繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110490N/2016-33683主题分类:其他
发文机关:钦北区平吉镇人民政府成文日期:2016年03月15日
标  题: 钦州市钦北区平吉镇人民政府2015年度政府信息公开年度报告
发文字号: 无  发布日期:2016年03月15日
钦州市钦北区平吉镇人民政府2015年度政府信息公开年度报告


 根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知》精神、《钦北区政府信息公开领导小组办公室关于做好2015年度政府信息公开总结工作的通知》(钦北政信办发〔20161号)文件要求,平吉镇人民政府特向社会公布2015年度本级政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计日期为201511----20151231日。

一、概述

2015年,我镇认真贯彻落实上级关于开展政府信息公开工作的要求,在区政府的正确领导和区政务服务中心的指导下,平吉镇人民政府高度重视信息公开工作,并把政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导。

(一)加强组织领导,完善工作机构

我镇高度重视政府信息公开工作,认真细致安排部署了我镇政府信息公开工作,我镇专门成立了平吉镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,负责统筹编制政府信息公开内容,提高我镇政府信息工作公开化、规范化、信息化水平。下半年按照上级要求,成立了平吉镇镇政务服务监督管理办公室,加强一服务两公开的组织协调和服务监督。

(二)建立规章制度,落实公开内容

     建立健全政府信息公开工作制度,主要包括编制了《钦北区平吉镇人民政府信息公开指南》、《平吉镇政府信息公开保密审查制度》、《平吉镇不予公开政府信息上报备案制度》、《平吉镇澄清虚假或不完整信息工作制度》、《依申请公开的程序》等。年内组织了1次政府信息公开工作培训会,通过学习提高及软件建设,使工作人员在实际工作中有了操作规范和行为准则。及时发布、维护、更新我镇公开信息,小组成员通力合作,以最快的时间将资料汇总到党政办工作人员手中,为工作人员第一时间搜集完善信息提供了充分的准备。

(三)用好载体,完善政务公开形式。

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

二、主动公开政府信息情况

我镇主要通过自治区政府信息公开统一平台公开政府信息,公开的内容有:领导班子、机构简介、规范性文件、工作动态、村镇建设、乡镇经济、财政信息、捐赠救助、补贴发放、行政事业收费、市场监管、计划生育、人事信息、监督投诉、政府信息公开指南和目录、依申请公开、政府信息公开工作年度报告、其他重要信息公开等等。

2015年,我镇通过通过政府信息公开统一平台公开政府信息数120条。其中:规范性文件信息7 条、工作动态信息 31条,其它信息 82条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

  本镇2015年没有受理政府公开申请情况。

  (二)申请处理情况

本镇2015年没有申请处理情况。

四、依申请信息公开收费及减免情况

2015年,我镇政府信息依申请公开没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2015年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:

一是专职负责政府信息公开的干部流动性较大,工作连续性受影响;

二是公开渠道、途径还比较少

2015年,我镇将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训,努力配好配齐工作人员,确保工作连续性;

二是依托村级党务政务公开栏的平台,让群众更直接了解我镇政府各项工作开展情况,并通过领导接待日、政府意见箱等方式与政府进行沟通和交流,主动听取广大人民群众对我镇政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和舆论的监督作用,不断改进工作

特此报告。                    

                                                             

 

 

                            钦州市钦北区平吉镇人民政府

                                  2016315




主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号