繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450700008112664E/2020-11015主题分类:公安
发文机关:钦州市公安局钦北分局成文日期:2020年09月23日
标  题: 关于印发《钦州市公安局钦北分局主动公开政府信息工作制度》的通知
发文字号: 无  发布日期:2020年09月23日
关于印发《钦州市公安局钦北分局主动公开政府信息工作制度》的通知


各科、所、队、室:

为进一步规范我局主动公开政府信息工作,经研究,现将《钦州市公安局钦北分局主动公开政府信息工作制度》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

钦州市公安局钦北分局

2020923

 

 

 

公开方式:主动公开

 

钦州市公安局钦北分局主动公开政府信息工作制度

 

为做好公安钦北分局主动公开政府信息工作,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《钦州市行政机关主动公开政府信息工作制度》及有关法律、法规和规章的规定,结合我局实际,制定本制度。

一、主动公开政府信息

本制度所称主动公开政府信息,是指我局在职责范围内,按照规定程序,采取有效方式及时主动地向社会公开的政府信息。

二、公开原则

行政机关主动公开政府信息工作应当遵循及时、完整、准确的原则。

三、公开范围

对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的信息,应当主动公开:

(一)行政法规、规章和规范性文件;

(二)机关职能、机构设置、办公地址、联系方式、负责人姓名;

(三)机关规划计划及相关政策;

(四)户政的有关事务;

(五)办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;

(六)实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定;

(七)财政预算、决算信息;

(八)行政事业性收费项目及其依据、标准;

(九)重大建设项目的批准和实施情况;

(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

(十一)法律、法规、规章和国家有关规定应当主动公开的其他政府信息。

我局应当依照以上规定,确定主动公开政府信息的具体内容,并按照上级行政机关的部署,不断增加主动公开的内容。

四、公开方式

(一)钦北区政府门户网站和钦北区政务公开平台;

(二)区政务服务中心、档案馆、图书馆政府信息公开查阅点;

(三)信息公示栏、电子信息屏等设施;

(四)其他便于公众及时获取政府信息的方式。

法律、法规对主动公开政府信息的内容、方式有专门规定的,从其规定。

五、公开程序

(一)拟文。拟文股室在发文稿纸加上备注内容,提出所拟文稿属于何种公开属性,不予公开和依申请公开的文稿要书面写明原因。

(二)初审。办公室审核文稿时在发文稿纸上标注是否公开意见,送办领导阅示。

(三)审定。室领导审核后,分管局领导签发。由办公室将文件在发文登记本上标注“公开”(或:“依申请公开”和“不予公开”),在正文落款处标明属性,并将正式文件的电子版和纸质版及时归档,并于20个工作日内在区政府门户网站或钦北区政务公开平台发布。

六、公开期限

属于主动公开范围的政府信息,自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。对已主动公开的政府信息予以废止的,自废止之日起10个工作日内予以说明。

法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

七、本制度自发布之日起施行。