索 引 号:1145070300811036XP/2018-50476主题分类:综合政务
发文机关:钦北区青塘镇人民政府成文日期:2018年01月11日
标  题: 2017年青塘镇政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2018年01月12日
2017年青塘镇政府信息公开工作年度报告


钦北区青塘镇人民政府根据《广西壮族自治区信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和钦北区文件的要求。特向社会公开2017年度钦北区青塘镇人民政府信息公开年度报告。报告所列数据统计期限自201711日至20171231日。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、载体建设情况等。

一、概述

2017年,我镇全面贯彻落实《条例》和市、钦北区文件精神要求,不断完善制度建设,不断提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全镇经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善

我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》和区委、区政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,镇门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇长为组长、党政办主任为副组长、党政办公室其他人员为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)规范建设,提高政务公开质量

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。

(三)用好载体,完善政务公开形式

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

(四)强化监督,确保政务公开落实

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《广西壮族自治区政务公开规定》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量 

2017年,全镇累计主动公开政府信息150余条,其中,工作动态信息50条;规范性文件65条;财政信息2条;其他信息33条。  

(二)主动公开政府信息的主要类别

2017年,主动公开的政府信息主要类别包括领导班子、规范性文件、机构简介、工作动态、项目建设、财政信息、社会捐赠救助、监督投诉、公开指南及目录等方面内容。    

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。  

四、依申请信息公开收费情况

2017年度,我镇政府信息公开没有收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

我镇2017年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

一是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;二是9月份启用新平台,对平台相关操作还有待加强。三是人员不足,部分服务窗口人员兼负本单位业务工作,工作负荷大,导致工作效率不高。

(二)改进措施

一是进一步组织学习《广西壮族自治区信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录,强化信息公开工作认识。根据《钦北区“五公开”落实到办文办会工作制度》文件精神,结合本镇实际情况制定《钦北区青塘镇“五公开”落实到办文办会工作制度》(青政发〔201748号)充分把握政府信息公开的尺度。二是先后接受钦北区政务办培训,并以政务公平平台操作手册为资料对工作人员进行培训,进一步提升工作人员业务操作。

 

                  钦北区青塘镇人政府

                  2018111