索 引 号:1145070300811036XP/2019-10879主题分类:国民经济管理、国有资产监管
发文机关:钦北区青塘镇人民政府成文日期:2019年03月13日
标  题: 中共钦北区青塘镇委员会钦北区青塘镇人民政府关于经济责任审计发现问题整改落实情况报告
发文字号: 青报〔2019〕15号  发布日期:2019年03月28日
中共钦北区青塘镇委员会钦北区青塘镇人民政府关于经济责任审计发现问题整改落实情况报告


钦北区审计局:

2018年6月至12月,贵局对我镇经济责任进行了审计,并形成了经济责任审计报告和审计决定。接到报告后,我镇党委政府高度重视审计过程中发现的问题,多次组织三套领导班子召开整改会议,对照整改报告中提出的问题和建议,研究整改措施,制定整改方案,将整改任务逐项逐条分解到具体责任领导和责任人,督促有关部门和单位立即整改。现将整改情况报告如下:

 一、财政财务收支的真实、合法、效益情况方面

(一)针对“公款私存2095102.64元”的存在问题,责令直接责任人员2019年3月10日前撤销银行账户。直接责任人利某已于2018年11月将此银行账户撤销;同时我镇查摆类似问题,发现城建所收取配套费、占道费、镇生活垃圾处理费存入个人账户,也黎某也于2019年1月取消该银行账户。

(二)针对“无依据收取基建经费和征地工作经费1026480元”的存在问题,我镇国土规建环保安监站及财务室学习《预算外资管理实施办法》,严格执行第十三条“部门和单位要严格按照国家法律、法规和规章不得违反国家有关规定擅自设立收费、资金项目、随意调整范围和标准”的规定收取或提取预算外资金,做到真实反映本单位财政收支情况,审计后再无此类问题发生。

(三)针对“伪造报销单据46494.50元”的存在问题,我镇已在三套领导班子会议上讨论,约谈当事人,通知直接责任人将资金退回,此项工作正在整改中。

(四)针对“虚列报销清册23802.20元”的存在问题,我镇已在三套领导班子会议上讨论,约谈当事人,通知直接责任人将资金退回,此项工作正在整改中。

(五)针对“虚开发票29265元”的存在问题,严格按照《中华人民共和国发票管理办法》如实开具发票,严格遵守财经法律,严格控制支出,审计后没有再出现此类问题。

(六)针对“无依据支付设计评审费25000元”的存在问题,广西荣泰建筑设计有限责任公司钦州分公司负责人李剑锋并已于2019年3月13日将该笔评审费25000元转回财政专户。

(七)针对“未按规定登记固定资产53850元”的存在问题,我镇正在查摆整改中。

二、重大投资项目建设和管理情况方面

(一)针对“工程项目未按规定送审计部门结算或备案”的存在问题,此项工作正在整改中。

(二)针对“工程项目未按规定通过政府采购”的存在问题,此项工作正在整改中。

(三)针对“工程项目发包给不具备相应资质的个人”的存在问题,此项工作正在整改中。

(四)针对“工程项目未按规定签订合同”的存在问题,此项工作正在整改中。

三、执行内部控制制度情况方面

(一)针对“未按规定在定点供应商采购24689.20元”的问题,我镇根据采购法和《钦州市钦北区财政局关于采购项目定点采购的通知》,完善本单位《青塘镇政府采购管理制度》,严格规范采购行为。

(二)针对“无公函支出公务接待费617220.51元”的问题,我镇严格按《党政机关国内公务接待管理规定》,完善《青塘镇公务接待制度》,规定公务接待报销要提供经分管领导和镇长签字的《青塘镇公务接待审批表》和接待对象下发的公务接待函以及菜单等相关手续,完善公务接待手续,严格审批规定,规范公务接待行为。

四、债务情况方面

针对“不真实反映政府债”的问题,我镇财务已在2018年将债务列入会计核算,如实反映债务情况。

五、其他问题方面

(一)针对“账目处理不规范”的问题,我镇财务人员已参加了上级培训并认真学习财务知识,积极与上级财政部门对接,现在类似上述资金不再作为收入入账,已按照规定的科目列入暂付款入账。

(二)针对“差旅费报销不规范”的问题,我镇已进行整改,差旅报销报账必须填制《出差审批表》和《差旅费报销单》,开会的附有开会文件或短信通知等原始凭证,完善报账人签字、分管领导和办公室审核签字、镇长审批、会计审核、出纳签字的流程;否则不予报账。

(三)针对“政府职工双方签订工程合同”的问题,我单位严格按照《中华人民共和国合同法》要求,以后杜绝发生此类行为。

(四)针对“跨年度支出公务接待费”的问题,我镇进行了查摆,发现跨期长达4年的接待费5704元是原国土所的欠债,2017年国土所收回政府并入国土规建环保安监站。我镇将严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》,同时完善《青塘镇公务接待制度》,明确规定要及时支付公务接待费,确保不再发生跨年度支出公务接待费问题。

 

 

中共钦北区青塘镇委员会       钦北区青塘镇人民政府

                           2019313

 

 

 

公开方式:主动公开