索 引 号:052703234/2019-02425主题分类:综合政务
发文机关:鸿亭街道办成文日期:2019年01月18日
标  题: 钦北区鸿亭街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月21日
钦北区鸿亭街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求和《钦北区政府信息公开领导小组办公室关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告的通知》精神,现将我办的2018年政府信息公开工作有关事项报告如下:

一、主动公开政府信息的情况

2018年,我办认真贯彻落实党的十九大精神,在区政务办的正确领导下,不断加强政府信息公开工作的组织和推进力度,积极依法履行政府信息公开工作职责,努力提升政务服务质量和效率。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

加强组织领导,健全工作机构。我办积极强化组织领导,健全工作机制,实行由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,由各站办所负责人为成员的鸿亭街道政务公开工作领导小组,负责全街道政府信息公开的推进、协调等具体工作,做到分工明确,责任到人,确保政府信息公开工作正常有序进行。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为积极、稳妥地推进和规范我办政府信息公开工作,我办进一步建立健全政府信息公开工作的各种制度,规范了政府信息公开工作流程,细化了政府信息公开工作任务,构建政府信息公开工作规范运行的长效机制。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及区政务办要求,我办及时更新政府信息公开指南和目录,进一步明确了信息公开范围和时限、依申请公开的受理机构、信息公开监督方式及程序等。 

(四)政府信息公开载体的建设和运行情况

201811日到20181231日,我办累计主动公开政府信息71条,主要通过以下途径公开:一是通过政务公开平台向社会公开发布我办的部门文件、工作动态等各类政府信息内容。二是通过街道及社区服务大厅电子显示屏、政务公开专栏及便民资料等,方便公众对政府信息的查阅和申请。三是及时向区政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

二、推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

为进一步做好我办重点领域信息公开工作,加强对本部门制发文件、信息的审核把关,严格执行信息公开审查制度,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,及时在政府门户网站上公开。2018310日,在政务公开平台财政信息栏目公开了2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明,2018828日公开了2017年度部门决算,确保财政信息公开、透明。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况

2018年我办没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2018年,我办主动公开政府信息71条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2018年,我办向区政务服务中心、档案局和图书馆提供主动公开的政府信息纸质材料,主要包括:政策性文件、人事任免、政府信息公开年度报告、财政预决算等政府信息。

(四)政府网站内容及时更新情况

2018年在区政务办的指导下,我办及时在政务公开平台发布和更新规范性文件、人事信息、工作动态等各类政府信息。

四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2018年度我办未收到群众关于政府信息公开方面的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

2018年我办没有不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

2018年,我办主要的政府信息公开接待场所为街道政务服务中心计生、社会救助、社保、综合等窗口,目前这个场所正常运转。

五、政府信息公开的收费情况

2018年,我办无任何因政府信息公开产生的收费情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、 提起行政诉讼的情况

2018年,我办未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我办在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度等方面着手努力,取得了一定成效,但是与群众的期望相比,仍有一定差距。下一步,我办将进一步落实责任、解放思想,加强信息公开载体建设和信息收集、发布公开工作,努力把政府信息公开工作推上新的台阶。

一是把握好办公室发文的公开属性,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作。二是加强信息公开工作的学习培训,提升我办信息公开工作人员的业务水平。三是注重信息公开内容与群众需求紧密联系,提高我办政府信息公开的及时率及完整。

八、其它需要报告的事项

建议区政务办多开展信息公开业务学习和培训活动,加强对基层政府信息公开工作的指导,不断提升政府信息公开整体工作水平。

 

 

 

                                                           钦北区鸿亭街道办事处

                                                                 2018118