索 引 号:1145070300811036XP/2020-02888主题分类:综合政务
发文机关:钦北区青塘镇人民政府成文日期:2020年05月08日
标  题: 关于印发《2020年钦北区青塘镇义务教育控辍保学工作方案》的通知
发文字号: 青政发〔2020〕8号  发布日期:2020年05月25日
关于印发《2020年钦北区青塘镇义务教育控辍保学工作方案》的通知


各村(社区)、中小学:

现将《2020年钦北区青塘镇义务教育控辍保学工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

钦北区青塘镇人民政府

202058

 

2020年钦北区青塘镇义务教育

控辍保学工作方案

 

为贯彻落实自治区、全市和钦北区控辍保学工作会议精神,加强控辍保学工作,提高义务教育巩固水平,切实保障适龄儿童、少年接受义务教育权利,特制定本工作方案。

一、指导思想

进一步贯彻《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,依法实施九年义务教育,有效遏止学生辍学现象,提高义务教育普及程度,全面推进素质教育。高度重视控辍保学工作,坚持依法控辍、管理控辍、教改控辍、扶贫控辍的整体思路,积极动员和组织各方面力量共同参与控辍保学工作,形成切实可行的工作方案,齐抓共管,常抓不懈,努力把我镇义务教育辍学率降到国家规定的控制线以下。

二、工作目标任务

工作原则:切实认真履行我镇政府控辍保学的主体责任,全面压实“双线四包、一线超前、两线互动、法不缺位”的工作责任,制定完善的控辍保学政策措施,健全目标责任制,采取措施防止适龄儿童少年失学辍学,确保实现控辍保学目标。

工作目标:按照“一个都不能少”的工作目标,认真研究和分析学生的失学辍学原因,精准施策,做好入学、劝返复学工作。

(一)适龄儿童入学率达99%以上,适龄少年毛入学率达98%以上,视力、听力、智力残疾(即“三残”)适龄儿童入学率达80%以上。

(二)在校生年辍学率在1%以下。

工作任务全镇教职员工人人有目标、有责任。青塘镇实施义务教育控辍保学工作“双线四包”责任制,学校要实施义务教育控辍保学工作分片、分村、分级、分科组、分班等形式的责任制,学校与班主住签,班主任与学生家长签。层层签订责任状,镇政府与村委(社区)签,村委要跟生产队签,生产队要和学生家庭户签

建立工作台账。做好义务教育控辍保学工作行事日程安排;建立控辍保学工作档案,做到“一校一册,一生一案”;收集劝返工作过程中的所有资料、照片、劝返成功的生动案例等。

三、主要措施

(一)坚持依法控辍,建立健全控辍保学工作机制

一是履行政府控辍保学法定职责。各村(社区)、中心校、中学、二中要认真履行义务教育控辍保学法定职责和控辍保学主体责任,严格落实《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,组织和督促适龄儿童少年入学,帮助他们解决接受义务教育的困难,采取有效措施防止辍学,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。

二是完善行政督促复学机制。各村(社区)要全面掌握辖区内适龄儿童少年情况,加强宣传教育,督促父母或者其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育。学校要建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,每学期开学后一周内,对未报到的学生登记造册并逐一核实原因。加强家校联系,对控辍保学重点对象开展经常性家访,做好思想工作,在劝返通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,切实强化适龄儿童少年家长的法律意识,并在学习、生活等方面给予关心帮助;经劝返仍不到校或联系不上的,学校要及时书面报告给村(居)委和教育主管部门,并配合相关府部门做好辍学学生劝返复学工作。落实家长责任,父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由所在村(居)委给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由镇司法所依法发放相关司法文书,敦促并保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

三是建立健全学习困难学生帮扶制度。各学校要把对学习困难学生特别是贫困户学生的帮扶作为控辍保学的重点任务,建立健全学习帮扶制度,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。要按照因材施教的原则,针对学习困难学生学习能力、学习方法、家庭情况和思想心理状况,切实加大帮扶力度,使他们增强学习兴趣,改进学习方法,养成良好学习习惯,不断提升学习能力和学习水平,切实增强学习的自信心、有效性和获得感。

(二)落实扶贫助学,避免因贫失学辍学

一是精准确定教育扶贫对象。各村(社区)要把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务,压实工作责任。聚焦贫困家庭和贫困人口,把建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,下同)作为脱贫攻坚重点对象,特别是把残疾儿童、残疾人子女、服刑人员未成年子女、进城务工人员随迁子女、留守儿童等作为重中之重,坚持优先帮扶、精准扶贫,切实提高扶贫成效。镇扶贫办要会同学校每年将建档立卡家庭经济困难适龄儿童信息录入资助系统,及时更新数据,实施动态监控。各学校要会同镇财政所、扶贫办、民政办、司法所、残联,加强排查,摸清情况,针对家庭经济特殊困难学生,按照“一生一案”制订扶贫方案,统筹各类扶贫、惠民政策,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学。

二是全面落实教育扶贫和资助政策。完善义务教育扶贫助学工作机制,认真落实义务教育“两免一补”等惠民政策。加大对残疾学生就学支持力度,对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女优先予以资助,建立完善残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通费等补助政策。

三是建立控辍保学动态监测机制。各学校要利用中小学生学籍信息管理系统(以下简称学籍系统)做好辍学学生标注登记工作,对在籍不在校学生逐一核实,确保学籍系统信息与实际一致。对确认已在外地上学的,学校要督促学生家长尽快办理学籍转接手续。对确认辍学或者联系不上的,学校汇总后按程序报告区局。对标注为其他离校的,要说明具体原因。加强学生失学辍学情况监测,把农村、偏远、贫困和流动人口相对集中地区等作为重点监测地区,把初中作为重点监测学段,把流动、留守、残疾、家庭经济困难适龄儿童少年与服刑人员未成年子女作为重点监测群体。学校和镇残联、镇司法所要共同核查未入学适龄残疾儿童少年、服刑人员未成年子女、未成年服刑人员数据,安排他们以合适形式接受义务教育并纳入学籍管理,同时防止空挂学籍和中途辍学。

(三)加强组织领导,狠抓落实

一是提高政治站位,成立领导小组。为加强“控辍保学”工作的领导,结合工作实际,调整钦北区青塘镇“控辍保学”工作领导小组。具体名单如下:

 长:赖华平  镇党委书记

钟修裕  镇党委副书记、镇长

黄兆进  镇党委副书记、人大主席

副组长:宋恒锋  镇党委副书记、工作分队队长

杨国仙  镇党委宣传委员、副镇长

陈绍丽  镇副镇长

  员:杨国盛  镇党委委员

钟日丽  镇党委委员、党政办主任

陈冠锡  镇党委组织委员

陆腾舟  镇党委委员、纪委书记

张江余  镇党委统战委员、武装部长

苏美龙  镇副镇长

黎荣河  镇人大副主席

陆彩虹  副主任科员

黄庆梅  长助理

黄华瑛  镇团委书记

杨显兴  镇文广站副站长

    镇扶贫办副主任

    青塘派出所所长

区善宜  青塘中学负责人 

黄万军  青塘二中校长

黄其宾  青塘中心小学校长

各包村组长

各村(社区)支书、主任

各学校教职工

控辍保学领导小组的主要职责是:研究、解决全镇控辍保学的具体问题,统筹、安排控辍保学工作,督促、检查各中、小学的控辍保学工作,确保生辍学率控制在国家规定的指标范围内。

领导小组下设办公室,负责全镇控辍保学的日常具体工作。办公室主任由杨国仙同志兼任

二是细化工作责任,层层压实到位。要切实将控辍保学工作摆上重要议事日程,成立由镇主要领导任组长的工作领导小组,及时研究解决控辍保学工作面临的问题。坚持控辍保学“双线”责任制。镇政府主要负责人是“控辍保学”工作的第一责任人,要层层签订责任书,落实好责任承包制。实行乡镇领导干部包干到村(社区)、村(社区)干部包干到村小组,村小组干部包干到户;学区要实行班子成员包片、科室负责人包联系点、校长教师包学生制度;一级抓一级,层层抓落实,做到领导到位、人员到位、执法到位、责任到位、措施到位、时间到位。要分解细化目标责任,排查政策措施空白点和工作盲点,把控辍保学工作做深做细做实。

三是强化督导问责,建立长效机制进一步完善控辍保学督导机制和考核问责机制,将义务教育控辍保学工作纳入政府目标管理绩效考核体系,纳入对镇直单位、社区、村委会履行教育职责的评价体系,作为对镇直单位、社区、村委会其主要领导考核的重要指标。把控辍保学作为责任督学日常督导工作的重要内容,开展专项督导,督促各学校强化义务教育控辍保学工作,提高义务教育巩固水平。

四是加大宣传力度,力争家喻户晓镇政府、各村(社区)、各学校要通过多种方式,加大对《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规的宣传力度,广泛宣传控辍保学的典型经验和有效做法,不断提高全社会对义务教育控辍保学工作重要性的认识。要充分调动社会和学校的积极性,持续发力,久久为功,真正把控辍保学的各项政策落实到每个家庭每个学生身上,使家长送子女入学接受义务教育成为自觉行为,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。

四、工作要求

为促进控辍各项措施的落实,准确掌握控辍工作动态,镇政府将对全镇各村(社区)、学校控辍保学实行不定期督查抽检。各村(社区)、各学校要切实严格按照工作方案认真开展控辍保学工作,严格遵守纪律要求,务必在要求的时间节点做好工作。镇政府将根据抽查结果对各中小学校控辍工作不力的,对存在问题的,限期整改,整改仍不合格者,予以通报批评。

 

 

公开方式:主动公开

 

  钦北区青塘镇党政综合办公室                202058日印发