索 引 号:1145070300811036XP/2020-07674主题分类:综合政务
发文机关:钦北区青塘镇人民政府成文日期:2020年07月10日
标  题: 钦北区青塘镇关于2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作方案
发文字号: 无  发布日期:2020年07月10日
钦北区青塘镇关于2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作方案


2019年度设区绩效考评民意调查征集群众意见建议中,社会公众对我镇工作提出了2意见和建议。为切实解决群众反映的问题,更好地发挥绩效考评推动工作落实的作用,对社会评议中反映的问题进行集中整改,根据上级文件精神要求,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以进一步转变作风推进工作落实为目标,按照群众利益无小事的要求,通过对绩效考评社会评议涉及问题的整改,确保我镇工作顺利开展,全面提升公众满意度。

二、整改内容

(一)青塘镇青苏村委会9队,有钱就能当村委会主任,亲苏水库几千万水库当做鱼塘卖给人家,卖五十年,搞得田里都没水种,水库老板买通政府官,有一家人家里穷的要死也没有低保,没读过书的却有几千块的退休金,我在这里五十年了都没有记者下来调查过,下来可以找我做采访,找政府人员不行。

(二)钦州市钦北区青塘镇大岐村1队还没有装路灯,希望当地政府帮装好路灯,希望过年前装好。

三、整改措施和责任分解

(一)针对青苏村委9相关问题的意见建议,经与民政办、水利站和挂点领导对接,我镇主要整改措施和责任分解如下:

1.到村委调查事情原委,听取村干部和群众意见建议。镇挂点领导联合组织室重新审查青苏村委会主任竞选材料,如果存在违规现象则严肃处理;要求各村(社区)今后严格按照《村民委员会组织法》进行选举和补选村委会干部,广泛征求群众意见建议。镇民政办到青苏9队入户调查,对未纳入低保范围的困难家庭进行摸底调查,对符合低保条件的困难家庭,做到应保尽保,并在今后的工作中进一步加大低保政策宣传力度。

2.到村委和水库实地调查了解,督促村委做好政策宣传和政务公开公示工作。由镇挂点领导联合水利站到村委和水库实地调查了解青苏9队部分农田灌溉存在困难的原因,并想办法解决灌溉问题。督促村委做好政务公开公示工作,青苏水库出租按“四议两公开”程序实施后,要及时做好村委政务公开,消除群众疑虑。

3.做好群众解释工作。针对以上存在问题,由镇相关部门联合村委到9队入户做好政策解释和群众思想工作。

责任领导:陈冠锡、张江余;责任部门:组织室、民政办、水利站;整改时限:立行立改

(二)针对大岐村1队没有装路灯的意见建议,结合实际工作开展情况,我镇主要整改措施和责任分解如下:

1.实地调查了解。组成由挂点领导和四所等职能部门工作人员组成的工作组到现场调查了解情况,听取群众意见建议,了解掌握没有装路灯的根源所在。

2.研究解决路灯安装办法。到村委会召开村干部及1队队长和村民代表会议,研究是通过一事一议项目申报或是集资安装,同时积极对接上级有关部门,争取更多上级公共照明项目资金。

责任领导:杨国仙;责任部门:国土规建环保安监站;整改时限:立行立改。

四、方法步骤

(一)整改落实。相关责任领导要按照整改方案确定的整改措施、时间节点、标准等逐条抓好落实,不断巩固和扩大整改成果,推动整改工作的全面落实、圆满完成。

(二)督促检查。根据实际需要,组织人员对公众评议意见建议的整改进度、落实情况、整改成效进行督查,确保所有的整改措施落到实处。

(三)整改展示。建立健全问题整改回应机制,在政府网站和公示栏将整改方案、整改成效向群众公开展示。20201211日前,各责任部门要根据要求,将公众评议意见建议的落实情况书面报镇绩效办、由镇绩效办汇总后上报区绩效办,并将各部门的整改落实情况进行公示,接受群众的监督。

五、保障措施

(一)高度重视,加强领导。自治区绩效考评公众评议意见、建议涉及面广、针对性强。我镇高度重视,把整改工作纳入整体工作部署之中,明确责任,加强领导,抓好落实。

(二)强化责任,加强督查。责任部门的分管领导为整改落实直接责任人,要明确整改措施、标准、时限、责任,确保整改方案针对性强,行之有效。镇绩效办开展自查自纠,加强督促,对工作不落实、整改走过场、弄虚作假的将予以通报批评。

(三)注重成效,整体推进。整改工作时间紧、任务重,以严肃认真的态度,切实抓好整改工作的落实,同时抓好日常监管注意收集相关佐证资料,完善档案管理,以便迎接检查督查。

 

 

 

中共钦北区青塘镇委员会       钦北区青塘镇人民政府

                                2020710