索 引 号:1145071374512573XC/2018-40844主题分类:工商
发文机关:钦北区工商局成文日期:2018年11月26日
标  题: 钦北区工商局2018年开展网络市场监管专项行动工作总结
发文字号: 无  发布日期:2018年12月06日
钦北区工商局2018年开展网络市场监管专项行动工作总结


根据2018年网络市场监管工作的安排和部署,为进一步促进我区网络市场健康发展,我局立足本职,积极开展网络市场监管各项工作,制定了《钦北区工商局2018网络市场监管专项行动方案,现将今年以来开展网络市场监管工作情况总结如下:

一、核查网络经营者主体资格

我局对全国网络交易平台监管服务系统(2018版)中的交易网站和非交易型网站进行核查,共网上核查网站主体资格129户次,实地核查6户次,完善和纠正辖区内网站主体数据8条,对74户主体网站内容进行检查

二、开展专项整治行动

今年10月23日我局收到市局转发《关于查办2018广西网络市场监管专项行动(网剑行动)第二批案件线索的通知》,附件表中涉及我局管辖的经营主体有7户,36条案件线索。我局收到来文后,领导高度重视,立即安排由市合股牵头组织,采用线上检查、电话询问和现场检查相结合的办法,认真调查案件线索,出动执法人员18人次,现场检查网站主体7户次,下发行政指导建议书3份。

三、加强辖区网络交易平台日常监管

通过检查督促经营户按照规定亮标后,我局定时检查全国网络交易平台监管系统中的用户申请,并对已审核通过亮标3户企业网站加强检查,定期对辖区网络交易平台内标示的内容及广告发布等信息进行核查,防止虚假信息、夸大宣传等信息误导消费者。今年以来,我局共立案查处网络违法广告案2起,利用网络为违法购买禁止使用的猎捕工具提供交易服务案1起,网店违反消费者权益保护法案1起。

四、认真处理各类网络消费申投诉

我局对接到的涉及网络消费申投诉案件76件,认真受理和调解,确保每件申投诉有结果,有反馈。截止目前,我局处理有关网络消费类移交案件1起