繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450700008112664E/2020-18630主题分类:公安
发文机关:钦州市公安局钦北分局成文日期:2020年01月19日
标  题: 钦州市公安局钦北分局2019年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2020年01月19日
钦州市公安局钦北分局2019年政府信息公开工作年度报告


按照《广西壮族自治区大数据发展局关于做好2019年政府信息工作年度报告发布和报送工作的通知》(桂数函〔2019472号)文件要求,钦州市公安局钦北分局紧紧围绕区委、区政府重大决策部署和公共关切,细化公开任务,完善公开平台,拓宽公开渠道,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力我区深化改革、经济发展、民生改善和“双创”工作平稳健康发展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布公安钦北分局2019年政府信息公开年度报告。本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项,共六个组成部分。本年度报告是根据《条例》要求,由钦州市公安局钦北分局编制,报告中所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。本年度报告在钦北区政府信息公开平台全文公开,如对本年度报告有任何疑问,请与钦州市公安局钦北分局政府公开领导小组办公室联系(电话:0777-28247530777-2834751,电子邮箱:qb2824753@163.com)。

一、政府信息公开情况概述

2019年,钦州市公安局钦北分局认真贯彻落实区委、区政府的部署要求,严格按照有关规定,把政府信息公开工作列入重要议事日程,高度重视,加强组织领导,周密部署,强化工作措施和责任落实,积极开展政府信息公开各项工作,方便群众办事,接受社会监督,推进公安工作和队伍建设,取得明显成效。

(一)加强组织领导,全面推进政府信息公开工作

2019年,钦州市公安局钦北分局切实加强对政府信息公开工作的组织领导,由分局主要领导主抓,指定一名副局长分管,办公室主要负责日常工作运转,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制和责任机制,保障政府信息公开工作顺利开展。进一步完善了领导体制和工作机制,并切实保障落实了人员、经费。

(二)注重长效,制定完善政府信息公开配套制度

钦州市公安局钦北分局建立和完善了保密审查制度、责任追究制度、主动公开工作制度和依申请公开工作制度、涉密管理制度、澄清虚假或不完整信息制度等。切实按《条例》规定的内容和时限以及“五公开”工作制度要求,抓好政府信息公开工作的年度报告制度的落实,及时在政府门户网站上公开政府信息公开工作的年度报告,接受公众监督。同时,政府信息公开纳入了绩效考核范围。制度的不断建立和健全,保证了政府信息公开工作的正常运转,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

(三)及时更新政府信息公开指南和公开目录

以涉及人民群众切身利益的政府信息作为公开的重点,以政府网站为政府信息公开的主渠道,及时更新人事变动,工作动态等,本级本部门政府信息和公开目录。

(四)加强载体建设,多渠道公开政府信息

一是充分发挥钦北区政府公开平台作用,对政府信息公开专栏内容进行充实,完善政府信息公开目录、政府信息公开指南、便民措施和信息公开年度报告,年内增设行政处罚信息公开等子栏目设置。二是加强网站建设,及时将各职能部门的出台政策、便民利民措施、重点工作、重要活动、社会关心的热点问题通报给广大群众。三是推进媒体公开政府信息的创新,新闻媒体,向社会及时公布有关的政府信息,深入宣传《条例》的相关内容。

(五)抓好业务培训,提高队伍素质

按照市政府信息公开领导小组的要求,钦州市公安局钦北分局积极参与各种政府信息公开业务的培训,不断提高工作人员的整体业务能力。

(六)加强公共信息公开,打造阳光透明平台

着力从群众最关心、反映最强烈的民生问题入手,突出公开治安、户政等方面内容,各公开部门利用相关网站、媒体、办证大厅、墙报等公开相关信息。

二、主动公开政府信息情况

2019年,公安钦北分局通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。据不完全统计在各级新闻媒体(市级以上)刊用播发公安新闻稿件280篇。钦州市公安局钦北分局新浪微博共发布微博955条,新增粉丝4255人;微信发布350条,新增粉丝10582人。公开行政许可信息213条,比上年数增加96条;公开行政处罚信息1575条,比上年数减少445条。对于不予以公开的政府信息,分局严格依照政府信息公开审核制度实行备案制度。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,分局未接收到有关依申请公开政府信息的情况。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

钦州市公安局钦北分局已在政府门户网站和钦北公安分局政府信息公开平台公开了投诉电话和建议咨询栏目,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。钦州市公安局钦北分局政府信息公开工作在全面推进的同时,也存在着一些问题,主要表现在信息公开的内容有待进一步完善,政府信息更新还不够及时,公开工作仍比较薄弱等。

(二)改进情况。针对政府信息公开工作存在的问题,下一步分局将重点抓好以下几方面工作:一是进一步加大政府信息公开工作的力度,扎实做好政府信息公开工作,力戒形式主义,真正做到让人民群众知情,让人民群众来监督,保障广大群众的民主权利,不断提高工作透明度;二是落实专人负责制度,提高信息更新量,确保社会各界及时了解我局建设发展工作动态。

六、其他需要报告的事项

2019年,我局无其他需要报告的事项。

 

 

 

 

钦州市公安局钦北分局

2020119