索 引 号:1145071374512573XC/2019-08020主题分类:食品药品监管
发文机关:钦州市钦北区市场监督管理局成文日期:2019年04月28日
标  题: 预防野生毒蘑菇中毒的警示信息
发文字号: 无  发布日期:2019年04月28日
预防野生毒蘑菇中毒的警示信息


随着气温逐渐升高,降雨逐渐增多,野生蘑菇进入生长旺盛期,误采误食有毒野生蘑菇导致的中毒事故时有发生。近期,我区发生有群众误食自采野生毒蘑菇中毒事件,为预防食用野生毒蘑菇中毒,钦北区市场监督管理局警示广大市民群众应高度警惕,不食、不买、不卖野生蘑菇,餐馆、食堂、旅游景区饭店、农家乐等各类餐饮单位要加强自我管理,严格把好原料进货关,并做好原料进货登记台账;严禁采摘、采购野生蘑菇,严禁使用野生蘑菇作为食品原料加工制售餐饮食品,确保不发生中毒事件。

毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,严重者可致死亡。毒蘑菇中毒后,病情凶险,病死率高,且没有特效疗法。毒蘑菇中毒全年均可发生,以夏秋季节为主,中毒主要由家庭误食误用导致。

毒蘑菇外观与可食用蘑菇非常相似,不易区别,野生蘑菇是否有毒,目前没有简单易行的鉴别方法,不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,轻信这些方法反而是造成误食中毒的主要原因之一。预防毒蘑菇中毒最有效的办法是不要轻易采食野生蘑菇或来源不明的蘑菇,以免发生意外,危害身体健康甚至生命安全。

消费者一旦误食野生蘑菇后出现中毒症状,应尽早采用催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法,迅速排除毒素并尽快到医院接受治疗。

如发现出售、加工可疑野生蘑菇的单位或个人,应立即拨打12331投诉举报电话,向市场监管部门报告。

 

 

                钦州市钦北区市场监督管理局

                          2019428