索 引 号:052703015/2018-49508主题分类:综合政务
发文机关:钦北区子材街道办事处成文日期:2018年01月02日
标  题: 子材街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2018年01月02日
子材街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告


2017年,在区委、区政府的正确领导下,我街道以服务经济、社会发展和促进政务公开为宗旨,从推进“服务型政府”建设的高度,严格按照政府信息公开条例和区政府关于政府信息公开工作的部署和要求,不断完善政府信息公开的运作流程,将需要公开的信息进行了进一步梳理和规范,全面、及时、准确地做好信息公开工作,大大提高了我街道工作的透明度和公信力。

一、概述

2017年,子材街道的政务公开工作在街道党工委、办事处的正确领导下,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和党的十九大精神,以“保障民生,服务居民,服务城市”的工作理念,积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,进一步完善了政府信息公开制度,及时调整政府信息公开工作机构,明确分管领导和工作人员。及时更新政府信息公开目录和公开指南,规范主动公开和依申请公开工作流程。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2017年,街道主要通过钦北区政务公开平台、自治区政务服务公开政府信息公开基层信息化应用平台主动公开政府信息,我街道累计主动公开政府信息3102条。

(二)公开形式

    以便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2017年,子材街道一是钦北区政务公开平台和自治区政务服务公开政府信息公开基层信息化应用平台作为政府信息公开的重要平台,对要求主动公开的内容,按时按要求在网站上予以公开二是积极拓展其他信息公开渠道。主要包括:街道及社区服务大厅电子显示大屏、广场LED、政务公开专栏及便民资料等,方便公众对政府信息的查阅和申请三是及时向区政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度我街道未收到信息公开申请。

四、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我街道未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度,我街道政府信息公开收费。

六、政府信息公开工作机构和人员设置情况

子材街道成立了由街道党工委副书记、办事处主任为组长的政府信息公开领导小组,政府信息公开工作由政务服务监督管理办公室具体负责,并配备了2名兼职人员负责政府信息公开工作。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

2017年,子材街道在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是领导干部对政府信息公开工作的重要性认识不够到位;三信息更新还不够及时高效。

(二)改进措施

一是要丰富公开内容。进一步充实丰富公开内容,加强政府信息填报数量。按照要求,除保密范围外的所有政府信息能公开的,要尽量公开,及时更新公开信息内容,增加公开内容数量。同时加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

二是要加强对政府信息公开工作(社区)的规范性指导。组织相关人员认真学习政府信息公开工作的各种文件和规章制度,加强政策文件解读,积极参加上级组织的相关业务培训,不断提高相关工作人员的能力和素质。

三是进一步转变干部作风,密切政府同群众的联系。通过政府信息公开,改进广大干部的工作作风,提高工作效率,进一步增强为民意识;通过依法行政推行政务公开,使机关内部形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,提高工作人员依法办事的水平。

 

 

 

 

钦北区子材街道办事处

 201812