繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:052703234/2020-09240主题分类:综合政务
发文机关:钦州市钦北区鸿亭街道办事处成文日期:2020年07月16日
标  题: 中共钦州市钦北区鸿亭街道工作委员会关于落实六届区委第五轮巡察第四巡察组巡察整改情况的通报
发文字号: 鸿委发〔2020〕11号  发布日期:2020年07月22日
中共钦州市钦北区鸿亭街道工作委员会关于落实六届区委第五轮巡察第四巡察组巡察整改情况的通报


根据区委统一部署,2019418日至620日,六届区委第五轮巡察第四巡察组对中共钦北区鸿亭街道党工委进行了巡察。201986日,六届区委第五轮巡察第四巡察组向我街道党工委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡察工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任担当,全面开展巡察整改工作

  (一)提高政治站位,切实履行巡察整改主体责任

巡察反馈会后,鸿亭街道党工委高度重视,党工委书记寇毅立即召开党工委专题会议,传达学习了六届区委第五轮巡察第四巡察组组长张戈的讲话精神,大家深刻认识到区委巡察组提出的整改要求和意见建议的重要性对街道推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,营造良好的从政环境、构建良好的政治生态具有十分重要的指导意义。同时对反馈的问题认真进行研究部署,明确具体责任人,并制定整改方案,确保反馈问题得到整改,今后工作得到提升。

  (二)加强组织领导,从严从实推进巡察整改

成立了鸿亭街道党工委落实区委巡察情况反馈意见整改工作领导小组,党工委书记寇毅任组长,党工委副书记黄夏梅、黄凤明任副组长,其他党工委委员、各站办所负责人担任成员,领导小组下设办公室,办公室设在组织员办公室,党工委委员刘振英兼任办公室主任。针对反馈的六个大方面问题,进行了细化分解,由党工委班子成员牵头,以身作则,率先垂范,自觉接受各方面的监督,带头抓好自身整改,按照分工抓好分管领域整改工作,并对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,问责问效,确保整改落实。

(三)加强督促检查,层层压实责任

召开党工委会议,对巡察组指出的六个大方面问题,全面梳理、查找原因、举一反三、反思警醒,研究制定了具体整改措施,形成了整改落实方案,经报六届区委第五轮巡察第四巡察组审核,下发了《鸿亭街道党工委关于落实六届区委第五轮巡察第四巡察组巡察反馈意见整改方案的报告》(鸿委报〔201913号),作为贯彻落实好六届区委第五轮巡察第四巡察组反馈意见整改落实工作的纲领性文件。同时责成各牵头部门和责任单位根据整改落实方案,认真对标检查,进一步修订、细化、完善具体的整改方案,并以文件形式下发执行。

二、坚持问题导向,逐条逐项抓好整改落实

鸿亭街道党工委紧紧围绕强化党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党的根本要求,坚持问题导向,分析问题根源,逐条逐项抓好整改任务的落实,确保件件有着落,事事有回音。对照六届区委第五轮巡察第四巡察组反馈的个方面19条问题,目前已完成整改19已全面完成整改。

(一)关于“党的领导弱化,政治建设虚化”方面问题

1.“学习贯彻两个维护不到位”的问题已全面完成整改,并将长期坚持。

一是党工委班子结合党工委会议、理论中心组学习深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等共15次,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。二是组织干部职工结合不忘初心牢记使命主题教育开展专题学习8次,并于2019年1230日开展增强“四个意识”、 坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”专题研讨会,深入学习“四个意识”“四个自信”“两个维护”内容,掌握情况,并现场交流学习心得,使学习效果深植于到每一位领导干部职工心中。2020年316党工委班子召开专题学习两个维护会议,深入学习“两个维护”重要内容,并要求全体领导班子坚决做到“两个维护”,带头讲政治、勇担当,用自身的行动影响和感染身边人。

2.“推进政治建设工作不实”的问题已全面完成整改,并将长期坚持。

结合实际认真研究部署和制定鸿亭街道《政治建设六项重点任务常态化工作方案》,并认真进行反复核对,按方案内容严格执行。一是强化学习教育。结合三会一课”“不忘初心、牢记使命主题教育,于2019年1126日召开十九届四中全会学习研讨会,全面系统学习、深入思考学、联系实际学,理解其核心要义和实践要求;20191212日开展《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》学习,进一步围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员、干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护”;2020年316党工委班子开专题学习两个维护会议,深入学习“两个维护”重要内容。二是强化党员干部日常监督管理。根据街道制定的《政治建设六项重点任务常态化工作方案》要求,要强化党员干部日常监督,坚持党风廉政教育常态化,为此,2019年和2020春节、清明、中秋等重大节日前开展廉政提醒;2020年39日纪工委书记结合疫情防控工作和防疫物资管理和使用情况,对相关工作人员进行廉政提醒谈话,确保疫情防控物资的使用规范

3.“党的全面领导有所偏差”的问题已全面完成整改,并将长期坚持。

巡察组反馈意见后,认真区别好党工委会议与街道办行政会议,将街道党工委会议与街道办行政会议分开记录,并严格执行三重一大民主决策制度,完善了议事规则和程序,重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用实现调查取证、会上讨论。2019125日的党工委班子会上,讨论任命中层干部、山塘社区围墙和硬底化建设等、聘用人员的续签问题等,并采取“末位表态”的方法进行表态2020110日对吸纳预备党员、预备党员转正、党建和廉洁工作站评优、社区干部评优工作等情况进行了讨论,并采取“末位表态”决定人选;2020年117日召开街道办行政会议,部署春季征兵、征搬等工作。

(二)关于“党的政治意识不强,思想建设边缘化”问题

1.“政治理论学习不深入,理论联系实际不够”的问题已全面完成整改。

将党的十九大精神、《宪法》修正案、习近平总书记系列重要讲话、《习近平关于不忘初心牢记使命论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》和区委有关决策部署和会议精神作为“两学一做”学习教育的重点内容,以“三会一课”、主题党日为契机,丰富理论学习形式,通过观看视频、党员发表意见,夯实理论基础,提升学习效果,督促党员做好笔记,记录人员做好记录,做到内容、人数一致。整改至今,党工委已经学习15次,街道办事处党支部已经学习10次。

2.“落实意识形态工作责任不到位”的问题已全面完成整改。

一是把意识形态工作纳入一岗双责,完善党建工作责任制,将意识形态纳入到年度工作计划当中,利用上门送学、集中学、自己学、文艺晚会学等方式来提高对意识形态的把握程度同时高度重视意识形态工作,强化意识形态阵地建设,让全体党员都能够了解“意识形态”为何物。二是坚持正确的舆论导向,营造良好的舆论氛围,主动支持配合网上舆情引导工作,防止再出现网络舆情。如于202027日及时排查并回复疫情相关舆情,有效的防止错误信息散布,造成市民恐慌;于2020年214日及时处置并回复在疫情期间的环境卫生的舆情,做好疫情期间环境卫生整治。

(三)关于“党的建设缺失,组织建设形式化”问题

1.“党内法规贯彻执行不认真,基层党组织建设薄弱”的问题已全面完成整改。

一是分管领导积极对党内法规的学习,如加强对于《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习。二是加强基层党组织的党务知识的培训整改至今,已经开展基层党组织培训3次。如923日召开“关注党员成长,激发组织活力大培训”,学习发展党员工作程序,《中国共产党农村基层组织工作条例》等,进一步提高,进一步提高基层党组织的理论素养和工作能力,打造一支高素质社区干部队伍。三是严格按照发展党员程序进行发展党员如于20191022日和2020110日,鸿亭街道办事处党支部吸收了2名优秀同志作为预备党员,保证了发展党员的质量四是严格按照组织开展批评与自我批评活动及民主评议党员活动的相关文件要求,于2019年122日召开鸿亭街道办事处党支部组织生活会,并按流程做好批评与自我批评及民主评议党员工作。

2.“党内政治生活制度落实不到位,民主生活会质量不高”的问题已全面完成整改。

根据区委文件精神,严格执行了民主生活会制度,明确基本要求,方法步骤,时间安排,认真对待民主生活会集中学习、查摆问题、深入开展批评与自我批评、整改落实等各个环节,坚决杜绝走过场,切实提高民主生活会质量。2019821日,召开了鸿亭街道巡察整改典型案例剖析会;201991日,召开了鸿亭街道党工委巡查整改专题民主生活会。

3.“党内政治生活制度落实不到位,民主生活会质量不高”的问题已全面完成整改。

严格落实民主集中制,党工委负责人、办事处负责人深入学习“末位表态”制度,进一步了解重大事项“一把手”末位表态制度的适用范围,根据实际研究制订完善相关配套制度,班子成员认真执行“三重一大”事项规定。2019125日的党工委班子会上,讨论任命中层干部、山塘社区围墙和硬底化建设、聘用人员的续签问题等,并采取“末位表态”的方法进行表态。2020110日对吸纳预备党员、预备党员转正、党建和廉洁工作站评优、社区干部评优工作等情况进行了末位表态。

4.“选拔任用干部程序不规范”的问题已全面完成整改。

严格按照动议民主推荐考察讨论决定任职的干部选拔任用程序,进行干部的选拔任用,并按要求将干部选拔任用工作纪实文书档案收集整理好。如于2019125日按照干部选拔任用程序,选拔任用罗星德同志为钦北区鸿亭街道卫监站站长

(四)关于“党的作风建设抓而不实,四风问题还很突出”问题

1.“存在形式主义,工作成效不理想”的问题已全面完成整改。

加强了领导核心作用,全面消除形式主义影响。党工委、办事处主要负责人强化主体责任落实,班子成员带头改进作风,带头深入基层,特别是深入征拆一线、市容整改一线,了解工作征拆、城市品质提升工作情况进展情况,积极参与到市容市貌的整改中。如2020年114日到扬帆大道北延长线进行卫生整治;2020年116日到五桥东进行提升钦江整体水质改造良好新生态环境整治;2020年120日到化工总厂整治环境卫生;2020年121日到鸿亭街、通富路进行卫生整治;2020年37日研究部署城中村改造项目推进;2020年314日到刘屋村查看征搬工作进度;2020年317日到钦江河道50米范围内菜地与群众协商清理菜地等等。同时,根据工作进展情况采取措施改进,深入群众,了解民情,收集民意。巡察整改至今,收到民情民意10条,解决6,向上级反馈解决4条。如2020年317日联合住建局协调解决大华富贵世家住漏水问题。

2.“部分干部大局意识不足,工作不在状态”的问题已全面完成整改。

根据《钦北区鸿亭街道干部职工绩效考评管理制度》加强干部职工的工作责任意识,实行考勤制度、请销假制度、会议制度,将出勤检查、抽查工作制度化,常态化,并将持之以恒的落实八项规定,严肃工作纪律,转变工作作风。整改至今,工作作风已明显转好,基本都能按时打卡,下村或外出办事不能准时打卡的,都能落实补签手续;日常请销假已全部按照要求执行,做到有事提前请假,不能提前请假的均先请示,后补假条。

3.“干部队伍综合素质不高,服务群众意识欠缺”的问题已全面完成整改。

一是做好对干部职工各项工作程序的系统培训,让干部职工熟悉发文流程、发文格式。如2019926日召开公文培训会,对全体干部、司法所、社区支书和主任、各党支部负责人进行公文业务的培训,做好办文处理。二是归纳梳理收集到的社情民意,组织力量及时解决一般性问题,将长期困扰居民群众的难题通过层级联动及时上报给上级部门,并将相关进度及时告知给反馈人。巡察整改至今,收到民情民意10条,解决6,向上级反馈解决4条。如2020年317日联合住建局协调解决大华富贵世家住漏水问题。

(五)关于党的纪律建设不到位,管党治党宽松软问题

1.“干部纪律教育不到位”的问题已全面完成整改。

一是加强对党员干部廉洁的自律教育。如结合市、区及街道违纪违法案例定期对党员干部进行教育,如2019927日通过第三季度党课,学习曾被称为“腐败分子克星”的钦州检察院反贪局局长被“双开”的典型案例;20191010日前往梦广场开展廉政现场教育;2020110日进行了春节前廉政提醒,并现场通报了漠视侵害群众利益问题典型案例,进一步的加强了廉洁教育。二是完善制度。为进一步加强对党员干部的廉政教育,制定《鸿亭街道廉政教育制度》《鸿亭街道干部职工廉洁勤政工作守则》《元旦、春节等节假日期间廉洁自律规定》等。三是制定了详细的规章制度《钦北区鸿亭街道干部职工绩效考评管理制度》来约束党员干部的行为,整改至今,工作作风已明显转好,基本都能按时打卡,下村或外出办事不能准时打卡的,都能落实补签手续;日常请销假已全部按照要求执行,做到有事提前请假,不能提前请假的均先请示,后补假条。

2.“监督执纪‘四种形态’运用不到位”的问题已全面完成整改。

一是加大监督执纪力度,分管领导对分管干部进行了谈话提醒。2020年39日纪工委书记结合疫情防控工作和防疫物资管理和使用情况,对相关工作人员进行廉政提醒谈话,确保疫情防控物资的使用规范二是对重点部门和关键岗位人员进行了2次以上的廉洁自律教育,如对涉及征拆工作的重点岗位和重点人员进行廉政谈话。

3.“长效制度机制不健全”的问题已全面完成整改。

一是加强对党员干部廉洁的自律教育,结合市、区及街道违纪违法案例,利用每月的主题党日对党员干部进行廉洁教育,如20191010日结不忘初心、牢记使命主题党日活动,前往梦广场开展廉政现场教育。同时,各部门出台更加详细的规章制度来约束党员干部的行为,如《钦北区鸿亭街道干部职工绩效考评管理制度》《鸿亭街道廉政教育制度》《鸿亭街道干部职工廉洁勤政工作守则》等二是加大监督执纪力度,收到区委第四巡察组巡察反馈意见后,按照区委有关要求,街道党工委班子领导成员、班子成员与分管单位主要负责同志、班子成员与本人所在党支部党员代表进行了“面对面”“一对一”的深入谈心谈话三是召开相关站、办、所会议,监督站、办、所负责人完善出勤、车辆、接待、经费等管理制度,做到专人负责;对不履行职责的进行谈话提醒。

(六)关于反腐败斗争形势不客乐观,廉政风险多发高发问题

1.“履行党风廉政建设主体责任有缺失”的问题已全面完成整改。

一是认真按照时间节点召开中秋、国庆、春节等重要节假日的廉政提醒会,给全体干部职工提一提醒、敲一敲警钟,切实增强大家廉洁自律、拒腐防变、克己奉公的规矩意识、纪律意识和制度意识,努力营造风清气正的节日气氛。二是领导班子带头履行一岗双责,对不认真履行一岗双责的领导进行约谈;严格按要求执行上级文件精神对存在问题进行认真细致的整改。

2.“落实监督责任不到位”的问题已全面完成整改。

一是真正做到聚焦主业主责强力落实纪工委监督责任,如37日对小江社区开展疫情期间防控物资的收支情况,台账是否完善等情况进行督查,对发现的问题要求立即整改。二是相关纪工委加强对党工委及班子成员履行党风廉政建设主体责任的监督,按要求对各站办所负责人进行谈话提醒,如对涉及征拆工作的重点岗位和重点人员进行廉政谈话,同时加大对党员干部违纪违法行为查处力度。

3.“执行财经纪律不严格,廉政风险防控不严”的问题已全面完成整改。

一是开展倒查,杜绝白条。街道纪工委开展倒查,发现不符合相关采购制度立行立改,不再以白条形式支付民工劳务费用。今后,将严格执行财经纪律,要求各站、办、所支付民工劳务费用时开具发票,凭发票支付费用,杜绝以白条形式支付民工劳务费。二是办理公务卡,规范使用管理。积极主动联系银行为职工办理公务卡,并要求职工不再使用现金结算后拿发票回来报销的结算方式。今后要进一步规范财务管理,要求领导干部外出支付必须使用公务卡结算,严格按照北政办〔201536号文件精神对经费进行管理使用。三是规范公务接待严格公务接待审批,做到接待有审批表、公务函等手续,统筹合理安排公务活动,规范报销流程和相关附件要求,并加强日常督促和检查。四是完善手续,规范收支。立行立改,及时完善报销单据及手续,规范资金支付方式。今后将按照财务管理制度管理资金,规范收支,完善报销单据,并在今后的工作中长期保持。五是严格执行采购制度。严格按照采购制度相关规定,做好采购审批和登记工作。六是落实专款专用。财务室立即对资金的使用情况进行倒查,确保不再出现专项资金借用、借支的情况。今后将认真按照要求,落实专款专用,并将长期坚持

4.“廉洁自律意识不强,违反廉洁纪律现象仍有发生”的问题已全面完成整改。

一是停止发放,规范补贴手续。立行立改,从2019年11月起暂停发放工作补助今后将严格按照财务管理制度,结合干部实际情况发放补助,进一步规范津补贴发放手续。二是规范登记,严格发放。按照要求立行立改,对征搬工作需要而产生的费用都按要求进行登记、写收据,确保手续合理规范。今后将严格按照财务管理制度规范津补贴发放手续,禁止滥发放各种津补贴、工作经费。转入专户,杜绝滥发滥用。将201810月至201912月征收的历年社会抚养费已按时存入财政非税专户,社会抚养费工作经费提取零发生,杜绝了社会抚养费工作经费滥发滥用。同时,规范各社区社会抚养费工作经费的管理,一律按规定存入社区的财政专户账户。四是认真核对,全部清退。财务人员认真对街道2016年1-7月份差旅费进行核查,对超出天数违规发放的部分,已按要求全部清退。今后将严格按照北政办〔201535号文规定差旅费的发放差旅费,并要求财务人员认真核对差旅费的发放情况,对不符合规定的费用不予报销。五是重新核查,及时上交。通过重新查阅核实街道公车IC加油卡交易流水账的方式,重新核算使用的资金情况,并立行立改,将已使用部分上交。今后为了进一步规范公车管理,设置专人管理加油卡,实行一车一卡制度,严格登记加油记录。

 三、深化整改成果,开创鸿亭街道发展新局面

巡察整改工作虽告一段落,但守住巡察的成果是一项长期的工作,应持之以恒地坚持和遵守好各项规章制度,确保老问题不见,新问题不现。下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,深入贯彻落实市委、区委部署要求,严格对照巡察整改反馈问题,举一反三,推进全面从严治党不断向纵深发展。

(一)严格落实主体责任。党工委切实增强全面从严治党的主体责任意识,认真履行第一责任人职责,严格执行一岗双责,发挥标本兼治综合效应,切实增强党内政治生活的严肃性,确保把巡察组的意见和建议转化为真抓实干的实际行动。

(二)继续强化整改落实。坚持标准不变、力度不减,以钉钉子精神,按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位,对未完成事项紧盯不放,整改不到位决不放手。对需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实,确保整改工作取得实效。

(三)建立长效整改机制。坚持迅速整改与长效规范相结合,深入分析问题产生的深层次原因,切实做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制。下一步,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用,防止问题的反弹。

整改永远在路上。鸿亭街道党工委将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实担负起全面从严治党的主体责任,坚持严防问题反弹不松懈、坚持发现和纠正问题不松懈、坚持建立健全长效机制不松懈,凝心聚力,改革创新,加快建设鸿亭街道步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献!

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0777-2366816;地址:钦州市钦北区鸿亭街道街道办事处(水东派出所旁边);电子邮箱:qbqhtzzs@163.com

 

 

 

中共钦北区鸿亭街道工作委员会  

                       2020716 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开方式:主动公开

                                                     

 中共钦州市钦北区鸿亭街道工作委员      2020年7月16日印发