索 引 号:1145071374512573XC/2018-40848主题分类:工商
发文机关:钦北区工商局成文日期:2018年12月01日
标  题: 钦北区工商局关于开展2018年合同格式条款监管工作总结
发文字号: 无  发布日期:2018年12月06日
钦北区工商局关于开展2018年合同格式条款监管工作总结


根据2018年5月我局制定了《钦北区工商系统开展2018年汽车销售领域合同格式条款专项整治行动实施方案,按照工作方案的要求,以汽车销售行业、二手车行业、旅游业以及消费者投诉较多的其他行业为重点,重点整顿经营者违反法律法规有关规定,在合同格式条款中免除自己的责任、排除消费者权利的违法行为。现将开展工作情况汇报如下:

今年,我区的重点整顿行业是汽车销售行业,我局根据实际制定了相应的工作方案,并针对辖区特点开展了整顿规范合同格式条款专项整治工作,重点对辖区内汽车销售行业、二手车销售行业、旅游业使用的格式合同、服务协议、详情单等格式条款样本进行检查。一是对经营主体资格进行检查;是对使用的格式合同条款进行检查,防止利用格式条款侵害旅客合法利益;是对印发的宣传资料、广告内容进行检查;四是督促和指导汽车销售行业规范经营,杜绝“霸王条款”等现象的发生五是配合市局开展对汽车行业开了一次培训班,强调了格式合同的相关法律法规的条款。我局开展的合同格式条款整顿工作中,共出动执法车辆8台次,执法人员26人次,共检查辖区内旅游、汽车销售、二手车各类经营户共50多户次,共收集各类格式合同、服务协议等样本16份,在检查过程中针对一些易发、多发的条款进行教育和引导。