繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:124507037479635935/2021-27792主题分类:其他
发文机关:钦北区招商促进局成文日期:2021年04月15日
标  题: “歌飞三月三·情满八寨沟”壮乡嘉年华盛况!
发文字号: 无  发布日期:2021年04月15日
“歌飞三月三·情满八寨沟”壮乡嘉年华盛况!


    壮族三月三,八寨壮韵浓。4月14日,由中共钦州市委员会、钦州市人民政府主办,中共钦州市委员会宣传部、中共钦州市委员会统战部、钦州市文化广电体育和旅游局、中共钦州市钦北区委员会、钦北区人民政府承办的2021年钦州市“歌飞三月三·情满八寨沟”壮乡嘉年华系列活动在钦北区贵台镇八寨原乡拉开帷幕。 
  
    活动突出“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”,“庆祝中国共产党成立100周年”主题,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,铸牢中华民族共同体意识,弘扬钦州传统文化,展示地方民俗风情,培育和践行社会主义核心价值观,打造钦州文化旅游品牌。

    

  身在壮乡为壮客,壮族人民过着怎样的生活,有怎样的习性和文化,你都能在“歌飞三月三·情满八寨沟”壮乡嘉年华活动中找到答案。

   

  此次活动有六大板块和五大看点,绝对好吃好玩又好看! 

 
六大板块打造壮味文化
“歌飞三月三·情满八寨沟”壮乡嘉年华系列活动内容丰富多彩,主要有大型实景文艺演出、民族传统体育趣味活动、壮乡“三月三”米酒擂台赛、民族特色产品展销、文化长廊展览、美丽壮乡游六大板块。

一是大型实景文艺演出
以《唱支山歌给党听》为序,《歌飞三月三》《壮美钦州》《乡村振兴》《民族大团结》四个篇章依次进行,共包含了15个精彩节目,参演人员约500人,持续90分钟,规模宏大,场景壮观,给观众带来一场视听盛宴。
  
   
  二是民族传统体育趣味活动
  
    现场有抛绣球、舞狮龙、走高跷、竹竿舞、板鞋等独具壮族特色的趣味运动,游客可以近距离观看、参与、体验这些活动,在欢声笑语中领略壮族文化的魅力,感受壮族传统民俗的现代活力。
  
  
   
  三是壮乡“三月三”米酒擂台赛
   
   “米酒清新醉仙人,酒香飘醚世人魂”。在八寨原乡的铜鼓舞台举办米酒擂台赛,酒香飘溢,沁人心脾,邀请相关专家、酒企业主莅临现场,对参赛的米酒进行现场品尝、打分,评出“米酒之王”,为传统佳节增添一份紧张热烈的氛围。
 

 

  

  
  

  四是民族特色产品展销 

 

    钦北不仅有美景,更有数不清的美食。活动设有大型民族特色产品展销,主要包括壮乡五色饭、艾叶糍粑、大寺猪肚巴、牛筋、牛巴、钦北牛大力酒、椰丝开口枣、椰丝煎堆、花生芝麻煎堆、脆瓜皮等特色美食,充分展现壮族独特的饮食文化。
  
  
  

  五是文化长廊展览 

 

    八寨原乡景区汇集一批优秀摄影作品,主要展示钦北红色文化、壮味文化、田园文化,特别展示小董起义红色文化和带有“海味”的壮族文化,展现人与自然和谐,美人与美景交相辉映、熠熠生辉,构成一幅钦北文化长廊图景。
  

  六是美丽壮乡游 

    游览路线为:八寨原乡-贵台镇米利村-米吉村-米蒌村-青皮村,这些村庄环境整洁,民风淳朴,在特色墙绘、红色对联、楼阁廊桥的衬托下将壮乡人民的幸福生活娓娓道来,让八方游客一览新时代新农村的新面貌。
  
  

五大看点彰显壮乡风采

看点一:民族团结

   今年是中国共产党成立100周年,也是广西“壮族三月三”确定为法定假期的第八年。大型实景文艺演出通过歌舞的形式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国共产党成立100周年;通过广西民歌演唱方式表达中华民族一家亲、同心共筑中国梦的美好愿望,表达广西人民永远跟党走的决心和对党的深情厚意。
 

 

  

  
  
 

 

  

看点二:民族团结
    千百年来,勤劳智慧的壮乡人民创作了富有特色的民族文化,通过民族音乐、民族服饰、民俗活动等的展示,集中呈现壮乡人民感党恩跟党走、歌颂民族团结的热烈氛围,突出民族节庆和庆祝建党百年华诞相融合,让广大游客群众在活动中可以领略“壮族三月三”的民族文化和民族情怀。
  
  看点三:本土原创
  《钦州我爱你》、《你是红色播种机》、《敬酒歌》、《林湖风韵》、《满庭芳》、《歌飞原乡》等多首歌曲均由钦州词曲作家创作,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人
  民、讴歌英雄,讴歌广西、讴歌钦州,充分展现钦州壮族人民幸福美好的生活,向外界传递开放包容、团结友爱、和谐美丽的钦州形象。
   

 

  

  
  
看点四:多元互动
    在大型实景文艺演出中,演员从台上到台下与游客群众进行互动,与观众分享米酒、五色饭等美食;在民族传统体育趣味活动中,游客群众可以切身感受民俗文化所带来的魅力。活动的观赏性、趣味性与互动性,展现了少数民族优秀传统文化和风情习俗,也表达了壮乡同胞的美好心声。
  
  
看点五:文旅融合
    活动围绕“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”,“庆祝中国共产党成立100周年”主题,每个板块都进行精心策划,深挖本土特色文化资源,聚力打造集民族文化、民族传统体育、风情旅游、特色消费于一体的旅游文化消费品牌。其中推出的八寨原乡起至青皮村的美丽壮乡游游览路线,不仅呈显了钦北乡村风貌别样风采,也让现代旅游与民俗风情同台献媚,让人眼前一亮。
  
  “壮族三月三”是广西壮族重要的传统节日,钦北区贵台镇八寨原乡是钦州市“壮族三月三·八桂嘉年华”壮乡嘉年华系列活动的主办地,活动集实景演出、地方美
  食、民族运动、花海美景一应俱全。活动当天,吸引了各族人民群众超2万人欢聚于此,共同欢庆节日,为促进民族团结进步、传承民俗文化汇聚了更多力量。
   

 

  

   

 

  

  来源:新闻中心



主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号