繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110490N/2013-18362主题分类:其他
发文机关:钦北区平吉镇人民政府成文日期:2013年01月21日
标  题: 钦州市钦北区平吉镇人民政府2012年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2013年01月21日
钦州市钦北区平吉镇人民政府2012年政府信息公开工作年度报告


     2012年,我镇认真贯彻区政府关于政府信息公开工作的部署,结合本镇实际,扎实开展政府信息公开工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)规定和区政府办《关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》精神,现将我镇2012年政府信息公开工作报告如下:
    一.本年度政府信息公开工作的基本情况
    1、政府信息公开工作机构和人员设置基本情况。我镇成立了政务服务政务公开政府信息公开领导小组,具体负责指导、协调相关工作的组织开展。政府信息公开工作人员4人,其中全职2人,兼职2人。
    2、 建立健全政府信息公开工作制度情况。我镇组织各站、办、所建立健全和落实各项规章制度,力争做到“八公开”服务,公开项目名称、公开设立依据、公开办理程序、公开申报材料、公开承诺期限、公开收费标准、公开收费依据、公开窗口权限。同时,制订完善政务服务中心配套方案制度,主要包括《平吉镇政务服务中心建设实施方案》、《接送件工作制度》、《政务服务工作联席会议制度》、《政务服务中心管理暂行规定》和《政务服务中心工作规则》《政务服务中心管理细则》等。通过学习提高及“软件”建设,使得工作人员在实际工作中有了内在的行为准则,对提高办事效率、方便群众办事起到明显的促进作用。
    3、政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我镇认真抓好信息公开目录、公开指南的编制和更新,使广大群众能够准确掌握我镇政府公开信息。
    4、认真抓好政府信息公开载体的建设和运行情况。一是通过区政府网站进行我镇政府信息公开。二是抓好镇政务公开专栏和政务服务中心公开栏目。
    二、贯彻上级工作部署,切实抓好政府信息公开工作。
    我镇围绕国家和自治区、市、区中心工作推进政府信息公开,认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区政务服务工作领导小组等部门关于全区推进政务服务政务公开政府信息公开示范点建设工作的意见的通知》(桂政办函〔2012〕2号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发〔2012 〕178 号)、《钦州市政府信息公开领导小组办公室关于贯彻落实自治区人民政府办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》和钦北区关于政府信息公开的工作部署,切实做好我镇政府公开信息工作。
    1、转变观念,统一思想,镇党委、政府高度重视,充分认识开展此项工作的重要性、紧迫性和艰巨性,并形成统一思想,以务实的精神开展各项工作。
    2、加强硬件建设,完善平吉镇行政信息中心。在本镇总体规划区内统一规划、集中建设新政府办公楼、镇文化体育广播电视站、人口和计划生育服务所、林业站、财政所。2012年12月,镇政府新办公楼竣工并投入使用。镇文化体育广播电视站、人口和计划生育服务所、林业站、财政所已于年初全部建成并投入使用。我镇在新政府办公楼一楼规划设计镇政务服务中心办公大厅,办公面积209平方米,并根据相关要求及借鉴先进地区的经验,组织完成了政务服务中心办公大厅效果图设计。
    3、建立政府信息公开工作载体,突出重点,丰富工作内容。12月前,在镇政府大院门口、大院内共安装布置了三大块公开栏。12月新政府办公楼竣工投入使用后,在新办公区设置了政务服务政务公开政府信息公开专栏,便于群众了解政务情况和监督政务工作。在各村委也设置了信息公开专栏,基本满足我镇政务公开的需要。围绕镇村两级财务收状况、城镇重点工程建设、民生工程落实、计划生育等群众关心关注的问题,努力做到固定内容长期公开、动态内容定期公开、专项内容适时公开、事关群众切身利益的事项及时公开。
    4、抓住群众关注的重点、热点,推进政府信息公开工作。推进突出涉及工作大局的阶段性工作内容公开,包括有关文件精神、本单位的重大决策及重大改革措施、财务收支、重大项目建设、为群众办的好事实事等情况。突出热点、难点问题公开,包括宅基地的审批、计划生育奖励资金发放、救灾救济款发放等情况。突出党建工作重要内容公开,包括新党员的发展、人事变动、廉政建设制度情况以及重大党建主题活动、重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动等情况。
    5、健全机制,强化督查,规范政务服务政务公开政府信息公开工作行为。一是严格公开程序,建立主动公开和依法申请公开制度,明确了各类信息的公开形式、时限、范围、程序及签发等规定。二是制定政务公开和办事公开考核办法,要求各相关单位、部门做到“一规范”(规范政务公开栏设置)、“两到位”(组织领导和责任人员到位)、“三结合”(政务公开与目标考核相结合、政务公开与社会服务承诺相结、政务公开与党风廉政建设相结合)、“四上墙”(办事程序上墙、办事依据上墙、收费标准上墙、责任人咨询电话上墙)。三是建立政务公开和办事公开监督检查机制,不定期开展民主评议活动,积极听取群众意见和建议,从而使各村、各单位增强重诺、践诺意识,更好地落实政务公开。
    三.主动公开政府信息、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    1、主动公开政府信息。我镇及时澄清虚假、不完整信息1条,通过上级政府网站、政府公报和新闻媒体等途径主动公开政府信息29条,主动向政务服务中心等单位提供政府信息6条,及时更新政府网站内容。
    2、依申请公开政府信息和不予公开信息情况。目前,我镇尚无群众申请公开政府信息和不予公开信息。我镇做好接待场所建设的建设完善和维护,分别设置了政务中心和接待室,确保政府信息公开工作正常顺利运行。
四、政府信息公开的收费及减免、申请行政复议和提起行政诉讼等情况。我镇无政府信息公开的收费及减免,无因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼现象。
    五、政府信息公开工作存在的主要问题
    主要表现在:
    1、集中入驻政务服务中心办公大厅的民政、残联、计生、林业、社会保障服务新农保和城镇居民养老保险、水利、文化广播电视、村镇规划建设窗口的部分公示上墙资料还有待完善,政务大厅监控系统还未有安装。
    2、开展不够平衡。少数部门、单位、个人对政务服务政务公开政府信息公开认识不足、重视不够,工作质量不高。
    3、公开不够规范。有的公开内容具有较大的随意性,大项多,细目少,有的内容更新不够及时。
    4、机制还不够健全。监督检查工作还不够有力,监督工作还存在被动、滞后等问题。
    六.下一步工作重点
   1、继续完善镇政务服务中心软硬件设施建设,构建功能全、效率高、服务优的政务服务网络,提升中心整体效能。
    2、完善镇政务服务中心窗口的部分公示上墙资料,尽快安装政务大厅监控系统。
    3、提高认识,全部门统一思想,增强公开内容的针对性、规范性,抓好管理监督,提高信息公开数量和质量。
    4、认真学习有关政务服务政务公开政府信息公开文件精神,加强自身建设,学习业务知识,提高工作水平。


                        

 

 

                         钦州市钦北区平吉镇人民政府
                              2013年1月21日




主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号