繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:1145071374512573XC/2022-33226主题分类:市场监管、安全生产监管
发文机关:钦北区市场监督管理局成文日期:2022年02月09日
标  题: 关于公开征求《钦北区加油站智慧管理系统建设工作方案(征求意见稿)》意见的公告
发文字号: 无  发布日期:2022年02月09日
关于公开征求《钦北区加油站智慧管理系统建设工作方案(征求意见稿)》意见的公告


为进一步规范我区成品油行业监管,营造公平的市场营商环境,保护消费者权益,打击非法销售成品油、偷逃税款行为,根据市人民政府成品油非法经营专项整治工作部署和加快推进加油站智慧管理云平台建设工作要求,结合我区实际,我局牵头起草了《钦北区加油站智慧管理系统建设工作方案(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,公众可以通过以下途径和方式提出意见:

一、通过电子邮件方式将意见发送至:qbsjswg@163.com(邮件标题请注明为:《钦北区加油站智慧管理系统建设工作方案》社会意见反馈);

  二、通过传真:0777-2855210;

  三、通过信函方式将意见邮寄至:钦北区市场监督管理局商务股(邮编:535000,请在信封上注明“《钦北区加油站智慧管理系统建设工作方案》社会意见反馈”字样)。

意见反馈截止时间为2022年2月17日。

附件:《钦北区加油站智慧管理系统建设工作方案(征求意见稿)》

 

 

2022年2月9日

 

        钦北区加油站智慧管理系统建设工作方案(征求意见稿)

 

为进一步规范我成品油行业监管,杜绝非法油品进入加油 站销售,严厉打击偷逃税款行为,确保加油站销售税收应收尽收,结合实际,制定本工作方案。

一、总体目标

在全现有29在营加油站及今后新建、迁建、扩建的加油站(含撬装式加注点)推广安装钦州市加油站智慧管理系统(以下简称智慧管理系统),智慧管理系统包括系统管理软件和加油站数据信息实时采集系统(以下简称实时采集系统)。通过智慧管理系统,实时采集加油站加油信息,对全所有加油站购进和销售成品油情况进行实时监控,实现成品油进销与税收数据相匹配。

(一)系统管理软件:开发建设综合查询数据管理平台,通过电脑或手机APP可查询每个加油站的位置、油品进销实时数据、全加油站累计进销数据以及某个加油站经营异常报警等情况。

(二)实时采集系统:在每个加油站安装该系统,实时采集 加油站的油品类型、进销量、销售金额等数据,自动向智慧管理 系统实时上传,出现异常时可实时预警,实现油品进销与纳税金 额相匹配。

二、工作措施

(一)学习借鉴先进经验。由区市场监管局牵头,组织相关部门到先进地区学习经验做法。

(二)系统安装时间安排。2022年2月28日前,全区现有加油站需由中国电信股份有限公司钦州分公司全部安装智慧管理系统。

(三)明确各部门职责。各有关单位严格落实主体责任,明确责任领导,细化责任单位和责任分工,确保智慧管理系统建设工作顺利推进。

(四)落实购买服务费用。2021年现有民营加油站智慧管理系统购买服务 3 年内所需费用,由中石化钦州分公司、中石油钦州销售分公司负责;第4年起,购买服务所需费用由民营加油站经营业主自行承担。自2022年起,新建、迁建、扩建的民营加油站(含撬装式加注点)购买服务所需费用由经营业主自行承担。

(五)使用和管理

1.数据管理、分析和应用工作由市统一统筹税务负责对系统采集数据进行分析对比,及时开展税收风险应对工作,遏制隐匿销售等涉税违法行为;区市场监督管理局根据系统采集数据,强化成品油销售统计工作对加油站计量检定情况进行常态化监管;消防救援大队根据加油站数据信息和现场动态及时采取措施处置险情。

2.将现有加油站是否安装智慧管理系统作为年审的重点内容予以核查。凡不安装智慧管理系统,或安装后未正常使用的年审不合格,由商务部门责令限期整改,相关部门加强联合执法 检查;经限期整改不到位的,由相关主管部门依法依规吊销其经营资格。

三、组织机构

成立钦北区加油站智慧管理系统建设工作专班,专班成员名单如下:

 长:梁洪波  副区长

副组长:邱胜霖  区人民政府办公室副主任

周万凤  区市场监管局局长

莫祖冰  区税务局局长

员: 钟家鹏  区应急局副局长

王梓璇  区市场监管局副局长

符正臻  区政务服务监管局副局长

戴中秋  公安钦北分局副政委

 莹  区消防救援大队副大队长

工作专班下设办公室,办公室设在区市场监管局,负责统筹推进智慧管理系统建设、使用和管理工作;组织开展联合执法检查,严厉打击成品油违法经营行为;依法查处打击系统建设和使用过程中的违法犯罪行为。

四、责任分工

区市场监管局:牵头制定智慧管理系统建设工作方案,会同有关部门推进智慧管理系统建设工作,指导新建、迁建、扩建加油站安装实时采集系统,牵头开展联合执法工作。配合推进智慧管理系统建设工作;对加油站的计量器具、成品油销售计量和相关计量活动进行计量监督管理,组织计量执法检查,打击计量违法行为;依法查处销售质量不合格成品油行为。

区税务局:配合推进智慧管理系统建设工作;配合管理智慧管理系统,充分运用系统做好数据分析、数据运用工作;依法查处加油站隐匿销售收入、少缴税款、虚开增值税发票等税收违法行为。

公安钦北分局:配合推进智慧管理系统建设工作;依法查处打击系统建设和使用过程中发生的故意损毁、蓄意破坏等违法犯罪行为;依法查处税务部门移交的加油站逃税、抗税、虚开增值税发票等涉税违法犯罪行为。

区应急局:配合推进智慧管理系统建设工作;在开展应急管理、安全监管等工作时充分应用智慧管理系统;配合开展联合执法工作。

区政务服务监管局:配合推进智慧管理系统建设工作。

区消防救援大队:配合推进智慧管理系统建设工作;在开展消防安全监管工作时充分应用智慧管理系统;配合开展联合执法工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位要充分认识推进智慧管理系统建设工作是加强成品油行业监管,助力打击非法销售成品油、偷逃税款等违法违规行为,营造公平市场竞争环境的重要举措,切实提高政治站位,将智慧管理系统建设和应用作为一项重要工作来抓,加强沟通协调,密切配合,形成工作合力。

(二)狠抓安全管理。加油站是易燃、易爆场所,在建设智慧管理系统和日常运维过程中,要加强安全隐患排查,严格落实相应安全防护措施,杜绝发生安全事故。

(三)建立长效机制。各有关单位要进一步健全成品油市场监管长效机制,严厉打击成品油非法经营及涉税违法行为。

(四)加强宣传引导。各有关单位要加强对加油站经营单位的宣传引导,争取理解和支持,为智慧管理系统建设顺利推进营造良好的社会舆论环境。

 

 

 




主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号