繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:052703234/2020-19177主题分类:综合政务
发文机关:钦州市钦北区鸿亭街道办事处成文日期:2020年01月23日
标  题: 钦州市钦北区鸿亭街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2020年01月23日
钦州市钦北区鸿亭街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告


依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条规定和《钦州市钦北区政府信息公开领导小组办公室关于印发钦北区2019年度政务公开工作实施方案的通知》(钦北政信办〔2019〕6号)等文件精神,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,紧紧围绕党和政府中心工作,全面贯彻落实政府信息公开条例,提高政务公开水平,提高政府信息公开透明度。

一、政府信息公开工作的基本情况

2019年,是新中国成立70周年,也是继续推进全面深化改革的一年。在区政府、区政管局的指导下,结合我们街道办实际,通过加强组织领导,完善体制机制,继续深入推进政府信息公开工作,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,健全工作机构

我办积极强化组织领导,设置政务公开工作机构,安排2名工作人员负责政府信息公开工作。确保单位有分管领导、有专人承办,做到领导、机构、人员三到位,为政务公开工作提供保障,确保政府信息公开工作正常有序进行。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

结合实际,完善各项信息公开工作相关制度,规范了政府信息公开工作流程,构建政府信息公开工作运行机制,提高政府信息公开工作透明度,促进依法行政。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我办依据2019年新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政管局要求,结合实际及时更新政府信息公开指南和政府信息主动公开基本目录。依申请公开答复时限由原来15个工作日修改为20个工作日。进一步明确了信息公开范围和时限、依申请公开的受理机构、信息公开监督方式及程序等。

(四)政府信息公开载体的建设和运行情况

2019年我办政府信息主要通过以下途径公开:一是通过政务公开平台向社会公开发布我办的部门文件、工作动态等各类政府信息内容。二是通过街道及社区服务大厅电子显示屏、政务公开专栏及便民资料等,方便公众对政府信息的查阅和申请。三是及时向区政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

二、主动公开政府信息情况

2019年1月1日到2019年12月31日,我办累计主动公开政府信息67条,发布的信息做到按时按量发布。为方便群众查阅,我办向区政管局、档案局和图书馆提供主动公开的政府信息纸质材料,主要包括:政策性文件、人事任免、政府信息公开年度报告、财政预决算等政府信息。2019年我办没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年我街道未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年我办政府信息主动公开的内容做到真实、具体,但是仍有一些不足之处。一是政务公开培训力度不够。二是从事政务公开工作人员都是兼职人员,难以满足工作需要。三是在主动公开文件发布中出现个别关键词错误。今后,我办要严格执行《钦北区政府信息公开发布前审查制度》,举一反三,不定时开展自查自纠,杜绝此类错误再次发生。

六、其他需要报告的事项

无。

 

 

钦州市钦北区鸿亭街道办事处

2020年1月23日