繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:12450703008110685D/2020-18144主题分类:其他
发文机关:钦北区农业机械化服务中心成文日期:2020年01月09日
标  题: 钦北区农机服务中心2019年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2020年01月09日
钦北区农机服务中心2019年政府信息公开工作年度报告


根据《钦州市钦北区政府信息公开领导小组办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(钦北政信办[2019]9号)文件要求,现将2019年区农机服务中心推进政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

2019年,我中心加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,提高政府信息公开工作的积极性、主动性,增强政府信息公开的广度和深度,进一步提高政府工作透明度,有效地保障公民的知情权,为全市经济社会科学发展创造了良好的环境。

一是健全制度,明确职责。中心领导对政府信息公开工作高度重视,由办公室牵头,中心内各股室根据各自信息公开工作职责和工作职能,认真梳理所提供公开的统计信息资料,分门别类、归聚到位,统一公开。完善政府信息公开发布的保密审查制度,进一步明确了政府信息公开发布的保密审查机制和程序。

二是及时做好资料加载工作。根据政务信息公开指南和目录表的要求,及时做好了对政务信息的审核与发布。

   三是丰富政府信息公开渠道。在区政府门户网站农机服务中心政务信息公开栏,公布各类信息与数据资料;定期发布中心工作动态、统计分析报、为民办实事等资料,丰富了公开渠道,取得了一定成效。  

   (二)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

年内,我中心严格按照有关通知文件要求,及时调整、更新政府信息主动公开基本目录、政府信息公开指南,明确主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息,并主动进行了公开。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况。

我中心无部门门户网站,主要以钦北区政务公开平台、钦北区人民政府门户网站为公开政务信息的主要载体。及时发布公开政府信息,本单位信息。年内及时更新部门文件、工作动态等信息,无超时发布现象,保证信息公开工作顺利开展。

(四)政府信息公开工作工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况。

制定政府信息公开工作检查评议、责任追究制度 ,局分管领导定期组织开展政府信息公开工作检查评议,2019年,我中心的政府信息公开考核、社会评议和责任追究结果中自觉接受社会群众监督,严格执行规范性文件和备案审查制度,同时按照“谁制定、谁负责,谁实施、谁提出清理意见”的原则,及时做好规范性文件清理工作。在政府门户网站集中发布重点领域政府信息公开工作、中心制定的所有规范性文件,实现了规范性文件目录和文本的动态化、信息化管理。

(五)推进政务公开各项工作情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

我中心积极推进政务公开,促进公开工作常态化、制度化、科学化。主动在钦北区政务公开平台、钦北区人民政府门户网站公开了部门文件、财政信息、为民办实事等信息。对财政预决算、农机购置补贴政策实施情况等重点信息做到动态公开,及时更新,积极推进“五公开”落实到办文办会程序。积极推进重大民生政策解读,关注政务舆情,及时回应。2019年无因公开工作引发不良舆情发生。

(六)主动公开政府信息情况。

针对应该公开的信息,2019年通过政府平台,在主动公开信息中,尽最大限度地把政策、法规、工作动态及时通过平台渠道对外公布

1.2019年我中心没有制定新的规章和规范性文件发布。

2.2019年我中心无行政许可和其他对外管理服务事项发生。

3.2019年我中心无行政处罚和行政强制执行事项。

4.2019年我中心没有行政事业性收费事项。

5.2019年我中心无政府集中采购事项。

(七)政府信息公开行政复议、行政诉讼情况。

无因政府信息公开,申请行政复议和提起行政诉讼情况。

二、存在的主要问题及改进情况

2019年,我中心虽然在完善信息公开制度、拓展信息公开渠道等方面取得了阶段性的成果,但在公开内容、公开时效和公开行为上还存在不足之处。下一步,我中心将会进一步提高信息公开服务水平,加大政府信息公开的力度,使信息服务方式更为便捷,政务信息公开更及时准确,群众满意度更高,努力提升我中心政务信息公开工作水平。做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。不仅在时效上需要进一步加强,还要在公开形式上进一步完善。要进一步增强政策解读力度,通俗易懂地解读政策,增强公开信息的吸引力、亲和力。 

三、其他需要报告的事项

我中心暂无其他应报告的事项。

 

 

 

 

 

 

            钦州市钦北区农业机械化服务中心 

                  2020年1月9日