索 引 号:008112509/2019-07443主题分类:综合政务
发文机关:钦北区小董镇人民政府成文日期:2019年04月30日
标  题: 关于印发《小董镇2019年上半年清洁文明村、文明户创建评比活动方案》的通知
发文字号: 董政发〔2019〕7号  发布日期:2019年05月06日
关于印发《小董镇2019年上半年清洁文明村、文明户创建评比活动方案》的通知


各村委会:

现将《小董镇2019半年清洁文明村、文明户创建评比活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                      钦北区小董镇人民政府

                        2019430

 

 


小董镇2019半年清洁文明村、

文明户创建评比活动方案

 

  为确保我清洁乡村活动的不断巩固提升,树立先进典型,在全镇掀起一股互学互比的农村环境综合整治热潮,更加扎实有效地建立清洁卫生长效机制,经小董镇党委、政府研究决定,将在全镇范围内开展2019年上半年“清洁文明村”“清洁文明户”创建评比活动,具体事项如下:  

一、评比对象                          

全镇16个行政村,135个自然村及全部农户。

二、评比时间

201955日至56

三、评比方式

(一)镇评定清洁文明行政村

根据镇政府组织开展的半年行政村环境卫生评比结果及乡村办督察组成员日常督查情况,原则上卫生评比结果排名前四名即为本镇清洁文明行政村。

  (二)行政村评定清洁文明自然村、清洁文明户

由各行政村两委召开村民代表大会,推荐评选2个清洁文明自然村和3户清洁文明户。

其中,清洁文明自然村必须具备以下基本条件  

  1.乡村建设活动宣传氛围浓,群众对“美丽小董”乡村建设活动知晓、重视和支持配合程度高

  2.形成清洁乡村长效机制,制定落实“村规民约”、“户前三包”责任制。

3.保洁费收取率高,保洁员及保洁设施设备配备完善,日常保洁工作效果较好。

4.村容村貌整洁,水通、电通、路通,道路平整、硬化;排水沟渠畅通,设置垃圾集中收集设施,定时清运,实行垃圾分类处理;畜禽圈养,圈舍清洁;居民庭院、居室、厨房整洁卫生;生态环境良好。

清洁文明户必须具备以下基本条件  

  1.家庭成员都具备较好的公共卫生意识、健康文明意识、和睦相处意识,积极倡导文明、健康、科学的生活方式。

  2.家庭积极参加村上组织开展的清洁乡村活动,积极配合做好农村环境卫生和垃圾集中收集工作。

  3.家庭周围环境优美,卫生整洁,堆放有序,家禽家畜实行圈养,无乱堆乱放,无露天粪缸,无污水排放污染环境。

4.自觉缴纳保洁费,维护公共设施和卫生整洁,在清洁乡村活动中起模范带头作用,在宣传、推动清洁乡村活动方面做出杰出成绩的家庭。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

  钦北区小董镇人民政府办公室            2019430日印