索 引 号:008112672/2019-00670主题分类:其他
发文机关:钦州市国土资源局钦北分局成文日期:2019年01月03日
标  题: 钦州市国土资源局钦北分局关于印发《2018年度土地变更调查与遥感监测工作实施方案》的通知
发文字号: 钦北国土资发〔2019〕1号  发布日期:2019年01月08日
钦州市国土资源局钦北分局关于印发《2018年度土地变更调查与遥感监测工作实施方案》的通知


各镇(街道办)国土规建环保安监站,分局各股室、二层机构:

  根据《广西壮族自治区自然资源厅关于开展2018年度土地变更调查与遥感监测工作的通知》(桂自然资发〔2018〕8号)和《钦州市国土资源局关于印发钦州市2018年度土地变更调查与遥感监测工作实施方案的通知》(钦市国土资发〔2018〕196号)文件要求,为做好我区2018年度土地变更调查与遥感监测工作,结合我区实际,现将《2018年度土地变更调查与遥感监测工作实施方案》印发给你们,请遵照实施。

  

                                 钦州市国土资源局钦北分局

                                      2019年1月3日

 

  

2018年度土地变更调查与遥感监测工作实施方案

  根据《广西壮族自治区自然资源厅关于开展2018年度土地变更调查与遥感监测工作的通知》(桂自然资发〔2018〕8号)和《钦州市国土资源局关于印发钦州市2018年度土地变更调查与遥感监测工作实施方案的通知》(钦市国土资发〔2018〕196号)文件要求,为做好我区2018年度土地变更调查与遥感监测工作,确保按时保质完成任务,结合我区实际,制定本方案。

  一、组织机构

  为了进一步加强对全区土地变更调查与遥感监测工作的组织领导,统筹安排各项工作,切实落实保障措施,严格把控成果质量,确保2018年度土地变更调查与遥感监测工作的顺利实施。成立2018年度土地变更调查与遥感监测工作领导小组,组成人员如下:

  组 长:杨五锋 国土资源钦北分局局长

  副组长:陈庆忠 国土资源钦北分局副局长

        李兴兆 国土资源钦北分局副局长

        邱世海 国土资源执法监察大队大队长

  成 员:各镇(街道办)国土规建环保安监站负责人

        秦晓梅 国土资源钦北分局行政秘书股股长

        滕春霞 国土资源钦北分局地籍股股长

        韦戴琳 国土资源钦北分局监察股副股长(负责全面)

        董盈材 国土资源钦北分局矿管股股长

        罗丽德 国土资源钦北分局耕保股主要负责人

        陈文畅 国土资源钦北分局利用股副股长(负责全面)

        李泓霖 国土资源钦北分局信息中心副主任

  领导小组的主要职责是组织开展2018年度全区土地变更调查与遥感监测工作,协调解决变更调查工作中的重大问题,对全区变更调查工作进行技术指导,按时上报我区变更调查成果。领导小组下设办公室,办公室设在地籍股(电话:2861510),办公室主任由滕春霞、韦戴琳兼任,具体负责变更调查的日常管理工作和完成领导小组交办的各项工作。

  二、总体要求

  各单位要高度重视土地变更调查与遥感监测工作,加强组织领导。主要领导要统筹部署各项调查任务,督促协调各部门的工作进度,对调查质量负总责;分管领导协调安排各项工作,对调查工作的时效性负责,及时解决调查过程中发现的问题,确保调查任务按时完成。要形成主要领导负总责,分管领导具体抓,相关部门密切配合、各负其责的工作机制,共同做好2018年度土地变更调查与遥感监测工作。

  三、工作内容

  2018年度土地变更调查与遥感监测工作主要包括以下几项任务:

  (一)用地管理信息的核准和补充备案。

  (二)开展遥感监测图斑、新增建设用地图斑、新增耕地图斑和其他地类变化图斑的外业调查,确定各类图斑变更范围,并提供变更范围线的矢量数据。

  (三)填写并上报《遥感监测图斑信息核实记录表》《设施农用地图斑信息核实记录表》《临时用地图斑信息核实记录表》《拆除图斑核实记录表》和《农用地变更为未利用地图斑核实记录表》等调查表格(电子版和纸质版)、实地相片和举证材料(电子版)。

  (四)收集、整理和完善变更调查所需提交的各类证明材料,并提交相关业务股室进行对接审查;负责县级调查成果数据的分析等工作。

  四、领导小组成员单位工作分工

  (一)各镇(街道办)国土规建环保安监站职责:负责安排专职人员配合国土分局做好外业调查和材料收集等相关工作;填写并经镇级领导签字上报《遥感监测图斑信息核实记录表》、《设施农用地图斑信息核实记录表》、《临时用地图斑信息核实记录表》、《拆除图斑核实信息记录表》和《农用地变更为未利用地图斑核实记录表》等调查表格;负责收集、整理和完善变更调查所需提交的各类证明材料,并提交外业调查组进行对接审查;负责对违法用地、违法采矿的立案查处,拆除违法用地建筑(构筑)物,恢复土地原貌。

  (二)分局行政秘书股职责:负责协调相关股室配合土地变更调查与遥感监测工作领导小组办公室的工作,并协助做好外业调查前期工作准备,提供必要的办公条件及车辆保障。

  (三)地籍股职责:负责牵头制定全区2018年度土地变更调查和遥感监测工作实施方案,土地变更调查业务培训和遥感监测图斑的接收、分发;负责组织专业技术人员开展遥感监测图斑、新增建设用地图斑、新增耕地图斑和其他地类变化图斑的外业调查,及其他地类实际变化情况的调查核实,负责填写《遥感监测图斑信息核实记录表》;严格按照相关规范要求整理报送外业调查成果,包括相关表格、举证材料及变更范围的矢量数据;协同广西壮族自治区国土资源规划院制作县级变更调查数据库成果;结合批、供、用、补、查等国土资源日常管理信息,对变更调查数据进行分析;负责将土地变更调查和遥感监测有关成果提供给执法监察部门开展卫片执法检查。

  (四)耕保股职责:负责对遥感监测图斑中的设施农用地图斑进行核实确认,并填写《设施农用地图斑信息核实记录表》,报市耕保部门出具审查意见;对认定为设施农用地的,负责收集、整理和提供设施农用地的用地协议及备案资料;负责调查核实农用地变更为未利用地的地块,并按要求做好证明材料的收集和完善;按照厅耕地保护主管部门提出的设施农用地审核意见,补充完善相关举证材料,并与厅耕地保护主管部门对接设施农用地图斑的修改情况;负责收集和整理本区域的建设用地审批和新增耕地验收备案信息,并比对核实自然资源部和厅下发的用地管理信息,对不一致的,及时报自然资源部综合信息监管平台补充备案,对自然资源部反馈的用地管理信息标注结果进行核实和补充举证;负责提交永久基本农田划定界线资料,协同规划院调整数据库中永久基本农田图斑的位置和范围,更新形成永久基本农田数据层。分析当年建设用地审批和耕地保护情况,重点分析新增建设用地和新增耕地情况。负责提供2018年度土地整治项目验收备案新增耕地的界线范围以及“旱改水”项目旱地改造成水田的界限范围,并做好地类及新增耕地类型标注;负责收集和整理本区域的建设用地审批和新增耕地验收备案信息,并比对核实自然资源部和厅下发的用地管理信息,对不一致的,及时报自然资源部综合信息监管平台补充备案,对自然资源部反馈的用地管理信息标注结果进行核实和补充举证;

  (五)利用股职责:负责对遥感监测图斑中涉及村民建房符合“一户一宅”用地的办理用地审批手续;负责对我县2018年度遥感监测图斑中的村民建房方面与各镇国土规建环保安监站对接;对认定为临时用地的图斑,负责收集和整理本区域的建设用地供应信息;负责对外业调查组提交上来的城市规划区内遥感监测图斑中的临时用地图斑组织材料进行审核审查后交行政审批股审批;负责临时用地审查情况与耕保股对接。负责对遥感监测图斑中的临时用地图斑进行核实确认,并填写《临时用地图斑信息核实记录表》,报市利用部门出具审查意见;对认定为临时用地的图斑,负责收集、整理和提供临时用地图斑的证明材料,包括临时用地批准文件和临时用地合同。

  (六)矿管股职责:涉及采矿的,要提供采矿证;按照厅土地利用主管部门提出的临时用地审核意见,补充完善临时用地图斑的举证材料,并负责与厅土地利用管理处对接临时用地图斑的修改情况。

  (七)执法监察股、执法监察大队职责:负责将日常土地执法检查资料纳入土地利用现状变更,配合地籍和测绘管理股开展现状调查;负责对遥感监测图斑中的拆除图斑进行调查确认,提供举证资料,并填写《拆除图斑核实记录表》,报市执法部门出具验收意见;负责按照厅执法部门提出的拆除图斑审核意见,补充完善拆除图斑的举证材料,并与厅执法部门对接拆除图斑的修改情况;负责对土地变更调查发现的违法用地用矿行为进行查处;负责将上年度卫片执法检查中查处的建设用地结果纳入本年度土地变更调查;利用土地变更调查和遥感监测有关成果,开展本年度卫片执法检查工作,对本地区违法用地情况进行初步分析。

  (八)信息中心职责:负责使用系统(“140服务器”)上传及下发2018年度土地变更调查相关数据;配合地籍股做好相关工作。

  五、时间安排

  (一)动员部署阶段(2019年1月2日前),做好调查前期准备工作,对具体工作进行布置,并对外业调查工作人员进行培训。研究制定具体工作方案。

  (二)外业调查阶段(根据国家下发遥感监测图斑定),于接到图斑10日内完成外业调查(含变更矢量数据、实地照片、表格和相关举证材料)。

  (三)汇总上报阶段(2019年1月10日前),地籍股收集各部门填写《遥感监测图斑信息核实记录表》、《设施农用地图斑核实记录表》、《临时用地图斑核实记录表》和《拆除图斑核实记录表》(含电子版及纸质版),收集整理临时用地、设施农用地图斑及未变更为建设用地的遥感监测图斑举证材料的电子文件。将上述资料提交局领导审查后,2019年1月10日前报送规划院审查。

  (联系人:李家秀,电话:0777-2861510;传真:0777-2823069;电子邮籍:qbgtdj@163.com.)