索 引 号:11450703008110490N/2020-03537主题分类:其他
发文机关:钦州市钦北区平吉镇人民政府成文日期:2020年06月08日
标  题: 关于印发《平吉镇2020年“安全生产月”活动方案》的通知
发文字号: 平政发〔2020〕6号  发布日期:2020年06月15日
关于印发《平吉镇2020年“安全生产月”活动方案》的通知


各村(居)委会,镇安委会成员单位,镇内各企业:

今年6月是19个全国安全生产月。根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于开展2020安全生产月安全生产八桂行活动的通知》(桂安委办〔202043号)、钦州市和2020 年钦北区“安全生产月”活动工作部署,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府及市委、市政府对安全生产工作的指示批示和决策部署,结合当前疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,筑牢安全防线。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,提高全市民众安全意识,为实现国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人愿景提供安全稳定的环境。

二、活动时间

活动时间:61日至630日。

三、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线。

四、主办单位

平吉镇安全生产委员会

五、活动内容

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。

各有关部门和单位要安排理论学习中心组专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,树牢严守底线的安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。各部门和单位要通过领导干部带头讲授、邀请专家授课、宣传平台宣传等方式,推动学习活动走深走实。特别是各级领导干部和企业负责人,要带头对习近平总书记关于安全生产的重要论述进行宣讲。

 

(二)开展“排查整治进行时”专题活动。

各有关部门和单位要紧密结合《全区安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,制定工作计划,扎实开展“排查整治进行时”专题活动,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。要重点宣传先进典型,树立榜样;同时,加大安全隐患排查曝光力度,提高企业风险防范能力。要广泛发动村(居)委会和村(居)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。

(三)观看“安全生产大家谈”云课堂。

各有关部门和单位要广泛组织干部职工、企业员工观看学习国家安委办开设的“安全生产大家谈”云课堂。同时,组织安全生产领域专家学者、地方政府部门领导、企业安全生产负责人和一线技术工人通过各级电视台、电台、政府网站和网络直播平台,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。

(四)开展“安全宣传咨询日”活动。

安委会成员单位和企业要结合地区防疫工作实际,创新宣传方式,以网上、线上为主要形式开展“安全宣传咨询日”活动。可通过观看应急管理部“主播走现场”网络直播实战化应急演练、参与中国应急信息网等平台知识竞赛活动,参与抖音平台“我是安全明白人”话题,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题活动,在网络掀起学习安全舆论高潮。可围绕主题,通过展板展示、资料发放、现场咨询、安全体验以及网络直播互动、网络知识竞赛、H5游戏互动等活动,在全社会大力营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围。市应急管理局要充分利用报纸、电视、电台和网站刊登、播放安全生产知识,提高社会公众对应急管理工作的关注度。

(五)开展安全文化五进活动

各有关单位要以“安全生产月”为契机开展安全文化“进企业、进农村、进家庭、进社区、进学校”(“五进”)活动。具体形式和内容:

1、进企业。组织由镇安监站、派出所、国土所、供电所等相关部门组成的宣传组深入永丰烟火、蓝天化工、怡丰蓝天、德安石场等企业宣讲安全文化,内容主要为企业如何坚持和落实科学发展安全发展,职工如何遵章守纪。

2、进家庭。由企业动员职工家属向职工送一封安全生产的家书,叮嘱亲人遵章守纪,服从管理。通过对亲人的一声叮咛,送上一份亲情,促使职工为了家庭的完整和亲人免受拖累,以实际行动搞好安全生产。

3、进农村。派出所、交通、国土、建设、农业、林业、水利、农机、电力等部门要分别派出宣传组,深入农村宣传消防安全、交通安全、地质灾害、农村建房、农药安全、沼气安全、森林砍伐、防洪防汛、农机驾驶、用电安全等方面的知识。

4、进社区。派出所、交通、安监、供电、工会、妇联等部门抽出人员组成若干工作组,深入平吉社区,与社区干部共同召开创建安全社区座谈会。

5、进学校。各中小学校要在今年的“安全生产月”期间,组织演讲组深入学校宣讲安全文化。重点演讲中小学生校内外活动安全。

各安委会有关成员单位,要按照安委会的统一部署,制定本部门开展安全文化“五进”活动的具体方案,确保宣传人员、经费车辆、宣传资料和工作责任落实到位。

六、工作要求

1、及早谋划,尽早部署。我镇的安全生产工作任务非常艰巨,各安委会成员单位需要认真做好准备,及早谋划,及早部署,加快筹备进度。根据上级精神要求,各单位要按本方案制定本部门的具体实施方案。

2、保障经费,保证人力。今年的安全生产月活动,内容多,需要调动的人力、物力较大,所需的经费不少。各单位、企业要从夯实安全生产基础,保证科学发展安全发展的大局出发,需要抽调人员的,保证人员按时到位;需要动用车辆、宣传装备的,按时调拨到位。企业开展的活动,主要负责人要保证必需资金,以确保活动按计划开展。

3、明确任务,落实责任。安全生产月活动的目标是务虚工作,目的是为安全生产工作提供精神支持和思想保障。但各项活动是务实的,必须严格落实责任单位和责任人。每一项具体的活动,都要有一个实施方案,要将任务的内容、完成的时限、工作的要求等一一交待清楚,容不得半点马虎。特别是群众性的社会活动,要充分考虑每一个具体细节,务必做到严密、扎实、有序,确保各项活动项项有人主管,事事有人负责,件件落实到位。

4强化监督,确保效果。镇纪委、办公室、安监站抽调人员组成督查组,督促各单位、企业项活动的开展,跟踪活动进程,了解活动成效,及时总结经验,树立先进典型,推动本行业(领域)安生全产月活动扎实有效开展。

5.加强沟通,密切配合。镇安监站要充分发挥自身的组织、指导、监督职能,指导有关部门密切配合,落实责任,确保参与活动各方形成合力。为确保开展各项活动有序联动,各部门、企业要通过召开碰头会、通气会、协调会等方式,通报情况,沟通问题,确保上下联动,左右协调,保证本镇各项安全生产月活动顺利开展。

“安全生产月”活动结束后,各安委会成员有关单位要及时将活动开展情况、工作经验和活动成效写成工作总结,并于73日前报送镇人民政府。

  联系电话:5610323,邮箱pjzxnb@163.com

 

附件:平吉镇安委会成员单位职责分工明细表.xlsx

 

 

 

                         钦州市钦北区平吉镇人民政府

                             202068

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

钦州市钦北区平吉镇人民政府办公室                   202068日印发