索 引 号:1145070300811036XP/2019-00959主题分类:综合政务
发文机关:钦北区青塘镇人民政府成文日期:2019年01月09日
标  题: 2018年青塘镇政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月09日
2018年青塘镇政府信息公开工作年度报告


钦北区青塘镇人民政府根据《广西壮族自治区信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和钦北区文件的要求。特向社会公开2018年度钦北区青塘镇人民政府信息公开年度报告。报告所列数据统计期限自20181月1日至201812月31日。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况等。

一、概述

2018年,我镇全面贯彻落实《条例》和市、钦北区文件精神要求,不断完善制度建设,不断提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全镇经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善

我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》和区委、区政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,镇门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇长为组长、党政办主任为副组长、党政办公室其他人员为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)规范建设,提高政务公开质量

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。

(三)用好载体,完善政务公开形式

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

(四)强化监督,确保政务公开落实

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《广西壮族自治区政务公开规定》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

(五)全面推进“一事通办”改革

    全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,落实李克强总理关于放宽市场准入要实现为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利的“五个为”和企业开办时间再减少一半、项目审批时间再砍掉一半、政务服务一网办通、企业和群众办事力争只进一扇门、最多跑一次、凡是没有法律法规规定的证明一律取消的“六个一”要求,坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的目标,推进“一事通办”改革,优化办事流程、减少审批环节和材料、压缩审批时限,实现利企便民目标,优化营商环境,推动我镇经济社会发展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量 

2018年,全镇累计主动公开政府信息130余条,其中,工作动态信息34条;部分文件67条;财政信息2其他信息3条,手机快报6条;规范性文件296条。  

(二)主动公开政府信息的主要类别

2018年,主动公开的政府信息主要类别包括领导简介及分工机构概况人事信息工作动态部门文件财政信息政府信息公开工作年度报告依申请公开政策法规政策解读审计公开建议提案应急处置政务舆情回应其他信息等方面内容。    

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。  

四、依申请信息公开收费情况

2018年度,我镇政府信息公开没有收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

我镇2018年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

1.对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题

2.人员不足,部分服务窗口人员兼负本单位业务工作,工作负荷大,导致工作效率不高。

3.村级信息公开不够。

(二)改进措施

1、加强管理,提升服务质量

强化政务服务中心工作制度落实,加大人员配备,加强对窗口人员的培训、管理和考核,做到以制度管人,使中心规范化管理提高到一个新的水平;强化监督检查,完善运行机制,努力营造创先争优的良好氛围,努力提升政务服务中心整体形象。

2、丰富公开形式,加强宣传力度

进一步加强政务公开平台建设的同时,加大上街宣传、发放资料等多种形式的宣传力度,营造良好的舆论氛围,为广大人民群众提供更加完整、细致的服务,使人民群众能更好的了解政府信息公开的相关条例。

3、强化建设,提高工作效率

不断加强政务公开平台和基层信息化应用平台的建设,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息;进一步规范镇、村两级政务服务,加大对村务公开工作的指导力度,提升村级政务服务水平,提高工作效率。

4、抓重点促深化

按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

 

 

                                钦北区青塘镇人政府

                                   20191月9