繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:1145071374512573XC/2020-01517主题分类:市场监管、安全生产监管
发文机关:钦北区市场监督管理局成文日期:2020年03月05日
标  题: 钦州市钦北区市场监督管理局关于开展2020年纪念“3·15”国际消费者权益日主题活动的通知
发文字号: 钦北市监发〔2020〕2号  发布日期:2020年03月05日
钦州市钦北区市场监督管理局关于开展2020年纪念“3·15”国际消费者权益日主题活动的通知


各基层所,局机关各股室、单位:

为不断增强人民群众的消费维权意识,强化经营者社会责任和质量意识,营造安全放心的消费环境,推动实现消费维权工作共建共治共享,根据《钦州市市场监督管理局 钦州市消费者权益保护委员会关于开展2020年纪念3·15”国际消费者权益日主题活动的通知》(钦市监网消20202号)文件精神,结合钦北区当前新冠肺炎疫情防控工作的要求,现就我区开展2020年纪念3·15”国际消费者权益日主题活动通知如下: 

一、2020消费维权年主题

中国消费者协会在广泛征集消费者和社会各界意见的基础上,确定2020年消费维权年主题为“凝聚你我力量”。其涵义和要求就是“保护消费者合法权益是全社会的共同责任”。推进国家治理体系和治理能力现代化,促进构建新时代消费维权共建共治共享新格局,就要充分发挥消费者权益保护联席会议和消委会(消协)组织消费维权协同共治平台作用,凝聚立法、司法、行政、社会组织、研究机构、媒体等各方力量,推进消费者权益保护能力和水平提升,以适应维权工作新形势、新挑战;凝聚消费者共识,发挥消费者监督力量,推进消费者参与监督的广度和深度;凝聚经营者共识,发挥行业自律力量,推进落实经营者第一主体责任。通过凝聚各方力量,推进放心消费环境的不断优化,发挥消费的基础性作用,推动经济社会高质量发展。

    各所要切实把握年主题的涵义和要求,结合辖区实际开展2020年消费者权益保护日活动。

二、开展宣传活动,营造良好氛围

各所要准确把握今年3·15宣传工作时段,在新冠肺炎疫情防控期间不宜开展聚集性宣传活动的特殊情况,创新宣传形式,把3·15”宣传和疫情防控、服务企业复工复产等工作有机结合起来,在市场监管部门机关和主要商场、市场等场所要有3·15”标语等宣传。强化与系统内媒体以及当地各种媒体的合作,通过电视、报纸、官方网站、微信公众号、LED屏幕等新媒体和宣传平台,宣传年主题涵义,宣传市场监管部门在疫情防控工作中禁止野生动物交易、规范市场行为、开展市场环境整治、加强价格执法、打击假冒伪劣商品、受理消费者投诉举报等方面的工作和成效,对消费者投诉热点和社会舆论关注焦点,及时发布消费提示和消费警示,回应社会关切,引导疫情防控期间科学、理性消费和依法维权。

三、突出重点加强市场执法检查,维护消费者的合法权益

结合疫情防控工作组织市场执法检查,依法严厉打击借疫情之机销售假冒伪劣防护产品、哄抬物价、野生动物及其制品交易等各类侵害消费者合法权益,扰乱市场秩序,妨害疫情防控工作的违法行为,公开曝光各类违法行为,以震慑不法经营者。在执法检查中要坚持依法行政和指导帮扶有机结合,突出疫情防控下经营者复工复产的指导帮扶,检查中发现非主观故意的一般问题,包容审慎,帮助经营者整改规范。

各所(股室、单位)要深刻领会习近平总书记223日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上“不失时机抓好春季农业生产”的工作要求,深入农村开展打假护农保春耕以及农资商品质量监督抽查等系列行动,严厉查处非法生产销售假冒伪劣、短斤少两、虚假广告、商标侵权、“傍名牌”等农资经营违法案件,及时解决农民诉求,切实维护农民消费者的合法权益。

四、妥善处理好消费者的投诉举报

3·15期间也是疫情防控特殊时期,消费者的投诉举报特别是与疫情有关的投诉举报会相对增多。各所要及时处理消费投诉举报,特别是与新冠肺炎疫情有关的口罩、防护服、消毒产品等产品价格质量的投诉举报,要依照《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》加快调解,积极化解矛盾纠纷,维护我区社会平安稳定。涉及经营者侵害消费者合法权益违法行为的,要依法立案查处。

五、多种形式开展宣传,动员社会力量共同参与

一是各所辖区内通过广播、电视、微信公众号、市场和社区的电子宣传显示系统、墙报、海报、横幅、标语、宣传手册等方式,加强与当前形势相适应的消费教育主题宣传和消费教育引导活动;二是注重从推动政府监管、引导行业企业自律、鼓励消费者监督和履行消费维权职责四个方面,组织开展宣传教育活动。动员行业协会、市场开办者、大型商业、服务企业,利用其自有的宣传媒介的优势,共同推动主题宣传和各样消费维权工作的落实。

六、及时总结工作成效

请各所319日前,将有关3·15活动总结报网消股。有关活动图片、视频资料及活动成效、经验等内容一并报送。各单位创造出的好经验、好做法和取得的好成效随时报送

联系人:符文海

联系电话:0777—2855551

电子邮箱:qbqwx12315@163.com

 

附件:20203·15宣传月活动情况统计表

 

                                                               

202035