索 引 号:052703015/2019-08304主题分类:综合政务
发文机关:钦北区子材街道办事处成文日期:2019年07月02日
标  题: 关于印发《钦北区子材街道2019年度地质灾害防治方案》的通知
发文字号: 材发〔2019〕9号  发布日期:2019年07月15日
关于印发《钦北区子材街道2019年度地质灾害防治方案》的通知


各社区居委会:

    根据《钦州市钦北区自然资源局关于做好近期强降雨地质灾害防御工作的函》的通知,我街道制定了《钦北区子材街道2019年度地质灾害防治方案》,现印发给你们。请结合本社区实际情况,采取有效措施,认真做好2019年度地质灾害防治工作。

                          

附件:1、钦北区子材街道办事处2019年度地质灾害防治工作领导小组

2、钦北区子材街道2019年度地质灾害防治方案

 

                       

                           钦北区子材街道办事处

                           201972

附件1:

钦北区子材街道办事处2019年度地质灾害

防治工作领导小组

 

 长:黄继江  子材街道办事处主任

副组长:    子材街道办事处党工委副书记

          子材街道办事处主任

 员:方展礼   土地房屋征收所长

魏华强   白水塘社区居委会支书

廖金东   永福社区居委会主任

刘成华   沙坡社区居委会主任

    北营社区居委会支书

下设地质灾害防治办公室,办公室设在子材街道办事处楼土地房屋征收所,办公室主任由方展礼担任,成员有黄忠胜卢季娟,办公室电话:0777-2563998

 

 

 

 

附件2:

 

               钦北区子材街道2019年度地质灾害防治方案

钦北区子材街道办事处成立于2012年7,位于钦州市主城区中北部,东到钦江,南至子材西大街,西至石岭南路沿至高岭江,北至钦北铁路沿至西北大马鞍水库大坝。总面积9.57平方千米,辖4个社区,20个城中村,常住人口4.9555万人,流动人口5万多人,其中两个社区居委会地质构造复杂,山体滑坡、泥石流等地质灾害较为严重,自然作用和人为因素造成的地质灾害种类多、灾害大,对人民群众生存和生活构成较为严重的威胁,为了加强地质灾害的防治工作,特制定本方案。

一、街道地质灾害的主要类型及分布情况

街道主要地质灾害类型为:山体滑坡、泥石流、地面裂缝、地面塌陷等。

按地质灾害形成发育的地质环境条件、发育状况和人类工程活动强度,将街道划分为地质灾害危险区和地质灾害不发育区两大区域。

白水塘社区居委会北营社区居委会为地质灾害危险区,主要灾害类型有:滑坡、泥石流等。

永福社区居委会沙坡社区居委会为地质灾害不发育区。

二、地质灾害防治的组织领导

为了加强地质灾害防治工作的组织领导,成立钦北区子材街道地质灾害防治领导小组,各社区也要成立相应的领导机构,负责本区域内地质灾害防治的领导工作,要确定专人分管地质的防治管理工作,将地质灾害防治资金列入年度计划和预算,确保重大地质灾害得到及时调查、治理。要将地质灾害防治列为防汛抗灾工作的重要组成部分,落实人员,明确责任,周密安排,做到隐患发现及时,险情监测准确,防灾措施有方,把灾害损失降低到最低程度。

三、地质灾害的重点防范区

我街道是地质灾害的重点防范区,要进行重点防范,加强巡查、监控,社区居委会主任为监测责任人,一旦发现新的地质灾害隐患区点及时上报街道地质灾害防治领导组办公室。

四、地质灾害的监测、防治

各社区居委会、城中村要迅速对本辖区内存在的地质灾害隐患进行调查摸底,凡发现有可能直接威胁村、户、重要交通干线、重点文物安全的地质灾害隐患,要建立地质灾害险情登记卡。并在此基础上圈定出本辖区的重点防范区段,在地质灾害危险区周围设立明显的警示标志,提出防范措施和建议,将灾害监测任务最终落实到人。要对监测人员进行必要的监测及防灾知识培训,提高应急反应能力,一旦发现有地质灾害发生的征兆,要立即疏散人员和重要物资,采取有效的防范措施,并及时报告街道地质灾害防治领导组。

五、地质灾害的防治工作制度及应急措施

各社区居委会要尽快完善汛期值班制度、险情巡视制度、地质灾害速报制度,在重点防范区域储备抢险救灾必备物资,做到物资储备充分、管理科学、专物专用。要根据实际情况,编制区域内地质灾害防灾、救灾预案,于75日前报街道地质灾害防治领导组办公室备案。

(一)汛期值班制度

子材街道地质灾害防治领导小组值班室设在街道土地房屋征收所,实行24小时值班,负责各社区居委会重要险情或地质灾害的报告和上级重要指示的传达、上报。

(二)险情巡视制度

1、子材街道责成街道土地房屋征收所在汛期组织技术力量对重点危险区进行巡回检查,提出具体的防范建议,督促落实各项监测措施;

2、各社区居委会要每月对重点隐患区检查两次以上,汛期要酌情加强巡查、随时掌握情况;

3、各社区居委会要及时掌握汛情,大讯来临前加强对重点防范区的检查,督促监测单位落实监测、报警、疏散、应急抢险等措施;

4、对检查中发现的重大隐患,要采取有效措施进行排除,防止灾害形成。

(三)地质灾害速报制度

1、发生地质灾害后,致害人、灾害发生单位及各社区居委会必须立即组织抢救,防止灾情扩大,减少人员伤亡和财产损失,并立即向街道办及街道地质灾害防治领导组办公室报告;

2、街道办接到小型地质灾害报告,应当及时向区政府及区自然资源局上报;接到中型地质灾害报告,应当于1小时内上报区政府及区自然资源局;接到大型地质灾害报告,应当于半小时内上报区政府及区自然资源局;接到特大型地质灾害报告,应当于半小时内上报区政府及区自然资源局。

3、发生重大级以上地质灾害,街道办应当建立抢险救灾指挥机构,统一指挥和组织地质灾害抢险救灾工作。可以采取交通管制、居留限制、人员疏散等避灾措施,防止灾情扩大和蔓延,并组织有关部门对灾情进行调查、监测。

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                      

  钦北区子材街道办事处办公室       2019年72印发