索 引 号:11450703008110490N/2019-02193主题分类:其他
发文机关:钦北区平吉镇人民政府成文日期:2019年01月18日
标  题: 平吉镇2018年度政府信息公开年度报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月18日
平吉镇2018年度政府信息公开年度报告


根据《广西壮族自治区信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和钦北区文件文件要求,平吉镇人民政府特向社会公布2018年度本级政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计日期为2018年1月1日----2018年12月31日。

一、概述

2018年,我镇认真贯彻落实上级关于开展政府信息公开工作的要求,在区政府的正确领导和区政务服务中心的指导下,平吉镇人民政府高度重视信息公开工作,并把政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导。

(一)加强组织领导,完善工作机构

我镇高度重视政府信息公开工作,认真细致安排部署了我镇政府信息公开工作,我镇专门成立了平吉镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,负责统筹编制政府信息公开内容,提高我镇政府信息工作公开化、规范化、信息化水平。

(二)建立规章制度,落实公开内容

  建立健全政府信息公开工作制度,主要包括编制了《钦北区平吉镇人民政府信息公开指南》、《平吉镇政府信息公开保密审查制度》、《依申请公开的程序》、《平吉镇政府信息主动公开制度》、《平吉镇“五公开”落实到办文办会工作制度》等。年内组织了1次政府信息公开工作培训会,通过学习提高及“软件”建设,使工作人员在实际工作中有了操作规范和行为准则。及时发布、维护、更新我镇公开信息,小组成员通力合作,以最快的时间将资料汇总到党政办工作人员手中,为工作人员第一时间搜集完善信息提供了充分的准备。

 

(三)用好载体,完善政务公开形式。

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

二、主动公开政府信息情况

我镇公开政府信息主要类别有:领导班子、机构简介、规范性文件、工作动态、村镇建设、乡镇经济、财政信息、政府信息公开指南和目录、依申请公开、政府信息公开工作年度报告、其他信息公开、等方面内容。

2018年,我镇通过通过政府信息公开平台公开政府信息数158条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

  本镇2018年没有受理政府公开申请情况。

  (二)申请处理情况

本镇2018年没有申请处理情况。

四、依申请信息公开收费情况

2018年,我镇政府信息依申请公开实行不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2018年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:

一是专职负责政府信息公开的干部流动性较大,工作连续性受影响;

二是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题

三、我镇窗口办理人员大多是政府聘用人员,流动性特别大,导致我镇基层信息化平台录入严重滞后。

2018年,我镇将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训,努力配好配齐工作人员,确保工作连续性;

二是认真清理我镇政务公开事项,强化信息公开工作认识。根据《钦北区“五公开”落实到办文办会工作制度》文件精神,结合本镇实际情况制定《钦北区平吉镇“五公开”落实到办文办会工作制度》充分把握政府信息公开的尺度。

特此报告。                    

 

 

                            钦北区平吉镇人民政府

                               2019年1月18日