索 引 号:052703234/2016-31637主题分类:其他
发文机关:鸿亭街道成文日期:2016年01月15日
标  题: 2015年鸿亭街道政府信息公开年度报告
发文字号: 无  发布日期:2016年01月15日
2015年鸿亭街道政府信息公开年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《自治区人民政府办公厅关于实施广西壮族自治区政府信息公开统计办法(试行)的通知》和上级相关文件的要求,特向社会公开2015年度鸿亭街道政府信息公开年度报告。全文包括行政机关主动公开政府信息的情况、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项共六个部分组成。本报告信息数据统计期限为:2015年1月1日—2015年12月31日。

一、行政机关主动公开政府信息的情况

2015年,本单位继续完善信政府息公开制度建设,严格依法管理,加强督促检查, 及时更新、发布政府信息公开目录和公开指南的编制,认真、及时发布本街道财政预算、决算及“三公”经费编制说明。一年来,累计主动公开政府信息共60条,召开政府信息公开工作会议3次,举办各类培训班3次,培训人员6人次。主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等查阅场所提供政府信息材料3盒。截止2015年底,鸿亭街道政府信息公开工作运行正常,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2015年度,鸿亭街道办事处没有接到申请公开的要求,故没有依申请公开政府信息,也没有不予公开政府信息。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度,本单位没有政府信息公开收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况

2015年度,鸿亭街道办事处没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、存在的问题和改进措施

(一)存在问题

1.由于部分居民群众受到经济条件、文化水平等因素影响,对于政府信息公工作知晓率不高、利用率不高,致使专栏点击率不高,尚无政府信息公开申请。

2. 信息公开工作规范性有待进一步加强;主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;信息公开工作机制有待进一步完善。

3.公开内容与反映群众最关心、最直接、最现实的民生问题存在一定差距。

(二)改进措施

1.继续按照区政府关于信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争规范化、制度化、程序化。

2.进一步落实各项工作制度、工作责任制及措施,完善组织领导和监督管理机制,切实提高信息公开实效性。

3.进一步提高信息公开工作人员的能力素质,针对性的开展业务培训。

六、其他需要报告的事项

鸿亭街道办事处没有其他需要报告的事项。

 

附件:2015年鸿亭街道政府信息公开统计表

 

                                                                                钦州市钦北区鸿亭街道办事处

                                                                                           2016年1月15日