索 引 号:052703234/2019-07546主题分类:综合政务
发文机关:鸿亭街道成文日期:2019年07月23日
标  题: 关于印发《鸿亭街道关于在扫黑除恶专项斗争中加强“治乱”的工作方案》的通知
发文字号: 鸿办发〔2019〕9号  发布日期:2019年07月26日
关于印发《鸿亭街道关于在扫黑除恶专项斗争中加强“治乱”的工作方案》的通知


各社区党支部和居委员,各站、办、所:

         经街道工委、办事处同意,现将《鸿亭街道关于在扫黑除恶专项斗争中加强“治乱”的工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

      钦北区鸿亭街道办事处

           2019723

 

 

鸿亭街道关于在扫黑除恶专项斗争中加强

“治乱”的工作方案

 

根据《钦北区关于在扫黑除恶专项斗争中加强“治乱”的工作方案》(钦北扫黑组2019〕15号)的文件精神,深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,深入推进扫黑除恶专项斗争,营造浓厚的工作氛围,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作要求,以扫黑除恶专项斗争为契机,加强社会治安乱点排查整治,切实提升人民群众安全感、满意度、幸福感,结合我街道实际,特制定此方案。

一、组织领导

     长:  街道党工委书记

黄夏梅 街道党工委副书记、办事处主任

常务副组长:黄凤明 街道党工委副书记、人大工委主

任、综治办主任、纪工委书记(兼)

   长:陈锦棠 街道党工委副书记

黎彦才 街道党工委委员、办事处副主任

苏正智 街道党工委委员、办事处副主任

吴保军 街道党工委委员、武装部部长

刘振英 街道党工委委员 

黄阳文 水东派出所长 

    员: 苏建华 街道党政办副主任

利永纯 街道纪工委副书记、监察室主任 

石月娟 街道会计 

陆俐妨 街道党建和廉洁工作站站长

  街道土征所所长

赖国升 街道市容站站长

凌远生 街道安监站站长

黄家堂 街道信访办主任

曾志刚 水东派出所副所长 

吴世武 小江社区党支部书记 

王正仁 山塘社区党支部书记 

领导小组下设办公室,办公室设在街道扫黑办,办公室主任由街道党工委副书记黄凤明兼任。

二、目标要求

通过社会治安乱点排查整治,消除辖区各类安全隐患,达到优化基层组织环境,切实提升辖区人民群众安全感,使扫黑除恶专项斗争取得明显成效。

三、实施步骤

(一)部署阶段。2019年5月15日-2019年5月25日)街道党工委、办事处进行动员部署,制定工作方案,细化工作措施,确保各项措施落到实处。

(二)实施阶段。2019年5月26日-2019年7月5日)街道党工委、办事处深入重点地区、行业、领域全面排查,摸清底数,针对排查出来的社会治安乱点,要及时开展专项打击和集中整治,形成长效机制。

(三)总结阶段。2019年7月6日-2019年7月10)街道党工委、办事处对扫黑除恶专项斗争加强“治乱”进行认真总结,堵塞管理漏洞,建立健全工作机制,推进“治乱”工作常态化开展并取得实效。

四、整治重点

治安乱点排查整治主要围绕10个重点方面展开。

(一)治安管理复杂的城乡结合部、城中村、老旧开放式和无物业管理小区、企业、学校周边等重点地区。

(二)容易滋生黑恶势力、使犯罪分子藏身落脚的中小旅馆、出租屋等重点部位,以及车站、码头等周边小区的“黑旅馆”;

(三)容易滋生“黄赌毒”等丑恶现象的歌舞娱乐、洗浴按摩、发廊等重点场所;

(四)容易滋生黑恶势力的批发市场、物流运输、建筑工程、征地拆迁等重点领域;

(五)“人财物”流动频繁、不法分子容易混迹其中的车站码头、各类市场等公共复杂场所;

(六)赌博、地下钱庄等各类影响人民群众安全感、社会反映强烈、各类市场等公共复杂场所;

(七)插手民间纠纷,充当地下“执法队”“出警队”“讨账队”和“职业医闹”等特定领域;

(八)容易滋生黑恶势力的的恶意竞标、非法占地、滥开滥采矿产资源、渔业捕捞及殡葬等领域;

(九)容易发生把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农林资源、侵占集体资产的问题村;

(十)容易发生危害农村稳定、破坏农业生产、侵害农民利益的村。

五、职能分工

领导小组负责统筹协调、督查指导全街道扫黑除恶专项斗争中“治乱”工作。根据工作需要,领导小组分设6个专项工作组。

综合协调组。设在综治办,组长由黄凤明同志兼任,副组长由黄家堂同志兼任,成员由水东派出所抽1名、司法所抽1名、网格员1名组成。

主要职责:负责研究贯彻落实中央、自治区、市、北区及领导小组的指示精神和工作部署,做好上传下达工作;对各社区开展扫黑除恶专项斗争中“治乱”工作进行调研督导和联系协调;做好上级来鸿亭街道调研扫黑除恶专项斗争中“治乱”的相关接待工作;汇总填报全区开展扫黑除恶中“治乱”工作数据;组织协调筹备街道开展扫黑除恶中“治乱”工作会议的会务工作;完成领导小组交办的其他任务。

侦查打击协调查组。设在水东派出所,组长由黄阳文同志兼任,成员由水东派出所相关人员组成。

主要职责:负责统筹街道涉黑涉恶涉乱犯罪案件侦办工作和相关线索的排查摸底和精准打击;处置涉黑涉恶涉乱犯罪案件问题线索,建立管理台账;组织实施对重大复杂案件,协调落实上提一级、异地用警、异地办案等措施。

执纪监察协调组。设在信访室,组长由利永纯同志兼任。主要职责:负责深挖涉黑涉恶涉乱违法犯罪案件背后的腐败问题。建立涉黑涉恶涉乱“保护伞”问题线索台帐,组织指导查处涉黑涉恶涉乱“保护伞”问题。

基层组织建设协调组。设在党建廉洁工作站,组长由陆俐妨同志兼任,成员由党建组织员兼任。

主要职责:负责指导软弱涣散的基层党组织整顿工作,指导社区“两委”换届选举;指导基层党组织发挥政治功能,提高组织、凝聚、服务群众能力;切实加强对村“两委”换届的组织领导,严格人员标准,明确资格条件,对不选什么样的人列出负面清单,坚决防止“村霸、涉黑、涉恶”等不符合村干部条件的人进入村“两委”班子。将扫黑除恶中“治乱”工作纳入党建工作专项考评。

宣传工作协调组。设在副职室,组长由苏正智同志担任,成员有刘慧红、廖安娜同志兼任。

主要职责:负责街道扫黑除恶专项斗争中“治乱”宣传、舆论引导管控等工作。

法律协调组。设在司法所,组长由陆冬同志兼任,成员由司法所同志组成。

主要职责:承办街道扫黑除恶专项斗争中“治乱”重大案件法律问题的会商事宜,协调解决办理案件过程中存在的法律问题。

其他相关部门要按照整治重点,结合自身职能主动承担好扫黑除恶专项斗争加强“治乱”的职责任务,积极配合工作组取证、查询、依法行政、依法履职,强化重点行业、重点领域监管,防止行政不作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

六、工作要求

(一)加强领导、落实责任。扫黑除恶专项斗争是街道党工委、办事处的一项重大政治任务。街道及各成员单位要将社会治安乱点排查整治作为扫黑除恶专项斗争的一项重要工作,强化工作措施,与扫黑除恶专项斗争同部署、同推进、同督导、同考评。街道及各成员单位主要负责人要勇于担当、敢于碰硬,靠前指挥、统筹调度,确保“治乱”工作取得实效,从根本上扭转“乱点”治安面貌。

(二)全面排查、摸清底数。街道及各成员单位要根据实际情况,组织人员深入城乡社区村明查暗访,开展广泛深入细致的大排查活动。通过广泛听取广大人民群众、社会各界的意见建议,通过组织发动群众举报治安混乱地区和突出治安问题,把本地区治安乱点的基本情况摸准摸透,做到心中有数。

(三)专项打击,集中整治。针对排查出来的社会治安乱点,要及时开展专项打击和集中整治。要坚持什么犯罪突出就重点打击什么、哪里治安混乱就重点整治哪里,因地制宜、坚持不懈地开展严打整治行动,加大治安混乱地区和突出治安问题专项治理力度,不断净化社会治安环境。要盯紧群众反应强烈的突出治安问题以及跨区犯罪和新型犯罪,健全科学指挥、合成作战、专业研判、分类打击、技术支撑的工作机制,完善多警种协调联动、多手段同步办案的工作模式、更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案,切实保护人民群众人身权、财产权、人格权、使人民群众安全感得到更好巩固,实现新的提升。

(四)综合治理,源头遏制。毫不动摇地坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作原则,打击和防范并举,加大源头治理力度。要充分发挥社会治理整体带动作用,系纳各方力量参与社会治理,形成分工责任、良性互动的治理模式,加强社会治安防控体系建设,夯实扫黑除恶工作的基石;通过推进综治中心建设和网格化服务管理提供工作保障,加强对刑释解教人员、吸毒人员、易肇事肇祸的精神病患者等特殊人群的服务管控,坚决防止特殊人群被黑恶势力拉拢利用。要切实加强出租屋及其租住人员信息的采集、录入和反馈等管理信息化工作,实现“以证管人。以房管人、以业管人”。要坚持整顿软弱涣散村党组织,特别是对黑恶势力、宗族势力、宗教极端势力干扰渗透,宗教无序蔓延、信访和矛盾纠纷突出的村,街道及各成员单位领导要挂点包村抓整顿;要加强对群众的教育引导,弘扬新风正气,深入组织发动群众参与专项斗争,防范和遏制黑恶势力滋生蔓延,坚决把那些受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的,从村干部队伍中清理出去,严防黑恶势力侵蚀基层政权,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

(五)严格督查,有力推进。街道扫黑办将组织力量定期不定期、明查暗访的形式对社会治安乱点排查整治工作进行督导检查,确保取得实效。

(六)建章立制,长效管理。要及时总结推广基层在“治乱”工作中创造的好经验、好做法,并把这些好经验、好做法上升为长期发挥作用的制度规范。要实现常态化的治安突出问题联合防范、联合排查、联合治理工作格局,形成工作合力,着力推进“治乱”工作制度化、规范化,实现“治乱”工作经常化、常态化,不断巩固整治成果,防止出现反复。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开方式:主动公开

钦北区鸿亭街道办事处 2019年7月23日印发