索 引 号:052703015/2019-12524主题分类:综合政务
发文机关:钦北区子材街道办事处成文日期:2019年04月01日
标  题: 钦北区子材街道2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明
发文字号: 无  发布日期:2019年04月09日
钦北区子材街道2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明


第一部分:部门概况

一、主要职能

1、宣传、贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行上级党组织的决议、决定,团结、组织辖区内党员和群众,保证党和政府各项工作顺利完成。

2、加强街道党组织自身建设,充分发挥街道党组织的领导核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,对辖区内新的经济社会组织加强政治领导。

3、讨论决定本街道经济社会发展、社区建设、城市管理、党的建设等方面的重大问题。

4、领导街道工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证行政组织、群众自治组织依照法律和各自章程开展工作。

5、坚持党管干部原则,按照干部管理权限,做好本街道干部的教育、培养、任免、考核和监督工作。

6、领导街道、社区思想政治工作和精神文明建设。

7、密切联系群众,做好群众工作,及时化解人民内部矛盾,处置各种不稳定因素,确保辖区政治稳定和社会安定。

8、负责街道纪检、监察、党风廉政建设工作;做好街道人大工作。

9、完成区委交办的其他工作。

二、机构设置情况

钦州市钦北区子材街道办事处属钦北区委区政府的派出机构,于2012731日正式挂牌成立。办事处内设5个综合性办事机构,分别为:党政办办公室、人口与计划生育办公室、社会治安综合治理办公室、社会事务办公室和经济发展办公室。设立有4个事业单位,分别是:钦州市钦北区子材街道社会保障服务所、钦州市钦北区子材街道社会人口和计划生育服务所、钦州市钦北区子材街道市容环境卫生服务站、钦州市钦北区子材街道土地房屋征收所。下辖四个社区居委会,分别是:白水塘社区居委会、永福社区居委会、沙坡社区居委会和北营社区居委会。单位基本性质为行政单位,预算管理级次为乡镇级预算管理,单位执行行政单位会计制度,实行单位独立核算。

三、人员构成及编制现状

钦州市钦北区子材街道办事处总编制为35个,实到职人数为31人,其中行政编制8个,实到职人数7人;事业编制27个,实到职人数为24人。其中钦州市钦北区子材街道社会保障服务所编制6个,实到职人数6人;钦州市钦北区子材街道社会人口和计划生育服务所编制6个,实到职人数4人;钦州市钦北区子材街道市容环境卫生服务站编制11个,实到职人数11个,钦州市钦北区子材街道土地房屋征收所编制4个,实到职人数为3人。

第二部分: 钦北区子材街道2019年部门预算及“三公”经费预算报表(报表详见附件)

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、 财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、国有资本经营预算支出情况表

第三部分:钦北区子材街道2019年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2019年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2019年收入总预算669.66万元,同比增加142.07万元,增长26.93%。其中:

一般公共预算拨款669.66 万元,同比增加142.07万元,增长26.93 %

政府性基金拨款  0 万元。

纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元。

未纳入财政专户管理的收入安排的资金 0 万元。

上年结余收入 0 万元。

2019年收入预算总体增加的主要原因:一是根据相关规定提高了机关事业单位在职人员基本工资标准及离休人员工资标准;二是增加了人大监督经费;三是增加获得荣誉增发部份退休费,离退休人员生活补助;四是增加了打击非法建设工作经费;五是增加了伙食补助等,使收入预算总体有所增加。

(二)支出预算说明。

2019年支出总预算669.66万元,其中:基本支出567.89 万元,占支出总预算的 84.8 %,同比增加 104.07 万元,增长22.44 %;项目支出 101.77 万元,占支出总预算的 15.2%,同比增加38万元,增长59.59%。支出增长的主要原因与收入增长的主要原因相同。

1.按支出功能分类科目划分,共分为 七 类,其中:

1)一般公共服务科目支出预算427.8元,占支出总预算 63.88%,同比增加 96.26 万元,增长 29.03 %。

2)国防科目支出预算 1 万元,占支出总预算 0.15%,与去年同期持平。

3)社会保障和就业科目支出预算86.44万元,占支出总预算 12.91%,同比增加12.69万元,增长 17.21%。

4)卫生健康科目支出预算 111.85万元,占支出总预算 16.7 %,同比增加 19.07 万元,增长 20.55 %。

5)城乡社区事务科目支出预算21.18万元,占支出总预算3.16万元,同比增加 15万元,增长24.72%

6)农林水事务科目支出预算 1 万元,占支出总预算0.15%,与去年同期持平。

7)住房保障科目支出预算 20.4万元,占支出总预算 3.05 %,同比减少 0.94 万元,增长4.4 %。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算 567.89 万元,占支出总预算的 84.80%,同比增加 104.07 万元,增长22.44 %

工资福利支出预算 539.64万元,占基本支出预算 95.03%,同比增加 93.98万元,增长21.09 %。

商品和服务支出预算 27.29 万元,占基本支出预算 4.81 %,同比增加 9.14万元,增长50.36 %。

对个人和家庭的补助支出预算 0.96万元,占基本支出预算的0.17%,同比增加0.96 万元,增长100 %。

2)项目支出预算。

项目支出预算101.77万元,占支出总预算的15.20 %,同比增加 38万元,增长59.59 %

工资福利支出预算1.4万元,占项目支出预算1.37%,同比增加1.4万元,增长100%。

商品和服务支出预算100.37万元,占项目支出预算 98.62 %,同比增加 36.6 万元,增长 57.39%。

对个人和家庭的补助支出预算 0 万元。

其他资本性支出预算0万元。

二、2019年部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款情况。

2019年一般公共预算财政拨款支出预算669.66万元,其中:基本支出预算 567.89万元,项目支出预算101.77万元。具体支出预算如下:

1.行政运行 70.29万元,全部是基本支出预算,,主要用于保证办事处日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.一般行政管理事务12.09 万元,全部是项目支出预算。主要用于为办事处和所属事业单位为完成各项工作任务而发生的项目支出。

3、事业运行 343.91万元,全部是基本支出预算,主要是土地房屋征收所和市容环境卫生服务站保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。及按照北区政府核定的120名街道保洁员工资费用支出。

4.未归口管理的行政单位离退休0.2 万元,全部是基本支出预算。主要用于获得荣誉增发部份退休费。

5.事业单位离退休 0.76万元,全部是基本支出预算。主要用于获得荣誉增发部份退休费,离退休人员生活补助。

6.行政单位医疗3.74万元,全部是基本支出预算。是根据我区统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

7.事业单位医疗 10.55万元,全部是基本支出预算。是根据我区统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

8、公务员医疗补助 2.06万元,全部是基本支出预算。是行政及参照公务员管理的事业单位、财政全额拨款事业单位的工作人员和退休人员的额外医疗补助。

9.住房公积金 20.4 万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为街道办事处和所属事业单位职工及机关后勤控制人员计缴的住房公积金。

10人大会议1万元,全部是项目支出预算。主要用于为办事处人大任务而发生的项目支出。如按人大统一规定的开支标准安排的办公费、会议费等日常经费支出。

11、兵役征集1万元,全部是项目支出预算。主要用于兵役征集支出。

12、机关事业单位基本养老保险缴费40.82万元,全部是基本支出预算。是根据我区统一规定,按行政事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的基本养老保险缴费。

13、社会保险经办机构44.65万元,全部是基本支出预算。主要用于社保所保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

14、计划生育机构支出65万元,全部是项目支出预算,项目支出主要用于街道纪工委工作经费,预防青少年违法犯罪工作经费,社区网格化管理工作经费,计划生育工作的宣传、服务等经费支出。

15、其他计划生育事务支出30.5万,全部是基本支出预算。是计划生育服务所保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

16、城乡社区支出6.18万元,全部是项目支出,主要用于环卫设备日常经费支出。

17. 小城镇基础设施建设支出15万元,全部是非税项目支出预算,项目支出主要用于开展打击非法占地和非法违建工作,依法处理了一批非法占地和非法建筑行为,有效的遏制非法占地和非法建筑行为的发生。使得我街道域区的用地合法化、规范化、各类建筑行为正规化,通过有效的打击和宣传教育,达到预期的目的。

18、对村民委员会和村党支部的补助支出1万元,全部是项目支出,主要用于社区党建工作经费支出。

19人大监督0.5万元,全部是项目支出预算。主要用于人大开展监督工作的项目支出。如对人大代表提出的建议落实情况进行监督而发生的经费支出。

(二)政府性基金财政拨款情况。

2019年政府性基金财政拨款支出预算 0 万元。

(三) 国有资产经营预算财政拨款情况。

我街道2019年部门预算无国有资产经营预算财政拨款。

三、2019年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2019年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算 6.48 万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算 0 万元,公务接待费支出预算 2.48 万元,公务用车运行维护费支出预算 4 万元。

(二)2019年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。

2019年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算6.48 万元,比2018年预算 16.79 万元减少10.31 万元,同比下降61.4 %2019年一般公共预算安排的“三公”经费减少的原因主要是执行中央八项规定减少公务接待, 减少公务用车运行维护费。其中:

1.因公出国(境)经费2019年预算 0 万元。

2.公务接待费2019年预算 2.48 万元,同比减少 6.31 万元,下降 71.79%。主要是安排接待有关领导到我办事处指导、调研和考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3.公务用车费2019年预算 4 万元,同比减少 4 万元,下降50 %。其中:

1)公务用车购置2019年预算 0 万元。

2)公务用车运行维护费2019年预算 4万元,同比减少4 万元,下降50 %。主要用于辖区内执行公务、以及开展各项检查工作的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。

第四部分:2019年部门预算其他事项说明

一、子材街道办预算单位的构成。

子材街道办2019年的部门预算由街道办本级及所属4个事业单位构成,其中:

纳入本级部门预算的职能部门包括:社会保障服务所,社会人口和计划生育服务所,市容环境卫生服务站、土地房屋征收所。

纳入街道办部门预算的4个事业单位全部为全额财政拨款,没有参公单位。

二、局机关运行经费预算安排情况。

行政运行 70.29 万元,全部是基本支出预算。主要用于街道办为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

三、政府采购预算安排情况

2019年政府采购预算 0 万元。

四、国有资产的总体情况

根据钦州市公务用车制度改革方案相关规定,核定我办事处保留的公务用车编制为1 辆,其中:街道办本级核定公务车编制 1 辆,实有车辆 1 辆,公务用车 1 辆(越野车 0 辆,小型轿车 1 辆).

五、重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果情况。

我街道办2019年部门预算50万元以上区本级部门预算项目和500万元以上上级资金安排项目一共 0 个,按区财政文件要求全部列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款0万元。

第五部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动级辅助活动所取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业党委当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度 或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

                                 钦北区子材街道办事处

                                    201941