索 引 号:124507037479635935/2019-07864主题分类:其他
发文机关:钦北区招商促进局成文日期:2019年07月10日
标  题: 钦州市钦北区招商引资项目实施履约金保证管理暂行办法
发文字号: 无  发布日期:2019年07月10日
钦州市钦北区招商引资项目实施履约金保证管理暂行办法


为进一步规范我区招商引资项目管理,有效降低风险,加大“政府兑现承诺、企业兑现投资”力度,促进协议项目(或合同项目,下同)开工建设,努力提高项目履约率、开竣工率和资金到位率,增加招商引资项目经济社会效益,特制定本办法。

第一条:实施对象。

项目业主与钦北区人民政府签订项目建设投资协议(内容详见附件)在钦北区境内投资的所有招商引资新建项目。

第二条:项目实施履约保证金收取标准。

项目实施履约保证金按相当于土地价格(签约价格)总额的10%缴纳。

第三条:交纳项目实施履约保证金的时间。

项目业主自签订投资协议之日起10个工作日内向区招商局指定的专用保证金银行专用账户交纳项目实施履约保证金。

第四条:项目实施履约保证金的返还与处理。

项目实施履约保证金是投资者履行项目投资协议的信用证明,同时也是项目建设投资协议履行的违约金。保证金由区招商局进行日常管理,根据项目实施进程按一定比例分阶段返还项目业主。

1.按时开工返还50%项目按投资协议约定的规定期限内开工建设(以主厂房下基础为准)的,项目业主凭建设许可证提出申请,区招商局将会同住建局、审计局、财政局等项目职能部门进行评估确认后给予项目业主返还50%的保证金。

2.达产达税返还50%项目按投资协议约定的时间内达产达税(不包括建筑税)的,项目业主凭税务部门出具的证明提出申请,区招商局将会同税务部门、统计局、财政局等项目职能部门进行评估确认后给予项目业主返还50%的保证金。

    3.违约处理。如项目因企业自身原因,没有按投资协议规定期限达到建设进度要求的,未返还部分项目实施履约保证金不再返还,作为项目投资方的违约金支付给钦北区人民政府。同时按项目投资的比例相应核减项目的用地规模,对于取得土地使用证后两年内投资额未达总投资额的25%(指厂房建设,不包括宿舍和办公楼的投入)或未达到建设面积三分之一的,视为闲置土地,由国土部门无偿收回土地使用权。

第五条:项目实施履约保证金的管理。

由财政局开设保证金银行专用账户,负责项目实施履约保证金的收取和返还工作,实行专款专用。保证金的支付,由缴交方提出申请,送区招商局审核,报区分管领导审批后,交财政局拨付。项目实施履约保证金不计付利息。 

  第六条:本办法实施时间。

本办法自20121010日起施行,由钦北区人民政府负责解释。