索 引 号:1145070300811036XP/2020-02411主题分类:综合政务
发文机关:钦北区青塘镇人民政府成文日期:2020年06月03日
标  题: “关爱生命,谨防溺水” --青塘镇群团组织开展防溺水主题宣传活动
发文字号: 无  发布日期:2020年06月03日
“关爱生命,谨防溺水” --青塘镇群团组织开展防溺水主题宣传活动


炎炎夏日,随着气温逐渐升高,各类溺水事故也进入了高发期。为了进一步加强防溺水知识宣传工作,增强未成年人安全意识和自我保护意识,提高避险和自救能力,避免溺水事故再次发生。5月28-29日,钦州市钦北区青塘镇团委、联合镇妇联、学校团委、中心小学少工委组成志愿者队伍开展“关爱生命、谨防溺水”主题宣传活动。

“关爱生命 谨防溺水”主题宣传活动座谈会)

28日下午,冒着烈日骄阳,志愿者一行来到青塘镇青华村,通过在小学校门口向学生儿童发放《致中小学校的一封信》宣传单、在人员密集密集的地方张贴防溺水宣传横幅、深入农户家中发放宣传资料,普及防溺水知识、对危险水域进行全面巡防排查,安装“一杆一绳”急救设施、利用无人机开展水库巡查和广播宣传等多种方式加大防溺水宣传力度,营造浓厚宣传氛围,增强家长特别是留守儿童监护人的安全意识和责任意识,督促家长履行家庭教育和监护责任,切实担负起防溺水的第一道防线。

(志愿者巡查水库并安装急救设施)

29日下午,正逢全镇中小学生周末放学之际,青塘镇二中团委、中学团委、中心小学少工委分别同时开展防溺水主题宣传活动。在青塘中心小学门口,少先队员们当起小小志愿者,耐心细致的给同伴们发放宣传单,像大人一样叮嘱同伴注意安全,要把宣传单拿回去给爸爸妈妈看,签字放好;在青塘中学校门前,青年团员耐心细致讲解防溺水救助知识,告诫学生周末不要去野游;在青塘二中门口,青年志愿者对正在等候接送小孩的家长发放《防溺水安全宣传教育资料》,并说明作为家长要及时进行劝诫青少年不要前往池塘、河流、江边、水利等地玩耍,以避免惨剧发生。

(向小学生发放《致中小学生的一封信》)

此次宣传活动,共发放宣传资料6500余份,覆盖全镇在校生及儿童,取得了良好的宣传效果,受到了家长的广泛好评。下一步,青塘镇团委将在镇党委的领导下,采取到班级开讲座、常态化巡查危险水域、观看影片等等多种形式加强对辖区未成年人的安全教育,全力提升安全防范意识和能力。特殊的时期,一样的关爱与牵挂,青塘镇群团组织将与家长同心携手,防疫防溺两手抓,为孩子们的生命健康安全保驾护航。