繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:052703015/2020-13766主题分类:其他
发文机关:钦北区子材街道办事处成文日期:2021年04月29日
标  题: 钦州市钦北区子材街道办事处
发文字号: 无  发布日期:2021年04月29日
钦州市钦北区子材街道办事处


1、全面贯彻党的路线、方针政策,执行上级国家行政机关的决定和命令,按照职责权限依法制定行政措施。
2、编报和执行本辖区国民经济和社会发展计划,并做好统计工作;编报和执行财政预算,实行相应的财政管理体制;负责本辖区经济发展管理工作,包括农业、工业及建筑业、第三产业,繁荣区域经济。根据政府授权组织实施辖区内经济社会发展项目。
3、负责本辖区科学、教育、文化、卫生、体育、人口和计划生育、环境保护、安全生产、人事劳动和社会保障、人民武装、民政、民族宗教、侨务、政府法制等行政工作;
4、负责本辖区精神文明建设工作,组织开展创建文明城市、文明社区、文明单位、文明村、村民自治模范村、群众性文化体育等活动,组织开展民主法制教育和社会公德教育,提高居民素质。
5、配合政府有关部门做好城市管理工作。负责管理部门“门前三包”、大街小巷和居民区的清洁、绿化、亮化工作;组织开展爱国卫生活动;协助上级部门做好城乡规划、建设管理和国土资源管理工作。
6、向区人民政府反映居民的意见和要求,处理群众来信来访事项以及办理区人民政府交办的事项。
7、负责本辖区社会建设、管理、服务工作。指导社区、居委会开展工作,反映社区居民的意见和要求,处理人民来信来访;按属地管理原则,制定本辖区社会治安综合治理规划,组织实施人民调解、治安保卫工作,维持社会秩序和社会稳定;举办便民、利民的社区公共事务和福利事业,负责社区公共服务设施、公共服务机构建设,负责优抚安置、救灾救济、拥军优属、殡葬改革、托幼养老及维护残疾人合法权益等工作。做好社会救助和其他社会保障工作;
8、保护辖区内全民所有的财产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,保障公民的人身权利、民主权利和其他合法权利;保障各种经济组织合法权益。
9、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。对需政府或主管部门审批的事项提出审核意见。
10、领导所属的工作部门工作,改变或者撤销所属工作部门不适当的决定。
11、依照法律的规定和干部管理权限,任免、培训、考核和奖惩本辖区干部和工作人员。
12、办理区委、区政府交办的其他工作。