一步激发内生动力,引导贫困群众互动、互学、互帮、互比、互促,确保如期实现脱贫并巩固脱贫攻坚成果,特制订本方案。

一、活动开展方式

利用各村持续开展“不忘初心在杨帆”脱贫攻坚活动日的有利条件,在2019年年内至少开展两次“三方”见面活动。

二、时间安排

(一)部署阶段(2019年5月5日至5月18日)。

(二)实施阶段:

1.开展第二次“三方”见面活动(5月19日至6月28日)。

2.开展第三次“三方”见面活动(9月2日至10月8日)。

(三)材料归档和经验总结阶段(10月8日至10月15日)。

三、活动对象

“三方”见面在全镇6个贫困村(含已脱贫摘帽村),以及脱贫任务的行政村开展,参加对象:

“三方”:脱贫攻坚动力不足或发展生产有顾虑的贫困户;脱贫户代表(脱贫先进典型、需要巩固脱贫成果的贫困户);帮扶联系人。

会议由各村挂点领导或村“两委”负责人(包括贫困村党组织第一书记及驻村工作队员)主持,邀请致富带头人、种养大户或扶贫企业负责人、帮扶单位负责定点扶贫内设机构的负责人等参加。

四、活动内容

(一)第二次“三方”见面活动

1.贫困户谈思想认识和脱贫计划。一是贫困户谈自主脱贫过程中的切身感受和对脱贫光荣的思想认识。二是讨论发展计划,针对贫困户谋划好2019年的脱贫发展措施,针对脱贫户谋划好巩固脱贫成效的措施。依据讨论结果,对照《帮扶手册》中的帮扶计划进行修正或补充。

2.学习先进,树立信心。组织脱贫动力不足、脱贫不稳定或发展生产有顾虑的贫困户和脱贫户,听脱贫户代表、致富带头人、种养大户或扶贫企业负责人等讲述发展故事,参观扶贫成效显著的养殖基地、果园茶园、生产车间等,通过现场教学和引导激发贫困群众主动参与脱贫攻坚积极性。

(二)第三次“三方”见面活动。

1.帮扶联系人宣传脱贫政策。帮扶联系人将桂发〔2018 22号文件中“扶贫政策保持稳定”等政策宣传到位,让贫困群众知晓“脱贫不脱政策”,解除贫困群众脱贫的后顾之忧。

2.脱贫户谈脱贫后的感受。脱贫户谈自身脱贫后得到的政策扶持及自身如何巩固脱贫成果,帮助贫困户打消脱贫顾虑。

3.修改完善脱贫措施。三方共同对照查看贫困户前一阶段生产落实情况,对第二次“三方”见面活动明确的帮扶措施进行修改完善。

请各村结合本村实际对上述活动内容和流程进行调整完善。同时,根据国务院扶贫办等13部门印发的《关于开展扶贫扶志行动的意见》要求,除现行政策明确规定以现金形式发放外,原则上不得无条件发放现金给贫困群众。对于贫困群众一些生产生活上的需求,在开展“三方”见面活动时,可由各帮扶干部、第一书记等协助发布到中国社会扶贫网,以便对接社会爱心人士提供帮助。

五、工作要求

(一)注重工作方式。“三方”见面活动是自治区激发贫困群众脱贫内生动力的一项重要举措,各村要严格按时按质按量完成。活动在镇党委和政府的统一领导下进行,村“两委”班子和驻村工作队负责组织好本村活动开展。同时做好活动相关材料的收集归档,包括方案、活动记录、签到表、相片等,每次活动结束后,及时将相关材料上报镇扶贫办。

(二)增进工作交流。镇扶贫办要指导各村搭建起帮扶工作交流平台,收集帮扶干部反馈的有关问题,并及时组织有关部门进行解答。镇级层面协调解决不了的问题,及时反馈给上级进行解答。

(三)力戒形式主义。各村开展“三方”见面活动要立足实际、着眼实用、突出实效,力戒形式主义。要使“三方”见面活动切实成为激发贫困群众内生动力,促进脱贫摘帽的有力抓手。各村可将 “三方”见面活动与 “不忘初心在杨帆”脱贫攻坚活动日等活动有机结合起来,丰富活动内容,增强活动效果。

(四)加强典型宣传。各地在开展“三方”见面活动时要认真做好活动记录,不断总结经验,提炼工作亮点和创新做法,深入挖掘本地优秀脱贫户代表、致富带头人典型,通过报纸、网络等媒体加强宣传,引导贫困群众向脱贫先进典型学习,树立信心,敢于脱贫、乐干脱贫。

 

附件:2019年精准帮扶“三方”见面活动情况统计表

 

 

 

公开方式:主动公开

钦北区小董镇人民政府办公室               2019年5月14日印发