索 引 号:11450703008110490N/2019-18778主题分类:其他
发文机关:钦州市钦北区平吉镇人民政府成文日期:2019年12月20日
标  题: 钦州市钦北区平吉镇人民政府关于印发平吉镇2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案的通知
发文字号: 平政发〔2019〕30号  发布日期:2019年12月20日
钦州市钦北区平吉镇人民政府关于印发平吉镇2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案的通知


各村(社区)委会,镇直各有关单位:

《平吉镇2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》经镇政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                

                                       钦州市钦北区平吉镇人民政府

                    20191220

 

 

 

平吉镇2020年城乡居民基本

医疗保险参保缴费工作方案

 

为进一步贯彻落实钦州市、钦北区人民政府有关社会保险费征管职能划转工作精神,切实做好我镇城乡居民基本医疗保险征缴工作,巩固完善城乡医疗保障体系,根据《钦州市人民政府办公室关于做好城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作的通知》(钦政办电〔201938号)和《国家税务总局钦州市税务局等5部门关于做好2019年度城乡居民基本养老保险和2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(钦市税发〔201970号)和《国家税务总局钦州市钦北区税务局等3部门关于印发钦北区2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案的通知》(钦北税发〔201944号)文件精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、目的和意义

城乡居民基本医疗保险征缴工作是落实城乡居民基本医疗制度的重要环节,是实施精准脱贫的一项重要内容,做好城乡居民基本医疗保险征缴工作事关广大人民群众的切身利益,解决群众看病难,缓解因病致贫、因病返贫问题,维护和保障城乡居民公平享有基本医疗保障权益,促进社会公平、和谐有着重要意义。

二、目标任务

(一)各村2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费任务详见附件(贫困村另作要求)。贫困村参保率达98%以上,建档立卡贫困人员参保率达100%。以上参保基数除建档立卡贫困人员数以扶贫部门提供为准外,其他基数以公安部门提供的为准。

(二)完成城乡居民基本医疗保险参保人员的基本信息录入,建立健全缴费台账。

三、参保范围及对象

平吉区域内非城镇职工基本医疗保险参保人员,包括:具有平吉户籍的城乡居民,无平吉户籍但属于平吉家庭成员的事实居民,无平吉户籍但持有《居住证》或其他有效证明长期在本辖区内居住的居民。

四、参保登记

(一)初次参加城乡居民基本医疗保险的城乡居民,应提供身份证、居民户口簿,填写《城乡居民基本医疗保险参保登记表》,在户籍所在地(或长期居住地)社区或行政村办理参保登记手续。

    (二)新生儿参保。新生儿在出生后3个月内到户籍所在镇(街道)社保所办理参保登记手续。

    (三)已参保的城乡居民续缴2020年医保费的,征收的社区或行政村经办服务窗口应认真核对参保人员身份证号码等基础信息,确保参保信息真实、完整。

    (四)无平吉镇户籍但长期居住在辖区内的人员,凭《居住证》或其他有效证明材料在居住地社区或行政村办理参保登记手续。

五、缴费标准

(一)2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人250元。

(二)城乡居民的困难、特殊人群参保所需个人缴费部分财政补助标准如下:

低保非贫困户60%,特困供养人员、孤儿、重点优抚对象100%

城镇重度残疾人:100%,乡镇农业户口重度残疾人:60%

农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女等:100%

(三)根据自治区党委、自治区人民政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔201822号)规定,对建档立卡贫困人口基本医保参保个人缴费部分实行差异化政策。根据钦北区方案,对未脱贫贫困人口、两年继续扶持期内脱贫人口参加城乡居民医疗保险个人缴费部分财政补助比例从60%提高到100%;对不在两年继续扶持期内脱贫户个人缴费部分财政补助60%20142015年退出户个人缴费部分财政补助30%

六、缴费时间及待遇享受期

城乡居民应于201991日至2020229日缴纳2020年度的城乡居民基本医疗保险费,足额缴费后享受新年度基本医疗保险待遇。202031日以后缴纳当年城乡居民基本医疗保险费,从足额缴费后次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇;202071日至20201231日参保缴费的由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用(新生儿除外)。中断参保缴费1年以上续保的,从足额缴纳当年基本医疗保险费后,从第3个月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。属于初次参保的人员,在每年91日至1231日缴纳新年度基本医疗保险费的,享受新年度的基本医疗保险待遇;在当年11日起缴纳当年基本医疗保险费的,从足额缴纳基本医疗保险费后的次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生3个月以上参保缴费的,从缴费次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

七、个人账户配置

加强门诊医疗统筹管理。按照国家的统一要求,钦北区城乡居民基本医疗保险实行门诊医疗统筹,严禁建立个人(家庭)账户,已经实行个人(家庭)账户的地区,应于2019年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。在门诊医疗统筹实施前,原有个人(家庭)账户有结余的,可继续使用,直至用完为止。

八、缴费方式

按照属地管理原则,城乡居民以村委(社区)为单位按户进行参保缴费。市区内全日制大中专院校、中等职业技术学校、技工学校在校生以学校为单位参保缴费(属建档立卡贫困人口等困难、特殊人群的在校生回户籍所在地进行参保缴费)。其他学校学生随家庭户进行参保缴费。

九、缴费渠道

税务部门提供多种缴费渠道方便城乡居民缴费。代收村民、居民基本医疗保险费的村(居)委会可通过统一配发的智能移动POS机收取基本医疗保险费;城乡居民个人可下载广西税务APP或关注“广西税务12366”微信公众号进行缴费;还可以到各商业银行和农村信用社各营业网点、办税服务厅或通过自助办税(费)终端等渠道办理缴费。

十、实施步骤

集中征缴工作分两个阶段进行:

(一)宣传动员部署阶段(2019121日至20191215日)。

1.平吉召开城乡居民基本医疗保险参保缴费动员会议,部署本镇(街道)的参保缴费动员工作。

2.分发宣传资料和智能移动POS机给驻村干部、村(社区)干部、村医生等征收主体,再通过上述人员将宣传资料发放到广大城乡居民、学校师生等人员手中,并通过税务部门提供的缴费方式,如:智能移动POS机缴费,广西税务APP或“广西税务12366”微信公众号缴费,各商业银行和农村信用社各营业网点、办税服务厅或通过自助办税(费)终端等渠道办理缴费。

3.各村(社区)运用多种方式对城乡居民基本医疗保险参保缴费政策等进行广泛宣传,营造浓厚参保氛围。在公路沿线、农户集中的村屯制作2020年参保缴费宣传栏、横额、标语进行宣传,提高群众的政策知晓率,充分调动广大城乡居民的参保积极性、主动性。

4.各村委(社区)要做到在参保缴费发动期间每天以广播形式进行宣传。

(二)集中参保缴费阶段(20191215日至 2020229日)。

各村(社区)负责本辖区范围内参保城乡居民个人参保缴费工作,组织驻村干部、村委(社区)干部、村医生等按缴费标准使用智能移动POS机收取参保费,收取参保费后现场使用智能移动POS机向缴费的城乡居民开具收费票据,具体要求如下:

1.按要求核对缴费信息。村委(社区)干部、村医生等代征人员,根据智能移动POS机操作流程,对缴费人的个人信息、缴费年度、医保经办机构、缴费编号进行核对,对各项信息正确无误的缴费人进行医保缴费操作;缴费人信息有误的,根据相应问题处理方式,及时反馈处理,更正缴费人信息,确保缴费人及时缴费和按时享受医保政策待遇。

2.当场开具收费票据。核对缴费人信息无误后,通过智能移动POS机完成缴款操作,当场向缴费人开具移动POS机小票作为收费票据。城乡居民基本医疗保险划转税务部门征收之后,缴费数据通过系统交互传递,到账信息自动确认,不需要提供纸质票据,缴费人确实需要开具票据的,可到办税大厅或乡镇各税务分局开具。

3.整理收集报表。集中征收期期间,镇社保所定期核查城乡居民基本医疗保险参保缴费情况、费款征收入库情况,对各村(社区)参保人数、参保资金进行汇总,通报完成进度。收集完善民政、卫健、扶贫、残联等部门资助参保材料,形成相关报表上报有关部门,做好各级财政补助资金的申报工作,确保中央、自治区、市、区扶持配套资金及时到位。

十一、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各村支书、驻村队员为该项工作的第一责任人,其它村干为具体责任人,负责本辖区城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的组织领导、宣传发动,明确责任,落实任务。挂村工作组要配合落实完成任务。对于城乡居民基本医疗保险参保缴费工作中遇到的困难和问题,要及时沟通,及时研究解决,确保在规定时间内完成本村(社区)参保任务。

(二)医保扶贫,合力推进。各村要确保在全国扶贫信息系统中的所有贫困人口(含返贫人口、脱贫人口、退出户人口)100%参保缴费,2020年预计脱贫村参保率达到98%以上。

(三)广泛宣传,深入引导。参保缴费期间,各村要积极运用群众喜闻乐见的宣传形式,深入宣传城乡居民基本医疗保险制度政策、目的意义、福利性质等,营造浓厚的氛围。代收员要把宣传资料投放到位,对群众的疑虑要做好政策讲解和思想疏导,积极引导城乡居民参保,确保宣传发动工作做到村不漏户,户不漏人。

(四)协调联动,齐抓共管。城乡居民医保缴费工作时间紧、任务重,税务、医保、财政、卫健、民政、残联、教育、公安、扶贫、宣传等部门要加强配合,协调联动齐抓共管,形成合力,共同做好新一轮参保缴费工作。镇社保所要做好组织实施、工作协调、政策培训宣传、业务指导等工作,加强征缴监督和基金管理;镇计生服务所负责做好农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女等身份核定及代缴费用申请;民政办负责做好低保非贫困户、特困供养人员、孤儿等代缴人员身份核定及基金申请;退役军人事务站负责做好重点优抚对象的身份核定及基金申请;残联负责做好城镇及乡镇农业户口重度残疾人等级核定及基金申请;派出所负责做好户籍等相关信息的提供;扶贫办负责做好建档立卡人员名单核定和统计工作,确保建档立卡贫困人口应保尽保;宣传部门负责做好征缴工作的宣传和报道工作。

各村要摸清辖区内人员情况,包括户数、人口总数、建立历年参保及未参保名单,已参加职工医保或商业保险以及异地参保的长期外出务工和人户分离人员、区外学生等人员名册,收集有关佐证材料,健全统计台帐,做到底子清、情况明,同时要做好农村贫困人口个人缴费统计工作,确保参保补助金顺利发放。

(五)工作经费。2020年城乡居民基本医疗保险征缴手续费给予适当安排。村(社区)干部对征缴工作要积极宣传,狠抓落实。

(六)列入各村(社区)绩效管理。把城乡居民基本医疗保险参保收费工作列入村委(社区)的工作绩效考核管理,参保率纳入年度绩效考核,也作为评优评先的条件。对规定时间内完成任务的村委(社区)给予奖励;对达不到目标任务的村委(社区),将给予通报批评,年度绩效考评扣除相应分值。

(七)督促检查,严格问责 参保缴费期间,镇党委、政府组成督查组,对村委(社区)收费工作进行督导检查,掌握各村委(社区)收费工作进展情况,村委(社区)重视不够、工作推进不力、达不到目标任务的给予通报批评。

 

附件:12020年城乡居民医保征缴任务分配表

  

 2020年钦北区平吉镇城乡居民医保征缴任务分配表

 

村(居)委

户籍人数

2020年任务数(人

备注

平吉

3343

2524

 

居委会

4310

3255

 

牛江

5850

4418

 

古隆

7329

5534

 

榃标

5944

4489

 

八仙

5724

4323

 

三冬

2954

2231

脱贫村达到98%

古秀

4312

3256

 

广平

5077

3834

脱贫村达到98%

贤架

6171

4660

 

平沙

4145

3131

 

新胜

7471

5641

 

大田坪

3464

2616

脱贫村达到98%

榃兰

5185

3915

脱贫村达到98%

彭良

4429

3344

脱贫村达到98%

平里

5130

3874

脱贫村达到98%

湴塘

2848

2151

 

朱林

5484

4142

 

白鹤垌

3122

2359

 

永隆

5765

4353

 

合计

98057

74050

 

         

 

公开方式:主动公开                                      

钦州市钦北区平吉镇人民政府办公室         20191220日印发