索 引 号:008112509/2019-07839主题分类:综合政务
发文机关:钦北区小董镇人民政府成文日期:2019年05月06日
标  题: 《关于公布全镇证明材料清理清单的通知》(董政发﹝2019﹞10号)解读
发文字号: 董政发﹝2019﹞10号  发布日期:2019年05月07日
《关于公布全镇证明材料清理清单的通知》(董政发﹝2019﹞10号)解读


关于公布全镇证明材料清理清单的通知以下简称《清单》)已于2019年56日印发,现解读如下:

一、《清单》公布的背景

2018年5月起,自治区政管办按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区“减证便民”专项行动工作方案的通知》(桂政办〔2018〕123号)要求,组织各级各部门开展“减证便民”专项行动。根据钦北区政务服务监督管理局《关于公布全区证明材料清理清单工作的通知》(钦北政管发〔2019〕1号)精神,公布《钦北区取消的证明材料清单》(镇《村(居)民委员会保留的证明材料清单》2张清单。

二、《清单》涉及的范围

镇人民政府各村(居)委会、镇直各机关单位、各站办所要求群众和企业在办理行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他行政权力事项(以下统称依申请行政权力事项)和公共服务事项时,需提供的各类证明及其盖章环节。

三、取消和保留证明材料情况

(一)镇级取消的证明材料清单。乡级共取消证明材料58项,取消证明材料涉及的单位20多个,其中不再提交的证明材料1项,通过基本证照凭证、内部信息调查共享、书面承诺说明等方式核验信息的证明材料57项。

(二)村(居)民委员会保留的证明材料清单。仅保留收养证明、婚姻状况、住宅用地审核意见、土地权属来源、农村土地承包经营权变更、住所和经营场所合、村民小组和村民委员会意见、农民身份、法定监护人的身份、林木或林地所有权、使用权权属等10项需要村(居)民委员会开具的证明材料。

四、《清单》的管理

(一)加快推进清单应用,确保成果落实到位。

1.取消的证明材料。对已取消的证明材料,不再开具此类证明,任何单位也不得变相设置门槛或者以其他任何形式要求提供证明。证明材料取消后可通过基本证照凭证核验、内部核实、书面承诺说明或以其他材料替代等方式解决。

2.村(居)民委员会保留的证明材料。除保留的10项村(居)民委员会证明材料清单外,村(居)民委员会原则上不再开具其他证明材料,做到“清单外无证明”。

(二)加大宣传和公告力度,扩大社会知晓性。

扩宽宣传渠道,将已取消的证明材料清理清单进行公开公示,进一步完善办事指南,做好“一次性告知”,提高办事群众对取消证明材料的知晓性。

(三)加强信息互通共享,强化工作配合。

加强协同配合,强化部门内部或者部门间信息共享的,积极创造条件向相关部门开放数据信息共享渠道,打破部门之间、部门内部的“信息孤岛”,通过“数据多跑路”,实现“群众少跑腿”。

(四)强化督促检查,落实工作责任。

加强工作指导和规范管理,切实加强督促检查,跟踪督查证明材料取消后的落实情况。

(五)实施清单动态管理,确保合法合规。

凡因法律法规及部门规章修订需取消的证明材料,要及时调整清单相关内容。对今后可通过信息共享、申请人书面承诺、签字声明等方式获得的相关证明材料,要及时予以取消。