繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450700008112664E/2020-03858主题分类:公安
发文机关:钦州市公安局钦北分局成文日期:2020年05月06日
标  题: 钦北分局关于进一步做好防范中小学生溺水工作的通知
发文字号: 无  发布日期:2020年05月29日
钦北分局关于进一步做好防范中小学生溺水工作的通知


各科、所、队、室,情报中心:

为贯彻落实自治区、市委领导关于做好防范中小学生溺水工作的批示精神,并结合疫情期间复工复产复学工作要求,进一步做实防范中小学生溺水工作,提升公安机关的应急处置能力,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,压实安全责任

分局各部门要把防范中小学生溺水工作摆到更加突出的位置来抓,工作中要严格贯彻落实上级文件精神,将中小学生防溺水工作列入公共安全防范工作的重要内容,采取强有力的安全防范措施开展好工作,提升应急处置能力,压实本部门的安全责任。

二、加强巡逻防控工作,排查治理隐患

各部门加强对重点及危险水域的流动巡查,发现安全隐患及时通报给相关单位,具体分工如下: 

1、分局装备部门要加强公安基建项目建筑施工危险水池、水坑、基坑等隐患排查治理,督导施工企业按照住建部门要求回填水池、水坑,落实危险区域警示标志设置和防护设施,严禁中小学生进入施工作业区。

2、治安大队、派出所要加强校园及周边、人员密集场所、水流域附近等可能危及公共安全的危险水域风险隐患排查、巡防工作;配合相关部门对景区涉水区域、水利设施周边、溺水事件多发区的检查;同时协助相关部门落实警示标示和防护设施的安放。

3、分局进喜园夜巡组要加强二桥至四桥间的涉水区域巡逻,如发现人员落水等异常情况时,要立即向分局指挥情报中心报告,并开展力所能及的救援措施。

三、加强校园安全宣传教育,提升安全意识

1、分局办公室要利用微信公众号,向广大群众宣传防溺水安全知识,提醒、指导家长做好安全监护工作。

2、法制大队要组织开展防溺水法制教育课进校园,切实提升学生安全防范意识。

四、加强救援基础力量建设,提升应急处置能力

巡逻大队要组织民警、辅警开展防溺水安全知识学习,作为分局的应急处突大队要熟知救生圈、救生衣、救援绳等救援工具的使用方式,要组织队员开展水上救援应急演练。

各派出所在接到溺水警情后要迅速反应,第一时间赶赴现场,全力开展救援。发生溺水伤亡事故后,要积极配合相关部门查清事故原因,做好善后处置工作,避免因溺水事故造成社会不良影响。

                                                                           

钦州市公安局钦北分局

202056

 

附件:钦北分局关于进一步做好防范中小学生溺水工作的通知.pdf