繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450700008112664E/2020-13091主题分类:公安
发文机关:钦州市公安局钦北分局成文日期:2020年10月12日
标  题: 钦北公安给力中秋国庆双节长假安保工作
发文字号: 无  发布日期:2020年10月12日
钦北公安给力中秋国庆双节长假安保工作


△市区两级公安机关领导

凝心聚力督导部署长假安保工作

▲蒋基勋主持分局党委扩大会部署长假安保工作

  

▲分局党委扩大会部署长假安保工作

 

 

△钦北公安机关全力抓好双节长假安保工作

 

 

△钦北公安督察部门加强督导双节长假安保工作

  

 

 

 

△钦北公安机关全力抓好双节长假安保工作

 

 

 

△钦北公安机关全力抓好双节长假安保工作

 

 

 

 

△钦北公安机关全力抓好双节长假安保工作

 

  

 

△莫一格同志亲切看望慰问我局受伤民警

  

 

按:节日安全,历来责任重大;钦北公安知重负重,给力长假安保。在刚刚过去的中秋国庆“双节”八天长假里,钦北公安机关为切实保障长假期间社会治安稳定,工作中严格按照区委、区政府和市公安局的统一部署要求,统筹打击整治、治安防控和维稳管控等各项工作,始终保持对各类违法犯罪的高压态势,最大限度消除各类隐患,向钦北人民群众交出了一份较往年平安含金量更高,群众获得感更强的大考答卷。对此,109,副区长、公安分局局长蒋基勋同志在出席分局局务会议作讲话时,专门用了安全、顺畅、舒心、效益、喜庆”十个字来形容和充分肯定全局各部门的此次长假安保工作成效。

——领导高度重视双节期间,市人民政府党组成员、市公安局党委书记莫一格深入钦北公安机关亲切看望慰问节日坚持在岗民警,给钦北公安广大基层民警以极大鼓舞和关怀。我局对此次双节长假安保工作高度重视,副区长、公安分局局长蒋基勋同志先后在分局党委(扩大)会和在公安部、区公安厅、市公安局视频会后对安保工作进行了强调部署。节日前后期间,分局接连开展了多次突查整治行动,有力震慑了各类违法犯罪活动。工作中,局领导和各部门主要领导均身先士卒、靠前指挥,抓部署、抓落实、抓推进,有力确保了各项安保工作措施的落实到位。

——全警参与整体联动。分局先后组织召开党委扩大会、安保部署、节日巡防工作等一系列会议,并制定《钦北公安分局开展2020年中秋、国庆期间巡逻防控维稳工作方案》等方案,成立了由主要领导任组长、其他局党委成员为副组长、各部门主要负责同志为成员的巡逻防控工作领导小组,全面加强对安保巡防工作的组织指挥和协调推进。同时,分局还明确长假期间各部门要认真做好值班备勤工作,局机关各部门每天要保持三分之一警力在岗在位,并深入各派出所开展巡逻,与基层同志并肩作战,形成强大声势;而局机关辅警则按每天一半警力进行安排备勤。

——加强督导检查。节日前后期间,分局党委成员按照定片分工,对各部门和石场等相关外单位开展督导检查。分局督察大队每日均严格按照专项方案要求,对全局安保工作开展全方位督查,然后通过微信通报等形式及时通报和责令相关部门整改存在问题,有力推动了各项安保工作真正落到实处。

——强化打击犯罪。工作中,各打击部门集中打击锋芒,始终对各类违法犯罪保持高压态势,通过加强线索查证、串并侦查、技术支撑扩大打击成果;同时,还抓住中秋国庆期间一些违法犯罪人员可能回家过节的契机,发动追逃攻势,全力抓获一批在逃人员;对发生的刑事案件,坚持快侦快破,在最短时间内破案,迅速消除社会影响。期间,分局治安大队及长田、大寺、大直等派出所在中秋、国庆两节前后期间成功侦破一批案件:102日、6日,大寺派出所共抓获二名盗窃犯罪嫌疑人;同日,治安大队在相关部门的协助下,刑拘四名妨害公务犯罪嫌疑人;6日,长田派出所查破一起寻衅滋事案,拘传九名涉案人员;7日,大直派出所速破盗窃案,并返还被盗车辆给车主;108日,大寺派出所悉数抓获“10.4”盗窃案嫌疑人。

——强化治安整治。结合当前治安形势,钦北公安机关对治安重点地区和重点场所行业开展治安整治,有力严防辖区出现不法分子藏身落脚、滋事肇祸等状况,最大限度地挤压犯罪空间。同时,严厉查处黄赌毒突出问题,坚决杜绝辖区发生社会恶丑现象。

——强化巡逻防范。节日期间,钦北公安全面增加巡防警力投入,最大限度将警力倾斜基层和摆上街面,特别是加强人群密集地段、旅游景点、火车站等重点部位的公开着装巡逻、武装巡防,在切实提高见警率的同时也提高了人民群众的安全感满意度。与此同时,我公安机关还积极加强社区街巷和各中小学校的防范守护,督促各相关单位加强内部保卫力量,精准落实内部巡查,进一步加强学校和各小区的消防安全。

——强化队伍管理。一是严明战时纪律作风。节前,我局召开了党委(扩大)会议,在重点强调部署双节长假安保维稳工作的同时,还进行了廉政提醒和强调了战时纪律要求。二是切实关心关爱民警。双节假期,市人民政府党组成员、市公安局党委书记莫一格在区委和公安分局主要领导的陪同下,深入我局基层一线亲切看望慰问广大坚守岗位值班备勤民警。同时,还亲切看望慰问了双节期间因工作受伤的那香派出所副所长周永东。

据悉,101日至108日期间,钦北区无命案和群体事件、重点非访人员赴邕进京上访及重特大安全、火灾事故发生,社会政治治安大局持续保持平稳,人民群众安居乐业,愉快地度过了一个安定祥和的双节长假。