索 引 号:114500000081105000/2017-21808主题分类:税务
发文机关:钦州市钦北区地方税务局成文日期:2017年12月25日
标  题: 钦州市钦北区地方税务局关于印发钦北区税系统推行法律顾问制度实施方案的通知
发文字号: 钦北地税发〔2017〕68号  发布日期:2017年12月25日
钦州市钦北区地方税务局关于印发钦北区税系统推行法律顾问制度实施方案的通知


各股室、税务分局:

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》、《深化国税、地税征管体制改革方案》、《国家税务总局关于在全国税务系统推行法律顾问制度的通知》(税总发〔2017109)以及《自治区地方税务局关于印发广西地税系统推行法律顾问制度实施方案的通知》(桂地税发〔201768号)、《钦州市地方税务局关于印发全市地税系统推行法律顾问制度实施方案的通知》(钦地税发〔201763号)等文件精神结合我局工作实际,我局在2015年全面推行法律顾问制度的工作基础上制订了《钦北区地税系统推行法律顾问制度实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                           钦州市钦北区地方税务局

        2017年12月25

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

钦北区地税系统推行法律顾问

制度实施方案

 

为提高税务机关依法行政的能力水平,实现税收现代化,为更深入地推进钦北区地税系统法律顾问制度,发挥法律顾问在重大行政决策、推进依法行政中的积极作用,结合工作实际,制定本实施方案。

一、   目标任务和工作时限

(一)目标任务

根据《广西壮族自治区地方税务局关于建立地税部门法律顾问制度的意见》(桂地税发〔201535号)要求,20156月,市局印发了《钦州市地方税务局关于建立地税部门法律顾问制度的意见》(钦地税发〔201547),对全市地税系统设立法律顾问室、建立健全政府法律顾问制度等工作进行了统一部署。我局按要求建立了法律顾问制度。

根据《国家税务总局关于在全国税务系统推行法律顾问制度的通知》(税总发〔2017109)以及《自治区地方税务局关于印发广西地税系统推行法律顾问制度实施方案的通知》(桂地税发〔201768号)要求,20171231日前,县以上税务机关建立法律顾问制度,在此基础上视条件具备情况,尽早实现县以上税务机关遴选、聘任法律顾问全覆盖,逐步建立健全运转良好的法律顾问工作体制机制,到2020年全面形成与税收现代化相适应的、更加成熟稳定的税收法律顾问制度体系。

(二)工作时限

20171231前,我局要建立法律顾问制度,2018331日前完成本级机关法律顾问遴选、聘任工作,并通过办公信息系统向市局报告推行法律顾问制度情况。

二、建立法律顾问制度工作要求

(一)强化组织,落实责任

建立法律顾问制度是推进依法治税的有力抓手,我局高度重视,立足本单位实际情况,扎实推进。此项工作由依法行政工作领导小组统筹推进,主要负责同志作为推进法治建设第一责任人,应着眼于全面推进依法治税和税收现代化建设大局,认真抓好税收法律顾问制度的实施,完善法律顾问管理的相关配套措施,规范工作程序,明确工作职责,落实工作责任。

我局应当将法律顾问工作纳入绩效考评,完善日常管理、业务培训、考评奖惩等工作机制和管理办法,促进有关工作科学化、规范化

(二)明确工作责任

我局根据工作实际制定本系统的法律顾问制度,探索明确法律顾问、公职律师和法制机构人员的职责分工,统筹推进本系统法律顾问工作;负责市局法律顾问遴选、聘任和管理工作;并按要求开展法律顾问工作。

我局落实国家税务总局、自治区地税局法律顾问制度和工作部署,承担本单位法律顾问遴选、聘任和日常管理等具体工作。法律顾问原则上从本单位符合条件的税务人员中产生,外聘的法律顾问自行聘请。

(三)法律顾问遴选、聘任基本原则

法律顾问应分为税务机关人员担任法律顾问和外聘法律顾问,具体遴选、聘任工作根据《广西地税系统法律顾问管理办法》执行。

我局应着眼于税收现代化建设大局,处理好法律顾问与公职律师之间的衔接。我局将实行老人老办法、新人新办法。拟新担任法律顾问的税务人员应具有法律专业大学本科或法律专业研究生学历,国家统一法律职业资格制度实施后,应当具有法律职业资格或者律师资格。

(四)加强经费、人才保障

我局将法律顾问经费列入预算,为法律顾问开展工作提供必要的场所、设备等办公条件,加强案件办理、交流培训等方面的经费保障。应当合理配置法律人才资源,将具备法律专业背景或法律职业资格的人员优先安排在法制机构工作,为法律顾问工作提供人才保障。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

抄送:钦州市地方税务局

钦北区地方税务局法规股承办     办公室20171225印发