索 引 号:052703015/2019-07970主题分类:综合政务
发文机关:钦北区子材街道办事处成文日期:2019年07月08日
标  题: 子材街道车辆管理制度
发文字号: 无  发布日期:2019年07月08日
子材街道车辆管理制度


为切实加强机关公务用车管理,确保公务用车合理使用和行车安全,根据上级有关要求,结合我街道实际,特制定如下制度:

    一、车辆管理使用办法

1.现有车辆N V8307主要用于保障重要公务、会议和应急、机要通信、执法等公务用车。根据钦北区车改办的要求,对公车实行喷涂标识字样“钦北公务”及“监督电话:0777-12388”。有车补的人员市区范围内办公不得使用公车。

因公需用车的,要填写用车审批表,各站办所及个人市区范围内因公用车,需报分管领导审批,市区范围外因公用车,需报街道主要领导审批。公车使用要严格按照公务用车管理服务信息平台使用流程进行操作。

2.办公室凭用车审批表安排车辆,并严格登记用车情况,包括:用车时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息。

3.车辆维修。驾驶员要有强烈的责任感,精心保养车辆,使车辆始终保持整洁完好状态。小故障要自己动手及时检修,自己无法检修的故障要及时填写报修单,并报分管领导、主要领导同意后定点维修,驾驶人员未经批准不得购置车用器具或支付大额费用。

4.车辆加油管理。N V8307由办公室根据车辆使用频率及行驶里程等因素指标,适时向加油卡充值。

5.安全管理。驾驶员无出车任务时必须在办公室待命,保持通讯畅通,接到任务立即做好出车准备。驾驶员应自觉遵守《道路交通安全法》,杜绝各类违章。严禁驾驶员酒后开车,不开故障车,行车途中不得拨接通讯工具。

   二、公务车辆使用要求

1.严禁公车私用私驾等违纪行为。

2.严格落实公务用车定点停放制度。公车在非公务活动期间一律定点停放,节假日期间,除工作需要安排的值班车辆外,所有公车一律定点封存停驶。

3.严格落实值班车辆报备制度。周末及节假日期间确实因工作需要使用值班用车的,应由使用人员向办公室报告,办公室向街道主要领导汇报同意方可使用值班车辆,办公室在向街道主要领导报告的同时要向街道纪工委报备,由街道纪工委向区纪委党风政风监督室报备。

三、加强监督检查,严肃用车纪律

按照“谁主管、谁负责”的原则,规范公务用车的日常使用。严格实行公务用车登记、派遣制度,街道纪工委将强化监督检查,严肃查处违规使用公务用车行为,对发现公车私用、未经批准车辆转借他人、未按指定地点停放等违规行为保持“零容忍”,做到违规必纠、违纪必惩,确保公务用车制度的严格执行。