索 引 号:1145070300811036XP/2020-06408主题分类:综合政务
发文机关:钦北区青塘镇人民政府成文日期:2020年06月29日
标  题: 关于印发《2020年青塘镇夏秋季征兵工作方案》的通知
发文字号: 青政发〔2020〕9号  发布日期:2020年06月29日
关于印发《2020年青塘镇夏秋季征兵工作方案》的通知


各村(居)委、镇机关单位:

现将《2020青塘镇夏秋季征兵工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

钦北区青塘镇人民武装部

钦北区青塘镇人民政府(代)

2020629

青塘镇2020年夏秋征兵工作方案

 

为了贯彻落实自治区、市和区征兵工作会议精神,保质保量地完成今年征兵任务,从今年起一年两次征兵,上半年征兵受疫情影响推迟到下半年一并组织。结合我镇实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平强军思想,全面聚焦备战打仗,坚决落实国家征兵调整改革战略部署,坚持大事大抓、主业主抓,以提升兵员征集质量为核心,以深化兵役制度改革落地为重点,以完善法规政策配套为支撑,保持廉洁征兵高压态势,深化服务型兵役机关建设,平稳高效推进夏秋季征兵工作有效落地,确保今年征兵目标如期实现。

二、组织领导

成立2020年度征兵工作领导小组。组长由镇人民政府镇长钟修裕同志担任;副组长由镇武装部长张江余、镇宣传委员杨国仙、镇派出所所长麦森担任;成员由镇党政办、组织室、武装部、纪委、退役军人站、财政所、卫生院、学校等部门领导组成。镇征兵工作领导小组下设办公室,办公室设在镇武装部,办公室主任由张江余同志兼任。

三、领导小组

 长:  钟修裕        镇党委副书记 、镇长

副组长:  张江余        镇统战委员、武装部长

杨国仙        镇宣传委员、副镇长

         青塘派出所所长

  员:  钟日丽        镇党委委员、党政办主任

陈冠锡        党委组织委员

陆腾舟        党委委员、纪委书记

         退役军人站站长

         统战专干、武装干事

杨世茂        青塘财政所所长

利子艺        青塘卫生院院长

区善宜        青塘中学负责人

黄万军        青塘二中校长

黄其宾        青塘中心校校长

四、工作目标

确保上站体检、应征入伍的青年100%都是预征对象,征集新兵各类院校应届毕业生比例达16%以上,高中以上文化程度达到95%以上。征接双方关系融洽,达到群众“三满意”要求,确保无一例政治和身体责任退兵,确保不发生违反征兵政策纪律的现象。

五、征集对象

夏秋征集对象主要以大学新生、大学在校生、大学毕业生、往届高中、中职中专毕业生为重点。其中,男性往届大学毕业生、高职(专科)毕业班学生,年龄不超过24周岁(1996 年1月1日以后出生);大学在校生,中职中专毕业生年满18至22周岁(1998年1月1日至2003年6月30日)。
    女性义务兵征集和士官招收按照上级通知另行明确。批准入伍时间统一为2020年9月1日,新兵的军龄从9月1日起算。

六、工作阶段划分

(一)6月20日至30日为组织准备阶段。调整征兵工作领导机构,召开会议部署征兵工作,拟制各种工作计划,下达征兵任务,调整落实预征对象等。6月30日前,镇级召开征兵工作会议传达上级征兵精神,部署工作任务,把征兵会议精神传达到村一级。

(二)7月1日至21日为宣传发动报名阶段。通过电视广播、报刊杂志、网络短信等各种宣传媒体集中开展征兵宣传。宣传部门发挥牵头作用,协调各新闻单位,明确分工,抓好宣传发动工作,开展形式多样的宣传活动,为征兵工作营造良好的社会氛围各有关单位收拢预征对象,宣传征兵政策规定,做好思想教育。村(居)委会组织好报名,做好体检政审准备。组织征兵业务培训,并派出工作组,深入基层,检查宣传发动和报名应征清况。

(三)7月22日至8月28日为政治考核和体格检查阶段。做好基层推荐、镇级初审初检、区总审总检工作。7月26日前镇级完成初检初审。8月20日前完成区总检总审,8月26日前区征兵办收集各单位双合格青年名单报市征兵办召开征兵工作形势分析会,确定家访的双合格人员名单,组织双合格青年进行家访。

(四)8月29日至9月9日为复查定兵阶段。镇(街道)、区逐级召开征兵领导小组会议和定兵会,确定入伍新兵,做好新兵集结前的各项准备工作。召开新兵运输工作会议,做好新兵运输准备工作。

(五)9月10日至30日为新兵起运、总结阶段。发放入伍通知书,建立完善新兵档案,开设新兵集中站,发放被装,做好新兵交接、运输和欢送新兵工作。在9月30日前完成征兵工作总结,并将有关材料和报表上报区征兵办。

七、有关要求

    (一)加大宣传力度,激发青年参军热情。一是明确宣传工作责任。召开征兵宣传工作协调会,明确宣传内容和责任,动员利用多种媒介协力做好征兵宣传工作。二是明确宣传教育内容。突出热点问题的宣传教育,加强政治思想工作的针对性要通过广泛深入地进行爱国主义教育,营造为维护祖国统一、报效祖国而参军的良好社会氛围;通过大力宣传改革开放以来祖国的发展形势、军队建设的成就,激发广大人民群众和适龄青年踊跃报名参军的热情;要通过对《兵役法》的宣传教育,强化青年依法服兵役的意识,使其家喻户晓、人人皆知。三是突出宣传教育重点。采取跟踪宣传的办法,突出抓好预征对象和应届高中毕业生、大学生,特别是大学毕业生的宣传教育,强化他们依法服兵役的观念。四是宣传教育要形式多样、方法灵活。要把7月份作为征兵宣传月,利用新闻媒体和现场宣传等形式进行宣传,7月23日前,各组织开展征兵宣传一条街活动,深入宣传发动。

   (二)严格坚持标准,确保兵员质量。把兵员质量作为征兵工作的核心,作为工作的出发点和落脚点。一是要坚持从预征对象中征兵。要确保达到“三个100%”: 100%的预征对象报名应征,上站体检的青年和入伍的青年100%都是预征对象。二是要切实做好评选推荐工作。要把坚持村一级的评选推荐作为把好质量关的基础性工作,村干部要与应征对象进行直接接触,坚持在预征对象中征兵。三是严格把好政审、体检关。要坚持“三统一、一封闭”的体检制度,严格执行全国的《应征公民体格检查标准》、《应征公民体格检查办法》和国防部《关于征兵体检有关问题的通知》等有关标准,加大培训力度,做到统一规范体检站、统一体检程序、统一体检方法,体检过程实行封闭式管理,排除外界干扰,保证体检人员科学地下结论。今年的政审,要重点突出应征青年是否有参与“黄、赌、毒、黑、偷、抢、邪教”等问题的审查,加大对外出打工、人户分离、长期待业青年的审查力度,防止异地作案或有不良表现的青年混入部队。四是做好复查定兵。定兵前要组织人员,对双合格青年逐人进行家访,做到“三见面”:与青年家长和本人见面,与村干部和邻居见面、与学校和单位领导见面,确实弄清合格青年的现实表现、文化程度、年龄、病史和家庭、社会关系等情况。定兵时,要按照自治区征兵办公室确定的“十优先、十不定”择优定兵原则进行。定兵后,要张榜公布预定新兵名单,自觉接受群众监督。

    (三)加强组织领导,切实履行责任。征兵工作时间紧、政策性强、涉及面广,必须加强领导,调动各方面的积极因素,按时完成任务。各有关单位要密切配合,认真履行职责,搞好各种保障,为征兵工作创造良好条件。各村(社区)要有专人负责征兵工作。

    (四)改进方式方法,提高征兵工作成效。一是要抓紧对预征对象的调整。选好预征对象,是保证新兵质量的第一道关口,是提高征兵工作效率的有效途径,各村委要充分利用平时征兵准备成果,本着“身体好、文化高、思想优”的原则,进一步调整补充预征对象;要采取层层负责、包干到户到人的办法,加强对预征对象的管理,确保全面掌握情况;要加强对预征对象的宣传教育,进一步筑牢应征入伍的思想基础。各村委要对预征对象进行一次调查摸底,全面掌握他们的年龄、身体、又化程度、现实表现、家庭状况、专业特长及流向等情况,有针对性地做好宣传教育,重点把这部分人抓好、抓实。二是要突出工作重点,努力挖掘高素质兵员。近年来,部队对兵员的文化素质要求越来越高,征集高中文化以上兵员比例逐年上升,今年征兵政策规定中的征集范围重点是从各级各类院校(含高中)毕业生、在校生中征集新兵。因此,要重点作好各级各类院校毕业生、在校生和高中毕业生的工作,力争将这部分人征集到部队,为国防建设作贡献。三是要坚持廉洁征兵。镇征兵办要组织征兵工作人员认真学习廉洁征兵工作规定,严肃征兵政策纪律,坚决杜绝利用征兵工作吃拿卡要等现象发生;要按照“公正公平、公开透明”的要求,增大征兵工作透明度,各镇(街道)对初检初审合格应征青年、复检复审合格应征青年要进行张榜公布,定兵后实行区、镇、村三级张榜公布,接受群众监督;要健全完善征兵工作监督机制,实行全程监督、全员监督,广泛接受群众和社会的监督,努力提高兵员质量。

 

附件1.青塘镇2020年夏秋季征兵各村(社区)任务分配表

2.征兵宣传标语